Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 08, 2021
ruenfrdeit
медоносные растения

Развитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием медоносного конвейера. При его формировании необходимо изучить видовой состав медоносных растений в различных фитоценозах, установить сроки, продолжительность и последовательность их цветения и провести анализ спектра жизненных форм в пределах их естественных ареалов.

Цель исследований — выявление и изучение медоносных ресурсов и статус их охраны в Новгородской области. Осуществляя мероприятия по улучшению медоносных ресурсов, надо стремиться к тому, чтобы создать для пчел непрерывный цветочный конвейер. В нашей области свыше 10% территории занимают пойменные и суходольные луга, которые представляют интерес для пчеловодства. Преобладание в травостое бобовых во время их цветения часто обеспечивает получение товарного меда.

К числу главнейших медоносов луговых угодий из бобовых растений относятся клевера. Клевер луговой (Trifolium sativum L.) для пчел малопривлекателен, так как они собирают лишь незначительную часть нектара, выделяемого его цветками. Это связано с длиной цветочной трубочки, из которой пчела не всегда может достать нектар.

 
 

Однако клевер ползучий (Trifolium repens L.) с продолжительным периодом цветения на протяжении всего летнего периода позволяет включать его в медоносный конвейер. Белый клевер произрастает на лугах, выгонах, пустырях, лесных прогалинах, по обочинам дорог. Будучи стравленным или скошенным, быстро отрастает и через три недели зацветает вновь. Цветки выделяют много нектара, доступного пчелам, в отличие от клевера красного и горного, активно ими посещаются. Выделение растениями нектара зависит от влажности почвы и температуры воздуха. Температура свыше 25°C с высокой относительной влажностью воздуха способствует этому. Медопродуктивность в среднем составляет 50–120 кг с 1 га. Мед с белого клевера бывает светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами и относится к лучшим сортам светлого меда. При кристаллизации становится белым.

Медопродуктивность луговых фитоценозов с клевером гибридным (Т. hybridum L.) — от 52 до 125 кг/га. Нектар его цветков легко доступен пчелам. Кроме нектара пчелы собирают с него много пыльцы (коричневого цвета).

Хорошо посещают пчелы златощитник золотистый (Chrysaspis aurea Poll). Экотип открытых мест обитания с большим количеством цветков (50–100 шт.) на одно растение с продолжительным периодом цветения — 45–50 дней.

Одним из ценнейших медоносов является донник, с которого пчелы собирают много вкусного и лечебного меда. Донник белый (Melilotus albus D.) характеризуется длительным периодом цветения и выделяет большое количество нектара даже в сухую и прохладную погоду. При благоприятных условиях на 1 га донника белого образуется 1,8 млрд цветков, медопродуктивность — до 500 кг. С одного цветка пчелы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45%. Свежий мед имеет цвет от белого до светло-янтарного и приобретает беловатый цвет с кремовым оттенком при кристаллизации. Кристаллизуется медленно, превращаясь в мелкозернистую массу беловатого цвета. У знатоков меда пользуется повышенным спросом. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. Содержит 39,59% фруктозы, 36,78% глюкозы, сахаристость достигает 65%.

Донник желтый (Melilotus officinalis (L.) Pall.) — один из лучших медоносов. Пчеловоды его специально разводят. В естественных условиях произрастания на одном растении образуется до 7 тыс. цветков. Считается, что медопродуктивность чистых зарослей донника желтого составляет 150–200 кг/га.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) имеет невысокую медопродуктивность, так как в первый год жизни только 45% растений достигает фазы цветения, и с 1 га можно получить около 26 кг, на второй год — до 60 кг меда. В зависимости от погодных условий отмечено неравномерное посещение пчелами цветков этого растения.

Астрагал датский и песчаный (Astragalus danicus Retz, A. arenarius L.). Для астрагала характерно обильное цветение со своеобразным запахом, что привлекает большое количество медоносных пчел и полезных насекомых.

Чина посевная (Lathyrus pratensis L.). Цветки посещают шмели и пчелы. Медопродуктивность — до 20 кг/га. Чина весенняя (Lathyrus vernus L.) отличается высокой нектаропродуктивностью, в составе сахаров нектара высокое содержание фруктозы.

Поля цветущей люцерны (Medicago sativa L.) очень красивы, у нее темно-зеленая листва и огромное количество темно-синих и желтых цветков. Контрольный улей показывает привес до 5 кг в день, медосбор неустойчив и зависит от погодных условий.

Усадебные парки Новгородчины славились акациями. На сегодняшний день они одичали, но сохранились в удовлетворительном состоянии. Карагана древовидная (Caragana arborescens Lam.), или акация желтая, цветет в мае около двух недель, хороший весенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300–350 кг/га. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло-желтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится выше липового. Обладает общеукрепляющим свойством, помогает при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

В общей продолжительности вегетационного периода бобовых экотипов наибольшую долю (до 50%) составляет фаза цветения. Раннее цветение нами отмечено 15 мая 2006 г. у одноукосного клевера красного. В целом это самый благоприятный год по началу цветения бобовых.

В условиях Новгородской области медосбор начинается в начале июня, продолжается до 25 сентября. В годы с ранней и дружной весной дикорастущие экотипы открытых мест обитания зацветают в третьей декаде мая. Луговой медосбор неустойчив и резко колеблется по годам. Так, в 2007 г. затяжная холодная весна значительно сдвинула начало цветения, зато период цветения в летнее время затянулся. Продлить период цветения можно при комбинированном использовании травостоя. Зеленую массу (клевера гибридного, белого, астрагалов и люцерны) можно скашивать на корм, после чего отрастают боковые побеги, они цветут до заморозков, являясь хорошим источником осеннего медосбора. Для получения позднего взятка можно использовать однолетние виды люцерны, клевера и донника первого года жизни. Отличительная особенность бобовых — высокая степень их осеменения.

 
 

При изучении нектароносности растений вышеперечисленных видов нами выявлена ее зависимость от физиологии растения в целом. Чем интенсивнее происходит фотосинтез, тем сильнее выделяется нектар. Нектарник быстро реагирует на изменение внешних условий, о чем можно судить по количеству выделяющегося нектара и по его сахаристости. Поэтому хороший медосбор обеспечивают дикорастущие экотипы с проективным покрытием свыше 65%.

Детальное изучение дикорастущих бобовых растений позволило выявить экотипы суходольного и пойменного лугов. Дикорастущие бобовые виды, встречаемые на сенокосных, пастбищных и залежных местах произрастания, пчелы посещают в 2,5 раза чаще по сравнению с предыдущими экотипами. Среди выявленных медоносов экотип чины весенней, астрагала датского и песчаного заслуживает охраны и внесен в список редких видов.

Для охраны редких видов медоносов следует создать экологические тропы, заказники, а также проводить инвентаризационное изучение охраняемых природных территорий.

Я.М.АБДУШАЕВА

Институт сельского хозяйства
и природных ресурсов,
Великий Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика