Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 20, 2024
липа маньчжурская

УДК 638.132

Липа — ценное нектароносное, пыльценосное, лекарственное, пищевое и техническое растение; главный медонос летнего периода, на базе которого развивается дальневосточное пчеловодство. За время ее цветения пчелы собирают до 90% общего объема товарного меда. Цветки липы не только продуцируют большое количество нектара и пыльцы, имеющих огромное значение для развития пчеловодства, но и сами являются ценным лекарственным сырьем.

В лекарственных целях используют липовый цвет (соцветия с прицветными листьями). Его разделяют: на прицветные листья, содержащие дубильные вещества; цветки, включая нектар (глюкозы и фруктозы до 12%, сахарозы до 40%), эфирные масла до 0,03% (в их составе фарнезол), тритерпеноиды (тараксерол), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, каротин, флавоноиды (кемпферол, акацетин, афцелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин, гесперидин), проантоцианидины; плоды — органические кислоты (яблочная, лимонная, глиоксалевая); семена — жирные масла до 25%, углеводы (сахароза, рафиноза, стахиоза, олигосахариды) [7].

 
 

Собранный во время цветения и высушенный липовый цвет дикорастущих и культивируемых деревьев липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.) и липы широколистной (T. platyphyllos Scop.) включен в Государственную фармакопею СССР XI издания (статья 12) в качестве потогонного и отхаркивающего средства [1]. Несомненно, цветки дальневосточных видов лип имеют очень близкий химический состав и биологическую активность и их можно использовать наравне с липой сердцевидной.

Липа — распространенная древесная порода в лесах юга Дальнего Востока России, характерна для хвойно-широколиственных и других смешанных лиственных лесов. Доля ее участия в различных типах леса варьирует от 3 до 30% общего запаса древесины на 1 га. Чистых липняков не образует. Ее встречают в бывших кедрово-широколиственных лесах, пройденных условно-сплошными рубками, а также после пожаров разных лет или в естественно распадающихся перестойных и усыхающих древостоях.

В насаждениях с участием липы произрастают хвойные, твердолиственные и мягколиственные породы (ель, пихта, береза, дуб, ильм, осина, ясень, бархат, клен, маакия, орех и др.). Это типичные хвойно-широколиственные леса, полог которых образует 4 и более древесные породы с участием каждой из них не менее 10%. Полнота этих насаждений часто составляет 0,3–0,5, запас древесины — 90–150 м3/га. По данным Лесных планов на 1 января 2007 г. в Приморском крае насаждений с преобладанием липы зафиксировано 396,0 тыс. га, в Хабаровском крае, вместе с Еврейской автономной областью (АО), — 307,4 тыс. га, в Амурской области — 77,4 тыс. га. Таким образом, общая площадь лесов на Дальнем Востоке с ее преобладанием составляет 780,8 тыс. га. Однако липа входит в состав практически всех типов леса кедрово-широколиственной зоны и их производных, занимающих 7–8 млн га.

На юге Дальнего Востока России широко распространены три вида: липа Таке (Tilia taquetii C.K. Schneid.), липа амурская (T. amurensis Rupr.) и липа маньчжурская (T. mandshurica Rupr.). Они произрастают в Приморье и южной части Приамурья, а также в Северо-Восточном Китае и Корее. Обширные массивы липы обеспечивают не только большой медосбор по всему ареалу, но и делают его самым продолжительным в России из-за разных сроков цветения этих видов — с 26 июня по 1 августа. По данным В.В.Прогункова [6], в Приморье начало цветения липы Таке — с 26 июня, в Приамурье — с 5 июля; липы амурской — с 5 июля и 10 июля соответственно; липы маньчжурской — с 12 июля и 15 июля; продолжительность цветения каждого вида липы 12–15 дней. Отдельно стоящие деревья и изреженные липовые перелески начинают цвести на 2–3 дня раньше, чем деревья, растущие в густом лесу или в узких, тенистых долинах рек.

Цветковая продуктивность отдельных деревьев липы зависит от возраста и развития кроны, а также полноты древостоя. Ее насаждения семенного происхождения начинают цвести в возрасте 20–30 лет, достигнув диаметра 12–16 см; порослевого происхождения — с 10–15 лет. В среднеполнотных древостоях максимальной цветковой продуктивности липа амурская достигает в возрасте 81– 100 лет, липа Таке и маньчжурская — в возрасте 51–80 лет; в низкополнотных древостоях — на 10–20 лет раньше. С увеличением возраста и полноты древостоя цветковая продуктивность липы уменьшается, а после 140 лет при полноте более 0,6 резко падает. Высокополнотные древостои с перестойными деревьями липы в составе фактически не являются насаждениями-цветоносами, хотя отдельные деревья-долгожители могут цвести долгие годы, доживают до 350 лет, но уже гнилы и дуплисты. Возобновляется липа семенами, обильной порослью от пня и корневыми отпрысками.

Наиболее распространена липа амурская. Доля ее от общего запаса лесов с участием лип составляет 65–70%, доля липы Таке — 12–15%, а липы маньчжурской — 18–20%.

 
 

Липа амурская — крупное листопадное дерево высотой до 25 м (редко до 30 м) и до 1 м в диаметре; кора ствола серая, пластинчатая, отслаивающаяся; зимующие почки с тремя наружными чешуйками; побеги текущего года голые или слабоволосистые; листовые пластинки более крупные, чем у липы Таке, округлые, широкояйцевидные или широкоовальные, длиной 4,5–7 см, шириной 4–6 см, на верхушке внезапно заостренные или оттянуто-остроконечные, в основании от сердцевидных до ширококлиновидных, обычно крупнозубчатые, сверху голые, снизу в углах жилок с бородками бурых волосков; черешки 3–5,5 см длиной, голые; цветки обоеполые, желтовато-белые, пахучие, около 10–15 мм в диаметре, собраны в рыхлые соцветия по 5–20 в полузонтики, сидящие на длинных цветоносах; в нижней части цветоноса развит удлиненный прицветный лист, длиной 3–6 см, до половины сросшийся с цветоносом; чашелистики длиной 4–6 мм, снаружи мелко опушенные звездчатыми волосками; лепестки длиной 5–7 мм; тычинки длиной 5–7 мм; стаминодии имеются или отсутствуют; плоды — орешки, шаровидно-яйцевидные, эллипсоидальные или грушевидные, длиной 5–8 мм, более крупные, чем у липы Таке, беловойлочно-опушенные, без ребер.

Липа амурская растет одиночно или небольшими группами в качестве примеси или содоминанта в кедрово-широколиственных, елово-широколиственных, лиственных и смешанных лесах долин и на прилегающих к ним склонах, поднимаясь по ним не выше 150– 200 м над уровнем моря, где иногда произрастает вместе с липой Таке, с которой в нецветущем состоянии часто не различается.

На российском Дальнем Востоке ресурсам липового цвета и медопродуктивности липы посвящен ряд работ А.Г.Измоденова [2–5]. По его данным, 100 высушенных соцветий с прицветными листьями липы амурской весят 3 г, а на одном среднем дереве получается 30 кг липового цвета (в воздушно-сухом состоянии) [4]. Доступные для обрезки нижние ветки липы с цветками составляют примерно 10% кроны дерева и дают 3 кг соцветий (в воздушно-сухом состоянии). Липа средних размеров восстанавливает объем кроны и число соцветий, как минимум, к следующему вегетационному сезону [4] или, как оптимум, через 3–4 года. Если присутствие липы амурской в составе насаждений принять в среднем 10%, то на 1 га приходится 1500 кг высушенного липового цвета (биологический запас) и 150 кг (максимально возможный сбор).

Биологический запас липового цвета на Дальнем Востоке (в составе насаждений с участием липы, принятом в среднем 10%, и на площади 780,8 тыс. га) оценивают как минимум в 1200 тыс. т (воздушно-сухой массы, 30% от сырой), в угодьях производственного фонда он составляет 120 тыс. т, а среднегодовой максимально возможный (доступный) сбор — 12 тыс. т. С учетом восстановительной способности нижних веток липы среднегодовой оптимально возможный сбор составляет 3 тыс. т. Из общего биологического запаса липового цвета 600 тыс. т сосредоточено на территории Приморского края, 500 тыс. т — в Хабаровском крае (вместе с Еврейской АО) и 100 тыс. т — в Амурской области.

Как видно, на юге Дальнего Востока России запасы сырья липового цвета достаточно велики. Без ущерба для развития пчеловодства можно ежегодно заготовлять липовый цвет в промышленных масштабах — до 100 т и более (в воздушно-сухом состоянии). Однако организованные промышленные заготовки липового цвета на Дальнем Востоке не проводятся. Липовый цвет заготовляется только местным населением для личных нужд, продажи на рынках, реализации коммерческим заготовительным организациям и отдельным перекупщикам. А это не составляет и сотой доли процента от среднегодового возможного сбора.

Цветение липы почти ежегодное и обильное. Собирать соцветия с прицветными листьями надо тогда, когда основная их масса на дереве (до 80%) уже распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для применения. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде — до 15 дней. Чтобы не обламывать ветви, рекомендуется пользоваться ножами, секаторами, садовыми ножницами (прикрепленными к шесту и снабженными особым рычагом) или большими раздвижными лестницами-стремянками. Обычно ножами или секаторами срезают ветви липы длиной 20–30 см с обильными цветками, а затем в затененном месте с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Обрезке подвергается не более 10% веток в нижней части кроны дерева. На 1 га обрезке подвергается не более 30–40% цветущих деревьев липы.

 
 

Запрещается срубать и ломать большие ветви, поскольку это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как они при сушке буреют. Под навесом или в амбарах цветки обрывают со срезанных ветвей. Сорванные соцветия рыхло складывают в корзины, так как плотно уложенное сырье быстро согревается и темнеет. Лучше сушить их на ветру, избегая попадания прямых солнечных лучей, то есть под навесом или в сушилках.

Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким (3–5 см) слоем на бумаге, мешковине, стеллажах, сетках или решетах. В случае повышенной влажности воздуха или сборе липового цвета в сырую погоду сушка производится с использованием искусственного обогрева в специальных сушилках при температуре нагрева цветков 40...50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья (краснеют прицветники) и потере его качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3–5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Выход сухого сырья составляет 30% от массы свежесобранного липового цвета. Сырье упаковывают в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

А.А.НЕЧАЕВ

ФБУ «Дальневосточный НИИ лесного хозяйства»,
г. Хабаровск

Приведены данные по видовому составу, распространению, местам произрастания, цветковой продуктивности лип (Tilia L.) на российском Дальнем Востоке. Даны сведения по химическому составу, полезным свойствам, ресурсам липового цвета, правилам сбора и заготовки сырья.

Ключевые слова: Дальний Восток, видовой состав лип, распространение, места произрастания, цветковая продуктивность, ресурсы липового цвета, правила сбора и заготовки сырья.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. — М., 1990.
2. Измоденов А.Г. Учет медоносных растений лесных угодий и расчет медопродуктивности. — Хабаровск, 1968.
3. Измоденов А.Г. Богатства кедрово-широколиственных лесов. — М., 1972.
4. Измоденов А.Г. Лесная самобранка: Мед, овощи и соки уссурийских лесов. — Хабаровск, 1989.
5. Измоденов А.Г. Продовольственные растения лесов Дальнего Востока и проблемы их рационального использования): автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Хабаровск, 1997.
6. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
7. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae. — Л., 1985.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Нечаев Анатолий Андреевич, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (4212) 21-67-98.

LIME FLOWERS OF THE AMUR RIVER REGION

A.A.Nechaev

The article deals with the data on species composition, propagation, habitats, flower productivity of lime trees (Tilia L.) in the Russian Far East. The paper provides the information about chemical composition, useful properties, resources of lime tree flowers, rules of gathering and stocking of raw materials.

Keywords: the Russian Far East, Tilia L., species composition, propagation, habitats, flower productivity, resources of lime-tree flowers, rules of gathering and stocking of raw materials.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 234 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика