Иная динамика медосбора отмечена в высокополнотном лещинном кедровнике, в том числе и в тех, где давно (20–50 лет назад) прошли интенсивные рубки хвойных пород с участием тракторной трелевки леса. Приносы меда и пыльцы в течение вегетационного периода были неравномерными. Наибольшее поступление нектара наблюдается в июле, то есть в период цветения липы. В этот месяц контрольная семья принесла 73,8 кг меда, тогда как в мае — 10,0; в июне — 6,3; в августе — 7,3 кг.
Общая потребность семьи в корме с 15 апреля по 15 июня составляет 30 кг (Справочник пчеловода, 1969). Следовательно, принос меда за май—июнь на данной пасеке не обеспечивает пчел кормом в этот период, а также после отцветания липы. Такую картину мы наблюдали последние десять лет. Контрольная семья за вегетационный период собрала 97,4 кг, а ее годовая потребность — 90–100 кг. Поэтому содержание пчел на этих угодьях нерентабельно.
Медосбор в летний сезон в горных и предгорных кедровниках сильно варьирует. В качестве примера приведена динамика медосбора приватной пасеки № 1, расположенной в горном и предгорном кедровниках, и приватной пасеки № 3 — в предгорном и горном кедровниках. Так, на пасеке № 1, расположенной на перевале Сихотэ-Алинского отрога в Приамурье, в горном и предгорном кедровниках контрольная семья за период 1998–2003 гг. приносила от 36,5 до 85,4 кг меда, что также не обеспечивало годовую потребность семьи в корме.
Контрольная семья пасеки № 3, расположенной в бассейне реки Улитка Пожарского района в Приморье в поясе предгорного и горного кедровников, где проводят выборочные рубки хвойных пород, в июле приносила 120,5 кг меда, а в остальные месяцы — 20,6–38,3 кг. Максимальный принос меда за день в июле — 13,6 кг, в мае и июне — до 3,8 кг.
Благодаря цветению различных видов клена, жимолости и бархата амурского безвзяточного периода, по существу, не было. В этих лесах продуктивный взяток после окончания цветения липы обеспечивают элеутерококк колючий, аралия высокая и прутьевик вырезной или падь. Но такой медосбор не всегда устойчив по годам. Желательно вывозить пчел на позднелетние медоносы и пыльценосы.
Величину медосбора в пройденных рубкой кедровниках юга Приморья можно проследить на примере пасеки № 10. В этих лесах встречаются те же виды медоносных растений, но чаще и обильнее, чем на севере края. Пасека № 10 расположена в зоне кедрово-широколиственного леса (верховье реки Муравейка Анучинского района Приморского края). Здесь рельеф сильно изрезан, поэтому пчеловодные угодья в радиусе полезного лета пчел отличаются большим разнообразием. Чтобы лучше представить ценность региона, мы приводим результаты медосбора контрольной семьи на пасеке № 10.
Наибольший сбор меда приходился на период цветения липы, когда привес контрольного улья составлял 175,2 кг, а в остальные месяцы он колебался от 6,4 до 25,4 кг. Максимальный принос нектара за день в июле составил 16,7 кг; в апреле — 1,2; в мае — 3,7; в июне — 3,0; в августе — 2,9 кг. Пчелы в августе собирали падевый мед.
В пределах одной группы типов леса наиболее богатыми по видовому составу медоносными растениями оказываются предгорные кедровники юга Приморья, а от количества цветущих растений зависит нектаропродуктивность угодья в целом.
Наибольший принос нектара приходится на период цветения липы. Привес контрольного улья составил 220,6 кг нектара (на пасеке № 3), а в другие месяцы он колебался от 22,0 до 35,0 кг. Максимальный привес контрольного улья за день в июле — 20,6 кг, мае — 3,8 и в июне — 4,2 кг нектара и пыльцы. Фактические возможности использования медосбора в этих угодьях очень большие. Наибольшие приносы меда наблюдались в период цветения лип амурской и маньчжурской, а в июне — во время цветения черемухи Маака, бархата амурского и видов клена.
Сборы меда с липы на юге Приморья (пасека № 5) выше, чем на севере (пасека № 3). Например, медосбор на первой пасеке за этот период составил 150 кг товарного меда, а на второй за тот же период — 80,3 кг.
Наибольший принос меда в период цветения липы наблюдался на пасеке № 5. Здесь основная часть медосбора приходилась на вторую и третью половину июля, что совпадало с массовым цветением лип амурской и маньчжурской. В это же время отмечалось максимальное увеличение массы контрольной семьи. В продуктивном круге пасеки № 10 липа маньчжурская встречается единичными экземплярами и сильно поражена грибными заболеваниями, а также омелой окрашенной. Это, видимо, и вызвало сокращение медосбора.
На пасеке № 5 этого не было. Цветение липы маньчжурской повсеместно было хорошим, но не таким обильным, как на юге Приморья.
Липы в исследованных лесах активно продуцируют большей частью в течение двух—четырех недель. После их цветения продуктивный взяток в кедровниках заканчивается из-за отсутствия цветущих позднелетних медоносов.
Анализ динамики медосбора еще полнее вскрывает лучшие угодья для пчел. Ими являются среднеполнотные предгорные, а также долинные кедровники, пройденные выборочными рубками хвойных пород. Эту особенность необходимо учитывать при размещении кочевых и стационарных пасек, так как от этого зависят медосбор каждого года и рентабельность хозяйств.
В.В.ПРОГУНКОВ