Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
Крым

◄ Начало

КрымПояс буковых и грабовых лесов включает участки с крымской и обыкновенной соснами и единичными липами, кленами, кизилом, рябиной, в редких случаях встречается береза.

Пояс можжевельникового стланца находится на высоте более 1500 м. Здесь помимо можжевельника произрастают тис и волчеягодник.

Ландшафт Южного берега Крыма в настоящее время в большей мере определяется декоративными, в том числе экзотическими, садово-парковыми насаждениями. Здесь распространены гималайский и ливанский кедры, 47 видов кипарисов, лавровишни, магнолии, плющ; культивируются груши (в том числе дюшес, бергамот), абрикосы, персики, хурма, гранаты, мушмула, артишок испанский.

 
 

В формировании зеленых изгородей используют различные виды лавра, самшит, падуб и т.д. Лианы, обычные в полувлажной части Южного берега Крыма, представлены вечнозелеными плющом крымским, пуэрарией лопастной (кудзу).

Произрастает также завезенный из Калифорнии секвойядендрон гигантский (или мамонтово дерево). Особенно часто встречается инжир (или фиговое дерево, или смоква), представленный 300 сортами, активно размножающийся самосевом и выступающий местами как сорное растение. Самостоятельно уже давно размножаются и многие другие пришельцы: южноамериканский кактус опунция, китайский айлант, канадская робиния (белая акация), итальянская гледичия, альбиция и др. Обширны виноградники. Цветение наблюдается в Крыму круглый год. Раньше всех (уже в январе) зацветает миндаль, в феврале — один из видов магнолии, затем — багряник, элегантная павловния («принцессово дерево»), каштан, тюльпановое дерево, мирт, олеандр, гардения, альбиция, эритрина, бругмансия и т.д. Характерной особенностью Южного берега Крыма является наличие зимнецветущих растений: японской камелии, химонантуса и анютиных глазок. Некоторые виды, такие как глициния, цветут по 2–3 раза в год.

На Южном береге Крыма также успешно акклиматизированы и некоторые пальмы: трахикарпус Форчуна (китайская веерная пальма), хамеропс низкий, вашингтония, финиковая пальма и др.

В холодные зимы такие виды, как финиковая пальма, финик канарский, капустная пальма, юбея чилийская, нуждаются в защите. Ряд растений, к примеру банан, хотя и не успевают дать зрелые плоды, но сохраняют корневую точку роста в грунте даже после повреждения листьев морозами. К наиболее морозоустойчивым видам относятся юкка и бамбук.

За пределами санаториев и парков, с их целенаправленно эстетическим подходом к ведению лесного хозяйства на высоте до 400 м выше уровня моря преобладает шибляк — низкорослое листопаднo-вечнозеленое редколесьe. В составе этого сообщества преобладают дуб пушистый и грабинник, разные виды шиповника — собачий, турецкий и другие, также держи-дерево, иглица.

Прибрежные хребты и холмы покрыты густой кустарниковой и древесной растительностью: дубово-можжевеловые леса с подлеском из вечнозеленых и листопадных кустарников на склонax переходят в леса из бука, дуба, крымской сосны, а на горных плато господствуют травянистые степи. Особую ароматерапевтическую ценность представляют сосновые леса Южного берега Крыма, занимающие около 13% площади лесного фонда этого региона. В нижнем лесном поясе при этом доминируют сосна крымская и сосна Станкевича, или пицундская, а в верхнем — сосна Коха и сосна обыкновенная. Сосна Станкевича — эндемик Крыма, ее массив в районе поселка Новый Свет взят под охрану. Встречается и декоративная сосна — пиния, с зонтичной кроной. Высотная поясность делает возможным появление в верхних ярусах гор Южного берега Крыма и таких более северных видов, как береза повислая, костяника, грушанка таежная [5].

Несмотря на богатый видовой состав дикорастущей флоры, одним из доминантных факторов, влияющих на развитие пчеловодства, является крупная отрасль агропромышленного комплекса — растениеводство.

 
 

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство — ведущие системообразующие сферы экономики региона, формирующие агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Окончание ►

А.В.ИВАШОВ, Т.О.БЫКОВА,
*В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского,
г. Симферополь;
*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа;
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика