Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
козлятник восточный

козлятник восточныйУкрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые отличаются высокой и стабильной нектаропродуктивностью и могут быть использованы для других целей. Так, в хозяйствах животноводческого направления высевают в основном клевер и люцерну, которые пчелы не всегда стремятся посещать.

В этом случае их можно заменить на следующие энтомофильные растения кормового значения: эспарцет посевной, синяк обыкновенный, донник белый и желтый, свербигу восточную, козлятник восточный, сильфию пронзеннолистную, окопник жесткий; из однолетних — на фацелию и змееголовник молдавский.

 
 

Современные рыночные условия привели к тому, что в большинстве хозяйств растениеводство как отрасль имеет однобокий характер — зерновое направление.

Большинство хозяйств перешло на трехпольную систему земледелия: чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые. В результате нарушена пропорция развития базовых отраслей: земледелия, животноводства и пчеловодства, что ведет к недостатку кормов и слабой медоносной базе.

Чистый пар — важный фактор в увеличении сбора зерна. Однако не следует умалять значение занятого пара. Важную роль с учетом фитосанитарной, почвозащитной и средообразующей способности в таком севообороте может сыграть донник белый.

Урожайность донника и клевераДонник белый (Melilotus albus L.) благодаря высокой семенной продуктивности может широко внедряться в севообороты. Высокий коэффициент размножения (хозяйственный 1:30 — 1:60) выгодно отличает его от клевера. В качестве примера приведем данные по урожайности семян и прямым затратам на их производство по доннику и клеверу в ОПХ «Алешинское».

К числу важных в хозяйственном и биологическом отношении свойств таких нетрадиционных культур, как свербига восточная, козлятник восточный и сильфия пронзеннолистная, следует отнести то, что они многолетние. Поэтому их необходимо возделывать на выводных из севооборота полях.

Свербига восточная (Bunias orientalis L.) — многолетнее растение семейства капустных. На одном месте растет в течение 8–10 лет и более. Имеет глубокопроникающий стержневой корень. Широко распространена на территории России, встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, в речных долинах и на суходольных лугах, пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях.

Обычно растет разбросанно, но на некоторых участках лугов может образовывать сплошные заросли. Размножается в основном семенами. Крупные растения образуют до 7 тыс. семян, плоды опадают вблизи, дальше их разносят дожди и талые воды. Масса 1 тыс. плодиков — 29–30 г. Независимо от времени посева и появления всходов в первый год она образует лишь розетку листьев, генеративные побеги формирует на второй.

Свербига — холодостойкое растение. Рост и развитие начинается ранней весной, а в третьей декаде мая она уже зацветает. Характеризуется длительным периодом цветения и большим числом цветков на 1 побеге, что является одним из факторов высокой нектаропродуктивности. Содержание сахара в 1 цветке также высокое и в среднем по учетам за три года достигает 0,550–0,580 мг. Общая нектаропродуктивность за период цветения при сплошном произрастании составляет 700–900 кг/га. В конце мая — начале июня, после цветения ранних медоносов и плодово-ягодных культур, наступает безвзяточный период. Цветение свербиги позволяет его ликвидировать.

 
 

Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) — уникальная долголетняя бобовая культура. Его возделывание на выводных полях с целью заготовки сена, сенажа, силоса экономически выгодно, повышает плодородные почвы, защищает от эрозии.

Козлятник восточный — не только великолепная кормовая культура, но и хороший раннелетний медонос и отличный пыльценос. Его нектаропродуктивность 100–200 кг/га.

Окончание ►

А.П.САВИН

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика