Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
горец медонос

ГорецМещерская низменность изобилует реками, озерами, болотами, старицами, сетью мелиоративных канав, сырыми пойменными и переувлажненными лесами. Все это водно-болотное пространство обильно заселено разнообразной растительностью, среди которой немало высших цветковых энтомофильных растений. Насекомые-опылители используют их в качестве своей кормовой базы.

Устойчивый водный и относительно постоянный температурный режим стабилизируют секреторный процесс в цветках водно-болотных растений, исключая его резкие колебания, и способствуют образованию нектара сравнительно невысокой концентрации.

 
 

В старицах, прудах, озерах, в медленно текущих реках нередко образует сплошные заросли телорез алоэвидный (Stratiotes aloides L.). Это плавающее у поверхности воды растение напоминает по внешнему облику алоэ. Листья его собраны в розетку, широколинейные, жесткие, с колючими зубцами по краю. Растения двудомные. Мужские цветки образуют небольшие соцветия, женские — одиночные.

Цветет телорез в середине лета. Крупные его цветки посещают различные насекомые, они и производят перекрестное опыление. Максимальная нектаропродуктивность цветков в начале июля при 23°С составляла 0,5 мг на цветок.

При массовом разрастании телорез используют для удобрения полей и огородов, а также на корм сельскохозяйственным животным.

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae L.) — водное растение с длинночерешковыми округлыми листьями, собранными в розетку и плавающими на поверхности воды. Многочисленные корни свисают в воду, но к дну не прикрепляются. Растение двудомное. Цветки крупные, белые, на цветоножках. Мужские цветки часто образуют соцветия из трех цветков.

В основании цветка расположены двулопастные нектарники. Максимальная нектаропродуктивность на десять цветков (0,1 мг) зафиксирована в июле при 20°С.

Цветет в июне—июле, предпочитает водоемы с чистой водой. Декоративное. Легко вводится в культуру.

Кувшинка белоснежная (Nymphaea candida Y. et C. Presl) — растение с мощным корневищем, плавающими на поверхности воды листьями. Цветки правильные, крупные, до 12 см в диаметре, полуоткрытые, белые. В цветке тычинки серпообразно расположены прямо над рыльцем, однако самоопыление происходит редко благодаря несовпадению циклов развития тычинок и пестика. Самоопыление используется цветком как страховочный механизм в случае неопыления насекомыми. По своей морфологии цветки кувшинки белоснежной можно без сомнения отнести к энтомофильным: крупные, ароматные, яркие, с большим количеством пыльцы, они привлекают самых разнообразных насекомых, в том числе пчел и шмелей, которые находят там не только корм, но и кров. Растение имеет растянутый период цветения — с конца мая до середины августа. В течение дня цветки кувшинки открыты с 7 до 17 ч.

Кувшинки имеют большое декоративное значение, легко вводятся в культуру посадкой корневищ или семенами. Нуждается в охране.

Кубышка желтая (Nuphar lutea (L.) Smith) — многолетнее растение с мощным корневищем, плавающими сердцевидно-овальными листьями, подводные листья морщинистые, светло-зеленые. Цветки менее крупные, чем у кувшинки. Чашелистиков 5, снизу они темно-зеленые, сверху желтые. Лепестки мелкие, желтые, многочисленные, с медовой ямкой на спинной стороне. Тычинок много.

Кубышка желтая широко распространена в водоемах со стоячими или медленно текущими водами, в старицах, затонах, пойменных озерах. Цветет с начала лета до середины сентября. Нектар и пыльца привлекают разнообразных насекомых. Основную роль в опылении кубышки играют жуки, поедающие пыльцу. Однако насекомые летят в цветки и за нектаром, который выделяется медовой ямкой, находящейся на наружной стороне рудиментарных лепестков. За сутки цветок может выделить 3–5 мг нектара.

Кубышка желтая издавна используется как кормовое и лекарственное растение. Все части растения содержат дубильные вещества.

Горец земноводный (Polygonum amphibium L.) — многолетний вид. Водная форма с длинным стеблем, длинночерешковыми плавающими блестящими листьями, с ползучим корневищем. Соцветия плотные, конечные колосовидные кисти до 4 см. Цветки розовые. Цветет с июня до начала сентября. Широко распространено в медленно текущих и стоячих водоемах. При высыхании последних растение образует сухопутную форму, которая обычно не цветет. Горец земноводный опыляют пчелы, мухи и другие насекомые. Их привлекает нектар, который выделяют нектарные железки, расположенные у основания тычиночных нитей. Нектаропродуктивность десяти цветков составляет 0,1–0,2 мг.

Корневища горца содержат дубильные вещества.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliate L.) — достигает в длину 20–35 см, растение многолетнее, с ползучим корневищем, черешковыми трехраздельными влагалищными листьями, расположенными на корневище в два ряда. Цветки бело-розовые, собраны в крупную кисть на безлистном стебле. Нектарники в виде пяти железок, расположенных в основании завязи между тычинками. Цветущая вахта представляет собой великолепное зрелище. Ее звездчатые цветки, опушенные длинными розово-белыми волосками, кажутся мохнатыми. Окраска со- цветия за время цветения меняется от густо-розовой до чисто-белой с небольшим розоватым оттенком. Цветки вахты живут долго, от-крываются и закрываются в зависимости от погоды и времени суток. Растение опыляют пчелы и другие насекомые, привлеченные обильным нектаром. Нектаропродуктивность цветка 4–8 мг в сутки.

Растение часто встречается на болотах, в торфяных карьерах, на топких местах вблизи водоемов. Цветет вахта в мае—июне.

Широко известное лекарственное растение.

Жерушник земноводный (Rorippa amphibia (L.) Besser) — многолетнее растение длиной 25–70 см, растет по сырым местам и в воде.

Цветки правильные, золотисто-желтые. Нектарники в виде округлых темно-зеленых железок, расположены в основании тычиночных нитей. Цветет в первой половине лета, цветки охотно посещают пчелы и мухи, привлеченные сладким нектаром, скапливающимся у основания завязи и тычиночных нитей. Нектаропродуктивность в зависимости от погодных условий колеблется от 0,5 до 1,8 мг. Все части растения используют в гомеопатии.

В апреле—мае на сырых местах, болотах, канавах, заболоченных лугах цветет калужница болотная (Caltha palustris L.). Растение это многолетнее, высотой 15–40 см, с сильно развитыми боковыми корнями. Листья цельные, блестящие. Стебли лежачие или приподнимающиеся. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие.

Растение насекомоопыляемое. Пчел, шмелей, журчалок и других насекомых привлекают нектар, выделяемый секреторной тканью, выстилающей углубление в основании плодолистиков, и обильная пыльца. Нектаропродуктивность цветка 0,2–0,6 мг.

Все зеленые части растения ядовиты. Цветочные почки, вымоченные в уксусе, под названием немецких каперсов используют в пищу.

С конца июня и до августа на болотах, заболоченных лугах, по топким берегам рек и озер цветет лютик длиннолистый (Ranunculus lingua L.). Это крупное, высотой до 115 см растение с толстым, полым, прямостоячим стеблем. Листья сидячие, удлиненно-ланцетные, заостренные, размером до 15–30 см, погруженные и плавающие. Цветки крупные, до 4,5 см в диаметре, с большим числом тычинок и плодолистиков. Нектарники в виде медовой ямки находятся в основании лепестков. При обильной секреции нектар скапливается в таком нектарнике и даже выплескивается из него. Нектаропродуктивность цветка 0,3–0,6 мг. Пчелы и другие насекомые находят в цветках лютика длиннолистого обильную пыльцу и нектар. Растение ядовито, так как содержит алкалоиды.

На сфагновых болотах, в мелиоративных канавах, водоемах со стоячей или медленно текущей водой с июня по сентябрь цветет пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris L.). Вся вегетативная часть растения, состоящая из многораздельных нитевидных листьев с небольшими пузырьками, наполненными воздухом, находится под водой. Над водой возвышаются только цветонос с 5–10 цветками. Цветки желтые, крупные, двугубые со шпорцем. Нектар выделяет секреторная ткань, выстилающая шпорец. Нектаропродуктивность цветка 0,4–1,0 мг. Указатель нектара для насекомых — появление оранжевой полоски на нижней губе. Опыляют пузырчатку обыкновенную пчелы, мухи, журчалки.

Частуха подорожниковая (Alisma plantago «aquatiсa» L.) — широко распространенный вид. Произрастает по берегам водоемов, на мелководье, по сырым лугам и канавам. Корневище клубнеобразное, толстое. Надводные листья овальные, подводные — линейные. Цветоносный побег высокий, голый, ветвистый в верхней части. Соцветие крупное, метельчатое. Многочисленные обоеполые цветки около 1 см в диаметре с тремя белыми или бледно-розовыми лепестками. В теплые солнечные дни максимальная нектаропродуктивность цветка 0,2 мг.

Стрелолист стрелолистный (Sagittaria sagittifolia L.) — многолетнее растение, заселяющее водоемы и их берега, окраины болот, канавы, пруды. Листья стрелолиста могут быть различной формы: подводные — сидячие, линейные, прозрачные; плавающие — длинночерешковые с овальной пластинкой; воздушные — длинночерешковые со стреловидно-копьевидной пластинкой.

Растение однодомное, цветки однополые, верхние мутовки цветков в соцветии — мужские, нижние — женские. Цветки стрелолиста довольно крупные, состоят из трех белых с ярко-красным пятном в центре сегментов и трех наружных листочков околоцветника. Пыльники тычинок имеют фиолетовую окраску. Растение цветет все лето. Опыляется разнообразными насекомыми. Максимальная нектаропродуктивность цветка стрелолиста 0,5 мг при 23°С.

 
 

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.) — многолетнее водное или болотное растение, достигающее в высоту 150 см. Растет в стоячих и медленно текучих водоемах, по старицам, канавам, сырым западинам. Это одно из самых красиво цветущих растений мелководий. В июле из-под воды поднимается голый округлый стебель, несущий зонтиковидное соцветие. Цветки многочисленные, крупные, бело-розовые. В зонтике они распускаются не все сразу, а постепенно. Обычно 5–6 распустившихся цветков соседствует с многочисленными бутонами различной степени зрелости. Цветки сусака трехчленные: три розовых лепестка с темными жилками чередуются с тремя узкими заостренными розовыми чашелистиками. На цветках сусака работают пчелы, осы, шмели и мухи. Нектар в благоприятные дни обилен. Максимальная суточная нектаропродуктивность цветка при 24°С, отмеченная в июле, — 2 мг.

С.А.СУВОРОВА

Рязанский государственный
педагогический университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 174 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика