На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).
По сведениям специалистов, степная зона не отличается особенно теплым климатом по причине постоянных ветров. Резкие колебания погодных условий, в основном в зимний период, придают отрасли пчеловодства здесь статус рискованного, однако равнины данной территории пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур (эспарцета, лаванды, шалфея, подсолнечника, бахчевых и огородных). Предгорная, горная и южнобережная территории, занятые лесами, наиболее значимы для пчеловодства. Данные территории характеризуются разнообразием растительности: здесь произрастает свыше 1500 видов растений, из которых более 1000 — интродуценты последних двух столетий [5].
Характер растительности имеет четкую тенденцию к изменению с севера на юг. Северную часть региона занимают степи, по большей части распаханные в настоящий момент. Далее к югу располагается лесостепь, для которой характерны кустарниковые заросли из дуба пушистого, можжевельника, грабинника, лещины, шиповника, скумпии, кизила, боярышника.
Пояс предгорной лесостепи занимает внешний и частично северный склон внутренней куэсты и внешнее межгрядовое понижение. Растительность здесь представлена луговыми степями с фрагментами кустарниковых и дубово-грабинниковых зарослей, дубовыми лесами. Кроме того, в лесных сообществах встречаются клен полевой, вязы голый и остроплодный, свидина, пятнадцать видов боярышника, бересклет, терн [2].
Благодаря богатству рельефных, климатических и метеорологических условий в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Специалисты Крымские горы разделяют на зоны: южные склоны, плато — плоская вершина горной цепи и северные склоны.
Флора южных склонов наиболее типична для Крыма, состоит из элементов, свойственных только Крыму. По мере подъема растительность сильно изменяется, образуя характерные пояса.
Южнобережная растительность (пояс маквиса*) занимает самую нижнюю часть южного склона. Для него характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющ. Помимо диких в южнобережном поясе произрастает ряд культурных вечнозеленых видов: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину такие характерные растения, как можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник. Встречаются декоративные породы, разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, самшит, бананы, айланты, глициния; плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево, фейхоа и грецкий орех.
Следующий за поясом маквиса пояс расположен выше 226 м. Здесь преобладает древесная растительность, которая формирует лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба скального и граба мелколистного. Также встречается крымская сосна.
Третий горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречаются крымская сосна и сосна обыкновенная, а также другие древесные породы: осина, клен, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.
Растительные пояса северного склона в целом располагаются так же, как и южного. Отличие их — в отсутствии пояса маквиса. Вместо него в нижнем ярусе — лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна.
Нижний лесной пояс состоит из насаждений дуба и мелколистного граба, среди которых растут орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.
А.В.ИВАШОВ, Т.О.БЫКОВА,
*В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ
Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского,
г. Симферополь;
*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа;
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015
Вывод пчелиных маток с использованием се…
янв 15, 2025
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Мечение матки — экономия труда (1)…
апр 11, 2015
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Углубленное деление семей по М.Л.Цветков…
мая 14, 2015
Медовая царица под угрозой…
июль 15, 2014
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Показывают ли семьи, сильно пораженные в…
июнь 9, 2014
Рекомендует старый солдат…
апр 29, 2019