Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

цветет донник

Главное условие рационального использования пашни и повышения культуры земледелия — оптимизация структуры посевных площадей и освоение севооборотов.

Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать получение максимального количества продукции при минимуме затрат труда и средств, расширенное воспроизводство плодородия почв, защиту их от эрозии и дефляции.

По многолетним данным погодные условия мая и июня в Республике Татарстан три года из пяти являются засушливыми. Особенно резко проявляется засуха на юге и востоке республики, при которой запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы опускаются здесь ниже критической черты. Одна из причин дефицита продуктивной влаги в почве в вегетационный период — чрезмерное уплотнение почвы, особенно в слое 30–50 см, что приводит к уменьшению проникновения воды в глубинные горизонты и в большей степени способствует поверхностному стоку.

 
 

В.Р.Вильямс (1948) установил, что структура почвы — тот фон земледелия, на который накладываются все другие агротехнические мероприятия в растениеводстве. Оценивая структурную и бесструктурную почвы, он пришел к выводу: «Комковатая структурная почва обеспечивает растению, а следовательно, и производству возможность использования 85% годового количества осадков. Бесструктурная почва бесполезно теряет 85% годового количества осадков и может обеспечить производство только 15% годового количества осадков». По этой причине 450–500 мм осадков, выпадающих в республике в течение года, не насыщают профиль почвы, а стекают в балки, овраги и другие понижения.

В регулировании водного режима большое значение отводится обработке почвы. Прием ее разуплотнения — это глубокое рыхление почвы чизелями и глубокорыхлителями. В меньшей мере уделяется внимание севообороту и подбору культур со стержневой корневой системой. На наш взгляд, именно биологический метод позволяет быстрее рекультивировать земли, подвергшиеся техногенным нагрузкам.

В Республике Татарстан озимые зерновые культуры в основном размещают по чистым парам. Необходимо признать, что на смену плодосменной системе земледелия с широким набором культур современные сельскохозяйственные предприятия практически перешли на зернопаровую систему. Несмотря на устойчивое производство зерна пшеницы при паровой системе земледелия, ее нельзя считать прогрессивной, так как она ведет к форсированной минерализации гумуса. В настоящее время почти повсеместно отмечается его отрицательный баланс, а минерализованный азот в паровом поле безвозвратно теряется. Средообразующая роль зернопаровых севооборотов проявляется и в снижении мощности пахотного слоя, гумуса, подвижных форм азота, калия, фосфора. Расчеты показывают, что при существующей структуре посевных площадей для получения бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодное поступление в почву не менее 15 т/га навоза, что в настоящее время невозможно.

Органика — основа регулирования водно-физических свойств почв, что особенно важно при возрастающих техногенных нагрузках. Прирост содержания гумуса на 0,2% снижает плотность почвы на 0,01 г/см3, что при критическом уровне уплотнения может обеспечить увеличение урожайности зерновых на 0,6–1,4 ц/га. Увеличение его содержания на 0,8% приводит к возрастанию доступной для растений влаги на 6–7 л/м2.

При данной структуре посевных площадей в Республике Татарстан минерализация гумуса превышает восполнение на 1 430 670 т, или на 0,43 т/га. Для восполнения гумуса требуется внесение навоза или увеличение доли бобовых трав в структуре посевных площадей. Поскольку из 1 т сухого вещества навоза образуется 0,3 т гумуса, то для получения 0,43 т потребуется 4,8 т/га навоза с содержанием сухого вещества 30 %. За последние годы в республике вносят в среднем на 1 га пашни всего 1,4 т навоза, что не восполняет дефицит гумуса на пашнях.

Многие сельхозпроизводители в погоне за большими урожаями пытаются возместить дефицит гумуса за счет внесения сверхвысоких доз азотных удобрений (75–100 кг/га азота и более) и гербицидов. Однако этот путь также тупиковый, поскольку не решает главных проблем, а приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению почв и урожая.

Какие же пути ведут к реализации экологического земледелия на практике? Один из реальных приемов, обеспечивающих приостановление падения плодородия почв и увеличение производства сельскохозяйственной продукции наряду с разумным применением средств химизации, — интенсификация биологизации земледелия в республике: расширение посевов многолетних бобовых трав, в частности донника желтого или белого.

В нашей стране культура донника получила распространение в 1930–1935 гг., а затем площади под ней сократились. Донник доступен для широкого внедрения в севообороты с одногодичным использованием, а следовательно, с быстрым прохождением по полям севооборота.

На выводных из севооборота полях заслуживает внимания козлятник восточный, который отличается от других бобовых долголетием (12 лет и более), холодо- и морозостойкостью, высоким содержанием белка (до 30% в фазу цветения), витаминов (каротин, аскорбиновая кислота), высокой урожайностью (300–400 ц/га) в первом укосе без применения азотных удобрений, надежным семеноводством (до 8 ц/га), хорошей медопродуктивностью (120–150 кг/га) и пыльцепродуктивностью (150 кг/га и более), невысокими материально-трудовыми затратами на его возделывание.

Баланс гумуса в почвахТаким образом, мы предлагаем вместо 456,1 тыс. га чистых паров оставить 200,0 тыс. га, а 256,1 тыс. га засевать донником под покров яровых зерновых культур и использовать на следующий год в качестве занятого донникового пара (табл.). Донник желтый быстро отрастает весной и уже в первой декаде июня зацветает. Цветение продолжается до конца июля. В интересах пчеловодства и без снижения качества корма его следует скашивать на силос в середине цветения (5–10 июля). При силосовании донника происходит гетероферментативное молочно-кислое брожение, доля молочной кислоты составляет 85% от суммы кислот и 15% приходится на долю уксусной. Это растение, убранное в середине цветения, характеризуется достаточно высоким содержанием сухого вещества и сырого протеина.

Донник формирует в первом укосе урожай зеленой массы 250–350 ц/га. Следовательно, республика может дополнительно получить 6 402 500 т (256,1 тыс. га · 25,0 т/га) высокобелкового силоса.

По нашим расчетам, сумма биологически синтезированного азота в надземной и подземной частях растений должна составлять 351,1 кг/га, из которых в почве остается 183,7 кг/га. В целом по республике сумма биологически синтезированного азота за счет посевов донника составляет 47 045 570 кг, что соответствует внесению 109 408,3 т аммиачной селитры.

Корневая система донника уходит на глубину до 2 м, хорошо использует влагу и усваивает труднорастворимые соединения нижних горизонтов. Исследования показали, что занятый донниковый пар способствует большему накоплению продуктивной влаги под последующими культурами и является важным фактором сухого земледелия, способствует устойчивости последующих культур севооборота по формированию высокой стабильной урожайности даже в засушливые годы.

В середине цветения донник выделяет 70–75% нектара от нектаропродуктивности в конце цветения. Если учитывать, что его суммарная медопродуктивность 300–400 кг/га, то при 33%-ном использовании мы можем дополнительно получить 25 610 т (256,1 тыс/га · 100 кг) первоклассного меда.

 
 

После скашивания донника в середине цветения на силос остается достаточно времени (1,5 месяца) для проведения полупаровой обработки почвы до посева озимых зерновых культур.

Не менее важна замена традиционных многолетних трав на выводных полях козлятником восточным. Цветение его наступает 25 мая и продолжается до 25 июня. Козлятник в интересах пчеловодства следует скашивать в конце цветения, при этом качество сена не снижается. Имея 536,6 тыс. га посевов козлятника, мы можем получать 4 292 800 т (536,6 тыс. га · 8 т/га) сена.

Таким образом, изменение структуры посевных площадей путем увеличения посевов донника и козлятника восточного — фактор биологической интенсификации отраслей сельскохозяйственного производства и носит системный характер. Кроме того, создаются наилучшие условия для повышения плодородия, устойчивого земледелия, развития кормопроизводства, растениеводства, животноводства и пчеловодства.

Переход на предлагаемую структуру посевных площадей позволит иметь положительный баланс гумуса, увеличить урожайность зерновых культур на 25–30%, а производство меда на 200–300% при одновременном снижении материальных затрат на 50–70%.

Р.Р.САФИУЛЛИН,
А.П.САВИН

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 269 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика