Из плодово-ягодных культур в Западной Сибири большую площадь занимают смородина (в ряде областей — 60%), земляника (до 20%), малина (до 25%), яблоня (20%). Слива и вишня возделываются в основном в садах любителей. Только в одной Новосибирской области в союзе Новосибирскплодопромом выращивают различные культуры на площади более 3 тыс. га. И здесь значительные территории заняты смородиной. Бóльшая часть ее насаждений в настоящее время представлена сортами с высокой самоплодностью, но и у них завязывание ягод в значительной степени повышается при опылении пчелами. Однако условия для этого ограниченны, так как сорта смородины сибирского сортимента рано цветут и при сравнительно низкой температуре, когда лет пчел не всегда возможен. По нашим данным, за последние 10 лет в условиях Новосибирской области только три года были благоприятными и два — удовлетворительными для работы семей в период цветения этой культуры.
Следует заметить, что пчелы легко отвлекаются на другие медоносы — крыжовник, вишню, нектар которых имеет более высокую сахаристость (В.К.Рымашевский, 1957), а сроки цветения частично совпадают со сроками цветения смородины. Исследованиями С.И.Цитленок (Томский государственный университет, 1971) установлено, что выделение нектара ее цветками непродолжительно, интенсивно он выделяется в течение 30–40 ч после их распускания, но в основном третьим и четвертым от основания соцветия, а последние цветки выделяют в 5–10 и даже в 25 раз меньше нектара, чем средние. Следовательно, можно ожидать, что пчелы будут активно посещать смородину только в самом начале цветения.
В связи с этим на станции Р.П.Афанасьева, А.А.Потапенко проанализировали погодные условия в сроки цветения черной смородины и сделали предположительное заключение о возможности лета пчел в период цветения смородины по данным за 11 лет (1960–1970 гг.). Они установили, что ее опыление пчелами в нашем районе могло быть только на протяжении шести лет (1962–1969 гг.), когда их лет совпадал с первой половиной цветения этой культуры (расцветали самые нектаропродуктивные цветки) и еще не началось цветение крыжовника.
Весной 1971 г. в сад опытной станции вывезли пасеку (из расчета 2–3 семьи на 1 га), где вели наблюдения за посещаемостью пчелами смородины и крыжовника. Определяли содержание сахара в цветках и учитывали степень завязывания ягод смородины в зависимости от опыления пчелами.
Смородина зацвела 17 мая, крыжовник — 24 мая. Весенние обработки пестицидами провели до начала цветения (в период выбрасывания цветочной кисти однопроцентной коллоидной серой против почкового клеща). Благоприятными для лета пчел оказались первые два дня цветения. Затем два дня были неблагоприятными (произошло снижение температуры, отмечался сильный ветер). В последующие дни погодные условия улучшились, и пчелы продолжали посещать смородину. При этом более активно они работали на тех кустах, ряды которых чередовались с крыжовником, на котором было в 5–10 раз больше пчел, чем на ней (на крыжовнике — 765, 506, 588, 704 пчелы, на смородине соответственно в эти же часы наблюдений — 74, 132, 228, 141 пчела на 200 м ряда). Учет вели на 133 кустах в 11, 12, 15, 16 ч.
Для учета завязывания ягод в зависимости от пчелоопыления на кустах смородины учитывали их количество под изолятором и при свободном посещении пчелами. Всего в опыте было по 50 учетных ветвей. Установили, что завязывание ягод при свободном опылении в среднем было на 24% больше, чем при самоопылении под изоляторами. По данным Г.А.Захарова (1968), из всех насекомых, посещающих цветки черной смородины во время цветения, на долю пчел приходится 90%. Урожай смородины в среднем по массиву, куда вывозили пасеку, 33 ц/га. Это был наилучший показатель за все последние годы по сравнению с тем, когда пчел в сад не ставили.
В настоящее время в садах Сибири создаются большие плантации черной смородины, зачастую для этого используют один сорт. К сожалению, руководители и специалисты плодово-ягодных хозяйств не вывозят пасеки в сады и, таким образом, оставляют смородину без опылителей.
На производственных участках нашей станции учитывали завязывание ягод смородины сорта Приморский чемпион. Выявлено, что при удалении участка от пасеки на 2–3 тыс. м процент завязывания плодов сокращается более чем в два раза.
Эффективность пчелоопыления черной смородины сортов нашей селекции определяли в 1996–2001 гг. Урожай сорта Ранняя Потапенко составил 6,6–9,0 т/га, сорта Глариоза — 7,8 и 11 т/га. Жимолость сорта Берель превзошла по этому показателю черную смородину, показав среднюю за 1997–2002 гг. урожайность 8,2 и максимальную 12,7 т/га (нектаропродуктивность была в пределах 53–86 кг/га).
Таким образом, в наших условиях при своевременном подвозе пчел к цветущей жимолости и черной смородине можно значительно повысить урожай этих культур.
Из плодовых культур в области большую площадь занимают яблони: ранетки и полукультурки. Все сорта — типичные энтомофильные растения, они дают урожай лишь при опылении другими сортами. Поэтому их продуктивность и качество плодов находятся в прямой зависимости от опыления пчелами, которые охотно посещают цветки культур, которые выделяют 25–30 кг сахара в нектаре с 1 га. Цветение яблони зависит от зоны и длится до десяти дней. Урожайность перспективных сортов высокая. Яблоня сорта Пальметта в Барабинской зоне дала урожай 25,8 т/га, Чара в Новосибирской зоне — 12 т/га. Их плоды по качеству и пригодности для переработки превосходили районированные сорта Долго и Фонарик.
Одновременно с яблоней цветет груша. Нектаропродуктивность ее ниже, чем у яблони, — всего 12,9 кг сахара в нектаре с 1 га. Цветение продолжается 10–14 дней, в течение которых пчелы собирают и пыльцу. Урожайность по сортам при опылении пчелами, т/га: Лимонная — 9,7; Тема — 9,8; Сибирячка — 17,0; Красноярская крупная — 35,3. В 1996–2001 гг. новые сорта груши показали максимальную урожайность при опылении пчелами, т/га: ранний сорт Веселинка — 12,3; Невеличко — 23,6; Куюмовская — 40.
Слива — косточковое дерево, начало цветения — май, продолжительность — 10 дней; нектаропродуктивность колеблется в пределах 10–37 кг/га сахара. При опылении пчелами урожайность сорта Чемальская — 10,6 т/га, Катунская — 15,6; Алтайская юбилейная — 17,0; Желтая Хопты — 19,2 т/га. По урожайности и по качеству плодов они превосходят южные сорта.
Необходимо отметить, что участки сада, где проводили опыты, ограничены полосами ивы белой (ветла), которая сама медонос. Она обеспечивает пчел ранним взятком нектара и пыльцы, стимулируя яйцекладку маток в то время, когда заканчивают цветение другие виды ивы и в природе нет цветущих медоносов. В 1973 г. определяли нектаропродуктивность ветлы в садозащитных полосах опытной станции. Сахара в нектаре 100 сережек у восьмилетней ветлы оказалось 324±27 мг, а на одном дереве — 8,2 г. Таким образом, гектар садозащитной полосы (посадка 3х3 м) дает около 10 кг меда (пчелам для самообеспечения необходимо 50% всего запаса). Есть основания предполагать, что медопродуктивность ветлы будет возрастать по мере увеличения ее возраста при условии ее цветения в теплую погоду. Полученные вышеприведенные положительные данные в опыте с посадкой ивы белой позволяют рекомендовать ее для выращивания в садозащитных полосах.
На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина изготовлено четыре передвижные пасечные платформы на 40 ульев для подвоза семей к цветущим садам.
Садоводческим хозяйствам следует уделять больше внимания пчелоопылению, так как правильная его организация может дать дополнительный урожай с садов Западной Сибири.
А.М.БЕЛЫХ, Г.В.КАШИНА
ГОНО НЗПЯОС им. И.В.Мичурина,
Россельхозакадемия