Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 16, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 9 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 9 2020

«Основной медонос лесных массивов республики Башкортостан — липа сердцевидная, или мелколистная, с нее в зависимости от сезона можно собрать до 90% товарного меда. Однако несмотря на то, что медоносное значение и биология липы мелколистной, ее болезни и вредители изучены достаточно хорошо, существует ряд направлений, которые с усилением антропогенного влияния приобретают особую научно-практическую роль и требуют дополнительных изысканий», — пишут В.Н.Саттаров, А.Г.Маннапов, А.И.Скворцов и Р.В.Мищук. Авторы посвятили свою статью вредителям и болезням липы мелколистной в парковой зоне Уфы.

Влияние кормовых добавок дигидрокверцетин и VitaBeeN на развитие трутней изучали Е.К.Еськов, Г.С.Мазина и Г.С.Ярошевич.

«Инструментальное осеменение пчелиных маток — неотъемлемый элемент племенной и разведенческой работы в пчеловодстве. Необходимость контроля над спариванием маток и трутней искусственными методами ученые осознают уже более 200 лет», — обращают внимание К.В.Богомолов, А.В.Бородачев и И.М.Гумеров. Они информируют о новых направлениях в инструментальном осеменении пчелиных маток и обучении данному методу.

Н.В.Авдеев (Пермский НИИСХ) посвятил свой материал влиянию гормона линьки на взрослых пчел.

 
 

Любознательных читателей непременно заинтересует публикация М.Филонов «Чувство дома» об исследованиях французского энтомолога Жана-Анри Фабра, который был одним из первых, кто всерьез занялся изучением способности пчел ориентироваться в пространстве, возвращаться к родному гнездовью. Фабр пытался понять: что руководит пчелами в полете? Летают они, по сути, всего несколько недель в году. Когда они успевают изучить дорогу, какая сила приводит их назад? С каким органом связана какая-то незнакомая людям способность, некое специальное чувство направления?

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Здесь вы найдете и секреты лечения пчел, и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

В результате своих экспериментов с ульями А.А.Константиновский создал комбинированный, состоящий из двух больших 21-рамочных корпусов, на которые сверху над разделительной решеткой установлены полноценный отводок в стандартном корпусе многокорпусного улья и нуклеус.

Уже второй год С.Глебский с помощью прибора Apivox Smart Monitor проводит эксперименты с пчелиными семьями разной степени заклещенности с целью понять взаимосвязи, приводящие к их коллапсу и исчезновению. Автор высказывает свое мнение о причинах роста заклещенности пчелиных семей в начале лета.

«На моей пасеке зимовка 2019–2020 гг. стала самой неблагополучной за последние 6 лет. И это несмотря на то, что весна была ранняя, и пчел выставил 9 марта. В ходе зимовки из 14 пчелиных семей погибло 8, при этом из оставшихся 6 семей 2 сильно ослабли», — сообщает Г.Ш.Чинакаев. В своей статье он анализирует, из-за чего это произошло.

Дельные советы по сборке гнезд в зиму дает А.Селицкий.

А.Г.Белов делится практическим опытом работы с двойной сеткой.

«Думаю, нет на свете такого пчеловода, который хотя бы однажды не сталкивался с проблемой трутовок», — замечает Н.Божков и приводит метод исправления отрутневевших семей.

«Некоторые неопытные пчеловоды, поймав первый раз рой, стремятся его заселить в улей путем стряхивания пчел на рамки. По моему мнению, это грубейшая ошибка. При таком методе пчелы могут улететь из нового жилища, которое им предоставил пчеловод», — считает Д.В.Мамонтов. Из его публикации Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы рой не слетел.

В.Г.Жаров размышляет на тему: рентабельны ли «двухматочные» семьи?

В.П.Дровалев рассказывает, как он занимается лечением пчелами.

В разделе «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей. Вот один из них: почему суды по-разному решают одинаковые споры по пчеловодным делам?

С.Н.Есенкина, О.В.Серебрякова и Е.В.Львова (ФНЦ пчеловодства) провели оценку качества меда на рынке США и России.

Надежным показателям качества композиций трутневого расплода с прополисом посвятили свою статью Д.В.Митрофанов с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

Об аминокислотах – важном показателе качества меда читайте в материале Т.М.Русаковой с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

«Летом особенно приятны охлаждающие напитки типа медовых квасов, а зимой, наоборот, согревающие, самые популярные из которых — сбитни», — обращает внимание В.Мучкина. Надеемся, что вам понравятся опубликованные ей рецепты медовых напитков.

А.М.Ишемгулов и З.Р.Хисматуллина информируют о лечебно-профилактической косметике с продуктами пчеловодства, созданной БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Работоспособность организма хомяков в тесте «плавание» на фоне действия продуктов пчеловодства изучали И.М.Хабибуллин с соавторами.

О новых разработках эффективных лекарственных средств с использованием продуктов пчеловодства рассказывают Ю.В.Шикова, А.Г.Маннапов и Р.А.Зарипов.

«Использовать боярышник в медицине начали с давних времен. О его лечебных свойствах упоминал древнегреческий врач Диоскорид еще в I в. н.э. А в Средние века выдающийся философ и врач Востока Авиценна писал: «Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах меда и плодов этого растения, а также приводит множество рецептов.

Состоянию пчеловодства в Алмазском районе Сарапульского округа Уральской области (ныне Пермский край) в 1930 г. посвятили свой материал Л.М.Колбина и С.Л.Воробьева.

 
 

«Пчеловодство издавна было любимым занятием населения России. Один из интереснейших, но, к сожалению, мало изученный источник, свидетельствующий о колоссальной роли пчеловодства в быту, — устное народное творчество, а именно афоризмы, пословицы и поговорки. Меткие и образные, эти маленькие жемчужины народной мудрости веками передавались от одного поколения к другому, сохраняя глубину мысли, думы и чаяния людей», — отмечает В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина). Автор рассматривает отображение образа пчелы в пословицах и поговорках, приводит много афоризмов, связанных с деятельностью пчеловода на пасеке и его качествах, о пчелиной семье и меде.

Читайте окончание статьи Р.А.Ильясова с соавторами «Эволюционные взаимоотношения корейской и уссурийской популяций восковой пчелы».

«Актуальность изучения и сохранения, а также и использования природных опылителей — диких пчелиных — в настоящее время возрастает не только в России, но и во многих странах Европы и Америки. Такие исследования важны, так как существует риск снижения урожайности у перекрестноопыляемых растений. Относительно высокая экологическая устойчивость популяций диких пчелиных в условиях широкого использования пестицидов позволяет использовать их ресурсы в опылении разнообразных сельскохозяйственных культур», — считает Е.В.Ченикалова из Северо-Кавказский ФНАЦ (Ставропольский край). Она изучила пищевую специализацию одиночных пчел и ее значение для опыления растений.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 295 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика