Толокнянка - довольно распространенный вечнозеленый полукустарник семейства вересковых. Его можно встретить в тундре и лесной зоне европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в лесотундре Дальнего Востока и высокогорных районах Кавказа. Неприхотливое растение хорошо себя чувствует на песчаных почвах. В борах-беломошниках образует довольно обширные плантации рядом с вереском и брусникой. В других борах, на торфяных болотах ее не встретишь, но она может активно расселяться на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах и каменистых россыпях, на Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру.
У толокнянки обыкновенной обширная "родня", насчитывающая более 50 видов. У нас произрастает четыре. Есть среди них и древовидные формы, а также листопадные.
Толокнянки невадская, колючая, войлочная и земляничное дерево чувствительны к морозам и ветви их сильно обмерзают, поэтому они чаще встречаются в ботанических садах и дендропарках.
Близкая толокнянке обыкновенной толокнянка альпийская, произрастающая в тундре и на альпийских лугах, приспособилась к суровым условиям жизни, нетребовательна к почвам. Ее корни располагаются в верхнем слое песчаных почв, но тем не менее вполне обеспечивают растение всем необходимым. Толокнянка настолько декоративна, что ее широко используют в озеленении парков, садов, альпинариев. Природа щедро наделила это растение и другими свойствами, например лекарственными.
В тибетской медицине листья толокнянки употребляют при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а наружно как ранозаживляющее средство. В народной медицине в чаях и отварах используют ее при лечении мочекаменных болезней, цистите и других заболеваниях почек. Широко применяется в ветеринарной практике.
Но и этим польза толокнянки не исчерпывается. В ее листьях содержится до 35% дубильных веществ, которые идут на выделку лучшего сафьяна и кож, окрашивая их в серый и черный цвета. Толокнянка очень урожайна. С 1 га можно собрать до 25 ц ягод. А общий биологический запас ягод только в европейской части страны составляет 2500 т. В голодные годы люди подмешивали в хлеб муку из ее ягод или готовили скорое кушанье "толокно". "Замеси да и в рот понеси", - говорит поговорка об этом распространенном в былые времена блюде. Поэтому не случайно появилось ее название - толокнянка обыкновенная. Мука из ее ягод ценится и сейчас в хлебопечении и кулинарии.
Есть у этого скромного поселенца русского леса и другие названия - народные. Одно из них - медвежье ушко. Arctostaphylos uva ursi в переводе означает: arctos - медведь, a staphylos - кисть винограда. На севере яркие красные ягоды толокнянки с удовольствием едят медведи. Да и ботаники тоже подтвердили это мишкино пристрастие, дав толокнянке обыкновенной латинское название, которое по-русски означает "северная медвежья ягода".
При беглом взгляде неопытным глазом толокнянку можно принять за бруснику, так они внешне похожи, двойники да и только. Но стелющиеся ветви толокнянки длиной не более 1,5 м образуют густые приземистые кроны, напоминающие подушки темно-зеленого бархата, которые, объединяясь, образуют пушистые ковры на многих гектарах леса. Короткие приземистые ветви с желтоватой корой густо одеты мелкими, длиной около 2,5 см овальными листочками. Они кожистые, мягкие, блестящие по краям, всегда густо опушены и напоминают в миниатюре ухо медведя, а также листочки брусники, но у последней они крупнее и с завернутыми книзу краями. Если посмотреть на листочек брусники снизу, то там можно заметить бурые железистые точки, чего у толокнянки нет, но есть хорошо заметная густая сеть вдавленных жилок. У брусники они не заметны. Очередные листья постепенно переходят в черешок.
С появлением майского тепла толокнянка преображается. Темно-зеленый фон меняется на розоватый и белый. Кудесник май разукрасил ее на радость пчелам, теперь они подолгу гудят в цветах, собирая нектар и пыльцу. Цветки белые, сверху розоватые, правильные, на коротких цветоножках, словно миниатюрные кувшинчики собраны они в короткие поникающие верхушечные кисти. Для защиты от слизней, любителей сладкого, цветки имеют жесткие колючие волоски. Венчик с пятью зубцами, чашечка пятинадрезная, тычинок 10, они висят пыльниками вниз и через трубочки-выросты высевают пыльцу. Нектар выделяется нижней частью венчика и скапливается в основании кувшинчиков. Воспользоваться им может только то насекомое, которое произведет опыление цветка. Добираясь к нектару, пчела цепляется брюшком за тычиночные нити и опрокидывает на себя висящие на них пыльники. Толокнянка щедро выделяет нектар и пыльцу, как и все растения большой "родни" семейства вересковых.
Опыленный цветок быстро теряет свою привлекательность. Если он еще вчера был свежий розовато-белый, то сегодня он поник и потускнел. В цветках уже начали развиваться небольшие плодики, которые в августе созреют. Красные и темно-красные, иногда чуть оранжевые, сплюснутые с боков с пятью твердыми семечками внутри они очень напоминают ягоды брусники. С виду красивые, а есть нечего: в середине твердая суховатая мучнистая мякоть, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит ее название), да пять костистых семечек. Тогда как у брусники ягоды сочные, вкусные, настоящий гранат Севера.
Начало цветения - это сигнал о начале сбора целебных листьев, в эту пору они содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Заготовляют прямо ветками, дома сушат, а затем обмолачивают, сухие листья хорошо освобождаются от веток и могут храниться продолжительное время.
Л.Г.ЗЕВАХИН
Украина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Использование шмелей для опыления…
окт 1, 2014
Защитим себя от жал
апр 12, 2023
Еще раз о голодании пчел…
мая 30, 2017
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Перемещение семей пчел на небольшие расс…
янв 23, 2017
Установление натуральности меда…
апр 9, 2016
Ловушка для матки
июнь 11, 2016
Качество продуктов пчел на юге Западной …
авг 1, 2014
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014
Рамки «Мечта»
янв 19, 2023
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Можно ли хранить мед в холодильнике?…
мая 14, 2014
Медовый потенциал России и использование…
окт 22, 2015
Генный баланс пасеки, отбор и гомеостаз…
сен 20, 2014
Помогут мед и травы
авг 15, 2023