Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
лес

Согласно постановлению Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. № 116-ПП «О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях Москвы» Российский национальный союз пчеловодов размещает пасеки на многих особо охраняемых природных территориях города Москвы («…п. 3. С целью улучшения опыления растительности принять предложение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Российского национального союза пчеловодов о создании стационарных и передвижных пасек на особо охраняемых природных территориях города Москвы и их финансировании в объеме до 6 миллионов рублей за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда»).

Таким образом, цель размещения пасек на территории Москвы — не получение товарного меда, а сохранение ценного природного сообщества, образование семян дикорастущими растениями, входящими в его состав, в достаточном количестве. Это неоднократно подчеркивалось в средствах массовой информации в ответах на вопросы москвичей, обеспокоенных возможностью попадания на рынок меда, собранного в условиях мегаполиса.

 
 

В первую очередь мы решили подсчитать кормовую базу пасеки, находящейся на территории Государственного учреждения природно-исторического парка (ГУ ПИП) «Битцевский лес», чтобы выяснить, сколько на данных медоносных угодьях можно содержать пчелиных семей.

Использовали методы оценки медоносных ресурсов, общепринятые в пчеловодстве. Радиус продуктивного лета пчел около 2 км. На копии карты леса мы отметили точку, где расположена пасека, и обвели круг радиусом, соответствующим в масштабе 2 км, получили площадь 1250 га. ГУ ПИП «Битцевский лес» состоит из двух частей: Олимпийского (с 1-го по 15-й квартал) и Ясеневского (с 16-го по 32-й квартал) лесопарков. В радиусе продуктивного лета пчел находится Ясеневский лесопарк.

Медовый запасВ пределах этой территории определяли площади отдельных угодий (лес — 590 га, луг — 60 га, сад — 7 га). По данным таксационного описания лесных угодий Ясеневского лесопарка определили площади лесных медоносов (табл.): брали описание каждого квартала и определяли процентное соотношение разных пород деревьев, пользуясь этим показателем рассчитывали площадь медоносных деревьев: липа — 165,23 га, клен — 4,97 га, рябина — 0,37 га, ива — 0,54 га, яблони и груши — 0,27 га.

Для учета травянистых медоносных растений на лугах и других угодьях по диагонали через каждые 100 м выделяли пробные площадки размером 1 х 1 м, на которых подсчитывали число медоносов. Из них 65,4% медоносов занимают площадь 39 га, при средней медопродуктивности 10 кг с 1 га получается 390 кг. Причем цветут они очень неравномерно.

Цветение весенних медоносов заканчиваются к концу мая — началу июня (в 2007 г. груша отцвела к 29 мая, рябина — 5 июня, клен — 21 мая). Таким образом, перед цветением липы образуется безвзяточный период (2–3 недели).

Чтобы пчелы могли активно работать на медоносах, семьи следует подвозить в период массового цветения этого растения. Даже при самых благоприятных условиях пчелам не удастся собрать весь медовый запас природных территорий лесопарка, так как цветущие медоносы посещают и другие насекомые. Кроме того, сбору нектара может помешать неблагоприятная погода, а также газонокошение.

Исходя из сведений о видовом составе и площадях медоносных растений, определили, что медовый запас Битцевского леса — 11 646 кг. Считается, что пчелы могут использовать только 50% этого показателя. Таким образом, на такой площади можно разместить 5823 кг : 100 кг = 58 пчелиных семей. Следовательно, чтобы пчелы могли спокойно развиваться, Российскому национальному союзу пчеловодов нужно размещать не более 58 семей на территории ГУ ПИП «Битцевский лес».

 
 

Для увеличения медового запаса лесопарка целесообразно по его границам сеять энтомофильные растения, произрастающие в данном регионе (например, донники белый и желтый, клевер ползучий и другие медоносы). Эти растения можно посеять на газонах Москвы, прилегающих к парку, создать своеобразный защитный пояс. И самое главное — сенокос начинать в конце цветения растений.

Р.Р.АНТАНЬЯЗОВ, А.С.КОЧЕТОВ

РГАУ—МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 214 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика