Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

верблюжья колючка

◄ Начало

верблюжья колючкаДля создания контрольной базы данных можно использовать наблюдения пчеловодов-практиков, систематизировать их и привязать к результатам метеонаблюдений. Также следует спроектировать сеть контрольных центров, охватывающую широкий экологический полигон.

Определять критические пороговые значения климатического режима, при которых будет происходить связанная с нектаровыделением трансформация растений, можно уже сейчас, изучая адаптацию медоносов к погодным условиям. Для иллюстрации одного из вариантов такого решения рассмотрим график (рис.).

 
 

Зависимость нектаровыделенияЛиния регрессии рассчитана по многолетним данным фактических наблюдений. В изученном районе продолжительность продуктивного нектаровыделения весьма существенно и нелинейно зависит от суммарной продолжительности дней с температурой свыше 30°С в июне — июле. Теснота этой связи близка к функциональной и составляет около 70% (коэффициент корреляционного отношения 0,69±0,27) от полной неразрывной, при которой коэффициент корреляционного отношения равен 1. Эта связь статистически достоверна (Тфакт = 2,56; Т005табл= 2,365). Представленные результаты отражают выработанную в течение миллионов лет картину адаптации медоносов к колебаниям климата.

Так, мы установили, что при прохладном для Южного Прибалхашья лете, когда в июне—июле насчитывается 17–24 дня с максимальной суточной температурой выше 30°С, длительность продуктивного нектаровыделения самая низкая. С повышением прогрева местности, когда число дней с температурой выше 30°С в июне—июле возрастает от 22 до 28, данный период увеличивается в среднем до 40 дней. Этот режим следует считать оптимальным для нектаровыделения в данном районе, так как к нему адаптировано большинство медоносов. С увеличением периода с температурой выше 30°С до 45 дней нектаровыделение угнетается.

Таким образом, рассмотренный методический подход позволяет оценивать критические пороговые значения экологического режима, при которых наступит необратимая трансформация растений. Нектаровыделение ухудшится быстрее, если начнется похолодание климата. При потеплении оно также снизится, но медленнее. Существенное угнетение его произойдет только после того, как число дней с температурой выше 30°С в июне—июле увеличится до 35. Очевидно, эти значения обсуждаемого фактора и станут пороговыми. На их границе растительные сообщества существенно трансформируются под влиянием глобальных изменений климата. В результате, как представляется, потепление или похолодание вызовет угнетение растительного покрова. Он будет устойчиво и необратимо трансформироваться вплоть до опустынивания местности.

Выявленные закономерности и материалы контрольной базы данных можно использовать для прогноза трансформации медоносной базы (и растений в целом) под действием всеобщего изменения климата. Для этого надо построить график для того периода, а затем сравнить с контрольными результатами и обобщить полученные сведения.

Рассмотрим особенности выявления индикаторных видов растений, по которым можно определить начало необратимых изменений растительного покрова. Для этого целесообразно выбирать виды, выделяющие большое количество нектара в самое жаркое время лета и наиболее чувствительные к колебаниям температуры. Угнетение репродукции данных растений на этапе опыления должно проявиться раньше, чем у других видов. Эта реакция послужит сигналом наступления реальной опасности.

Динамика нектаровыделения и максимальной температуры воздуха в жаркое и прохладное лето позволяет констатировать следующее. В жаркое лето в течение июня—июля сумма дней с температурой 30°С и более равна 27. Как следовало ожидать, это способствовало высокой продуктивности нектаровыделения. Наоборот, в холодное лето оказалось всего 9 дней с указанной температурой, в результате нектаровыделение было существенно пониженным, а с 11 по 20 июля полностью прекратилось.

Материалы фенологических наблюдений позволили установить, что в холодное лето полное прекращение нектаровыделения отмечалось во время цветения верблюжьей колючки. Действительно, цветки не выделяли нектар, пчелы их не посещали и они не опылились, семена не завязались и вид полностью выпал из репродуктивного процесса в сообществах. Это нанесло серьезный ущерб его биологической устойчивости. Возобновление верблюжьей колючки поддерживалось главным образом благодаря запасу семян в почве.

В жаркое лето верблюжья колючка зацвела 23 июня, а со 2 июля начался обильный принос нектара с нее, продолжавшийся до 12 июля. Нектаровыделение в этот период оказалось максимальным. Соответственно год стал наиболее благоприятным и для репродукции: семян было много.

Итак, именно в самые жаркие месяцы (июнь—июль) верблюжья колючка наиболее чувствительна к максимальной температуре воздуха. Это растение часто доминирует в растительных сообществах данного региона и нередко определяет продуктивность главного медосбора, поэтому в дальнейшем ему целесообразно уделить наибольшее внимание.

 
 

Таким образом, мониторинг нектаровыделения позволит предвидеть пути трансформации растительного покрова на самом раннем этапе. В прикладном аспекте результаты наблюдений можно использовать для прогнозирования нектаровыделения, разработки рациональной системы содержания пчел, расчета продуктивности медоносной базы и т.д.

М.А.ПРОСКУРЯКОВ

Республика Казахстан, г. Алма-Ата

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 215 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика