Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 4, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 4, 2019

Наш корреспондент В.Борисов сообщает о работе II Форума пчеловодов Средней Волги, прошедшем 8–9 февраля 2019 г. в рабочем поселке Кузоватово (Ульяновская обл.).

С.Худеньких информирует о Международном конкурсе «Медовый меридиан Пчелографии». Это конкурс творческих работ, выполненных в любой художественной технике (рисунок, скульптура, рукоделие). Главное условие — соответствие теме «Спасем планету, спасем пчелу вместе с героями Пчелографии». Конкурс начался 19 февраля и завершится 19 мая 2019 г. на кинополяне парка Сокольники в Москве первым российским праздником в честь Дня пчелы, который проведут герои анимационного сериала «Пчелография».

«Медвежий угол... Как много смысловых значений, казалось бы, у простого словосочетания. Название это относится ко многим глухим уголкам России. Каждый из таких уголков имеет свою уникальную историю, свою географию, свои характерные черты», — отмечает А.С.Малик. Он рассказывает о пчеловодстве уголка Горного Алтая — таежных дебрей на стыке Бащелакского, Коксуйского, Коргонского и Тигирекского хребтов. Сегодня в медвежьем углу сохранилось около 1000 семей алтайской горно-таежной пчелы.

Д.В.Якимов, С.Л.Воробьева, М.И.Васильева (Ижевская ГСХА) анализируют влияние природного антиоксиданта дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части даурской и сибирской лиственницы, на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики.

Особенности трутней Краснодарского края изучали И.А.Морев, Л.Я.Морева и Д.В.Ларионов. Они определили изменения морфометрических признаков крыльев и числа зацепок на малом крыле в зависимости от климатических условий и чистопородности пчел.

Каталогизацию морфологических признаков пчел полуострова Крым провели А.В.Ивашов, Т.О.Быкова, В.Н.Саттаров и А.Г.Маннапов.

А.Г.Маннапов и Н.Д.Московская из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева исследовали влияние пробиотического препарата апиник на иммунологические и микробиологические показатели пчел.

Роль тактильных контактов и трофоллаксиса (передачи корма и (или) гормональных веществ между взрослыми и развивающимися особями) в консолидации пчелиной семьи рассмотрели Е.К. и М.Д. Еськовы.

 

 

Особенностям проявления болезни, вызванной вирусом деформации крыла, посвятили свою статью А.В.Спрыгин, А.Н.Колотилов, Я.Е.Пестова и А.В.Кононов.

На наших страницах щедро делятся своим поистине бесценным опытом пчеловоды-любители.

«Главную задачу вижу в снижении затрат на производство пчеловодной продукции, максимально эффективном использовании труда и вложенных средств. Чтобы этого достичь, придерживаюсь следующих четырех принципов: применение конвейерной технологии; упрощение основных приемов работы с пчелами; применение механизации; применение стандартных элементов улья, соответствующих биологии пчел и удобных для работы. На мой взгляд, для решения этой задачи лучше всего подходит 10-рамочный многокорпусный улей на рамку 435х145 мм», — пишет Р.Х.Рашидов. Он подробно рассказывает о своей системе. «С помощью этой технологии один обслуживаю 150 семей пчел породы карника на двух стационарных и двух кочевых точках. Получаю в среднем по 70 кг меда с основной семьи», — резюмирует автор.

«Среди пчеловодов-любителей, содержащих небольшую пасеку, широкое распространение получила удобная поилка для пчел из стеклянной банки вместимостью обычно 3 л», — обращает внимание А.М.Матвеев. «Приходилось наблюдать, как вследствие несвоевременного пополнения банки водой плотик опускался вниз, вставая на дно канавки. При этом между краем горловины и плотиком образовывалась щель, через которую пчелы проходили внутрь банки и погибали. Весной даже при солнечной погоде вследствие невысокой температуры воздуха налитая в банку теплая вода быстро остывает, что влияет на интенсивность посещения поилки пчелами-водоносами», — сетует автор. О том, как ему удалось решить эти проблемы, читайте в номере.

«В необходимости нижнего летка в ульях любой конструкции никто обычно не сомневается, а вот насчет верхнего летка нередко возникают вопросы», — замечает Б.С.Крахин. Чтобы разобраться с ролью летков в весеннем развитии пчел, он провел измерения температуры, установив термодатчики в разных местах улья.

Заметку о странном рое прислал А.В.Сорокин.

Предотвращению роения посвятил свою публикацию Д.В.Мамонтов.

С.М.Гончаров рассказывает о ситуациях на своей пасеке, когда две матки сожительствовали в одной семье.

«До сих пор помню слова моего деда: «Лучше иметь две сильные семьи, чем пять слабых», — пишет Г.Н.Красовский. На его пасеке основную роль в усилении семей играет объединительная диафрагма.

«Будучи по специальности математиком, часто подвергаю сомнению всякое утверждение, пока не будет подтверждено его доказательство. Когда увлекся пчеловодством, появилось очень много вопросов. Меня удивляло, что даже пчеловоды со стажем не могли дать ответ, на казалось бы, на самые простые из них», — обращает внимание А.Г.Белов. Он обобщает информацию о ширине улочки, собранную им в литературе по пчеловодству.

«С наступлением теплых весенних дней просыпаются и начинают проявлять активность разные насекомые, в том числе восковые моли (большая и малая), которые доставляют много неприятностей пчеловодам-любителям. В борьбе с молью помогают птицы, правда, в основном в светлое время суток», — сетует М.Нуруллин. «В ночное время с этими вредителями поможет справиться без участия химикатов очень простое приспособление, которое может сделать любой садовод-огородник. Для этого необходимы: пустая светлая бутылка ПЭТ емкостью 1,5–2,5 л, двойной провод длиной примерно 1,5 м (подойдет шнур от негодного бытового прибора), энергосберегающая лампа, электрическая вилка, нетоксичный клей от грызунов и насекомых», — утверждает изобретатель.

«Нозематоз и гнильцовые заболевания при временном отсутствии эффективных лекарств можно лечить, используя зольный щелок», – пишет А.Селицкий. Он рассказывает и о том, как его правильно приготовить.

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей: предусмотрена ли 25%-я добавка пенсионерам-пчеловодам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет? Какие изменения имеются в законодательстве по содержанию пчел в лесах? Как в настоящее время производится контрольный отстрел из охотничьих ружей с нарезным стволом?

О.В.Збанацкий и Л.В.Звонарева анализируют систему правового регулирования пчеловодства, сложившуюся в Российской Федерации с 1997 по 2019 г. Рассмотрены обстоятельства, причины и последствия снятия с рассмотрения Государственной Думой трех проектов федеральных законов о пчеловодстве.

«Пчелиный яд входит в состав многих медицинских препаратов. Закупочная цена этого продукта довольно высока, поэтому его сбор может значительно повысить рентабельность пчеловодства», — отмечает Б.Ф.Лаврентьев. Читайте о новой системе сбора пчелиного яда «МУКШ 7», разработанной в 2017 г. в Поволжском государственном технологическом университете.

Наличие тяжелых металлов в меде с горчицы белой с разных пасек Орловской области оценила Н.И.Велкова из Орловского госагруниверситета им. Н.В.Парахина.

Влияние пчелиного яда на свертывание крови при гипертермии и в постгипертермический период изучали А.Е.Хомутов, О.В.Лушникова, М.А.Шабалин и Д.Д.Линькова.

 

 

Х.Х.Хайруллин информирует о разработанном им медовом напитоке «Сустав», представляющем собой водный экстракт на основе важнейших продуктов пчеловодства: перги, пыльцы, меда, прополиса и обладающем лечебными свойствами.

«Это многолетнее травянистое растение охотно посещают пчелы. Отсюда и название: «мелисса» по-гречески означает «прародительница пчел», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

Работе павильона «Пчеловодство» на Удмуртской республиканской сельскохозяйственной выставке с 1957 по 1986 г. посвятили свой материал Л.М.Колбина и С.Л.Воробьева.

О.А.Махмадияров и О.С.Тураев исследовали влияние подкормки сахарным сиропом с добавлением детской молочной смеси «Малютка» на рост и развитие пчелиных семей в безмедосборный период в Узбекистане.

Война ульев — так иронично называют событие, случившееся в США в 1830 г., когда не на шутку разыгрался спор о пограничных линиях между штатами Айова и Миссури. Подробнее читайте в заметке В.Елисеева.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика