Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
Крым

КрымНа территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

По сведениям специалистов, степная зона не отличается особенно теплым климатом по причине постоянных ветров. Резкие колебания погодных условий, в основном в зимний период, придают отрасли пчеловодства здесь статус рискованного, однако равнины данной территории пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур (эспарцета, лаванды, шалфея, подсолнечника, бахчевых и огородных). Предгорная, горная и южнобережная территории, занятые лесами, наиболее значимы для пчеловодства. Данные территории характеризуются разнообразием растительности: здесь произрастает свыше 1500 видов растений, из которых более 1000 — интродуценты последних двух столетий [5].

 
 

Характер растительности имеет четкую тенденцию к изменению с севера на юг. Северную часть региона занимают степи, по большей части распаханные в настоящий момент. Далее к югу располагается лесостепь, для которой характерны кустарниковые заросли из дуба пушистого, можжевельника, грабинника, лещины, шиповника, скумпии, кизила, боярышника.

Пояс предгорной лесостепи занимает внешний и частично северный склон внутренней куэсты и внешнее межгрядовое понижение. Растительность здесь представлена луговыми степями с фрагментами кустарниковых и дубово-грабинниковых зарослей, дубовыми лесами. Кроме того, в лесных сообществах встречаются клен полевой, вязы голый и остроплодный, свидина, пятнадцать видов боярышника, бересклет, терн [2].

Благодаря богатству рельефных, климатических и метеорологических условий в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Специалисты Крымские горы разделяют на зоны: южные склоны, плато — плоская вершина горной цепи и северные склоны.

Флора южных склонов наиболее типична для Крыма, состоит из элементов, свойственных только Крыму. По мере подъема растительность сильно изменяется, образуя характерные пояса.

Южнобережная растительность (пояс маквиса*) занимает самую нижнюю часть южного склона. Для него характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющ. Помимо диких в южнобережном поясе произрастает ряд культурных вечнозеленых видов: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину такие характерные растения, как можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник. Встречаются декоративные породы, разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, самшит, бананы, айланты, глициния; плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево, фейхоа и грецкий орех.

Следующий за поясом маквиса пояс расположен выше 226 м. Здесь преобладает древесная растительность, которая формирует лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба скального и граба мелколистного. Также встречается крымская сосна.

Третий горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречаются крымская сосна и сосна обыкновенная, а также другие древесные породы: осина, клен, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.

Растительные пояса северного склона в целом располагаются так же, как и южного. Отличие их — в отсутствии пояса маквиса. Вместо него в нижнем ярусе — лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна.

 
 

Нижний лесной пояс состоит из насаждений дуба и мелколистного граба, среди которых растут орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.

Продолжение ►

А.В.ИВАШОВ, Т.О.БЫКОВА,
*В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского,
г. Симферополь;
*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа;
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 293 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика