Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 21, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 3 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 3 2022

Из года в год площади под посевами рапса увеличиваются. С учетом высокой степени поражаемости этого растения вредителями, его возделывание подразумевает широкое применение химических препаратов, что приводит к массовой гибели пчелиных семей. Для защиты пчел нужны экстренные меры. Ученые из ФНЦ пчеловодства публикуют статьи по этой проблеме. Ю.В.Докукин посвятил свой материал биологической защите посевов рапса от вредителей. Об экологически безопасных препаратах лепидоциде и битоксибациллине в борьбе с вредителями рапса пишет А.П.Савин.

Об оптимизации роста и развития пчелиных семей среднерусской породы с помощью синтетического гормона апироя и хорионического гонадотропина, а также формировании отводков в средней полосе России рассказывают Ю.Н.Кутлин, А.Г.Маннапов и Е.А.Анахина (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

Зависимость газового состава воздуха в гнезде от численности взрослых и развивающихся пчел изучал Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет).

А.И.Касьянов, Л.Н.Савушкина и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства) изучили тепловой режим нуклеусного улья. Для опытов они использовали специально спроектированный улей-калориметр с полурамками размером 435х300 мм.

 
 

«Медоносные растения, грамотно подобранные для создания живой изгороди возле пасеки, не только позволят получать беспрерывный максимальный продуктивный медосбор, но и станут защитой от нежелательных посетителей, послужат барьером для вылета пчел на участки соседей, а также украсят ландшафт», — считают И.Д.Самсонова, В.Н.Саттаров и Г.Р.Гильманова. Они приводят сроки и продолжительность цветения, а также влияние погодных условий на интенсивность выделения нектара растениями, которые можно рекомендовать для создания живой изгороди и получения продуктивного медосбора в Ростовской области.

«Опыт показывает, что прочную медоносную базу невозможно создать только за счет основных посевов энтомофильных сельскохозяйственных культур, так как между их цветением образуется безмедосборный или маломедосборный период. Пчелиная семья лучше развивается, если в улей непрерывно поступает свежий корм. Заполнить безмедосборный период можно с помощью нетрадиционных энтомофильных растений», — рекомендует С.В.Тужилина (ФНЦ пчеловодства). Она пишет о вечернице сибирской, ее нектарной продуктивности, способах размножения и применении в сельском хозяйстве.

О том, как повысить нектаропродуктивность подсолнечника, вы узнаете из материала О.Н.Логиновой (ФНЦ пчеловодства).

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

«Заканчивается зимний сезон на пасеке. Считается, что наиболее активно работающие пчелы летней генерации живут всего 35–40 дней, а зимующие пчелы, находящиеся в клубе, живут 6 месяцев и более. Эти пчелы основное время находятся в активной спячке. Что с ними происходит после очистительного облета весной? Как долго они живут? Как происходит смена поколений перезимовавших пчел на весенний выводок молодых особей? На все эти вопросы нужно знать ответы, чтобы выдержать весенний провал при отходе зимовавших пчел», — утверждает В.С.Сагитов, — «Первый день после зимовки, возможно, самый ответственный на пасеке и, несомненно, самый долгожданный. В этот день происходят вынос пчел из зимовника и очистительный облет».

«Наступление весны для пчеловода является одновременно волнующим и радостным событием, так как с первым облетом пчел открывается новый сезон. Время это очень ответственное, поэтому от первых действий пчеловода будет зависеть и успешность всей дальнейшей работы на пасеке», — пишет Г.Ш.Чинакаев и дает советы по весенним работам на пасеке.

«Пчеловоды, экспериментирующие с бессотовой зимовкой, считают, что она позволяет экономить корма, исключить из рациона пчел падевый мед, избавиться от восковой моли, поднять эффективность борьбы с клещом», — замечает В.Г.Жаров. Читайте его мнение о такой зимовке.

В.П. и Р.В. Курышевы рассказывают о получении сотового меда в стеклянных банках емкостью 0,25 л в многофункциональной магазинной надставке улья «Крылатский».

Познакомьтесь с окончанием статьи В.Ф.Хоменко, в котором он сообщает о важных мелочах в практике пчеловода. Например: «Укладываю мешочки с солью между холстиком и подушкой в ульи семей пчел, зимующих на воле. Они насыщаются влагой, и в конце января заменяю их вместе с подушками на сухие».

В.А.Замулин подсказывает, как изготовить термокамеру.

В ж-ле «Пчеловодство» (1979 г.) Н.В.Цветов прочитал: «Предлапка ног клеща не приспособлена к прикреплению и передвижению по пыльному, песчаному субстрату, размер частиц которого равен диаметру конического пространства основания предлапки или меньше его». Автор предлагает конструкцию дозаторных устройств для обработки пчел пылью.

Борьбе с осами посвятил свой материал С.В.Чирок.

«В последнее время мы все чаще сталкиваемся в повседневной жизни с фальсификатами. Не обошла эта проблема и пчеловодство. Сейчас в вощине можно найти парафин, стеарин, церезин и другие нефтепродукты. Что грозит пчелиной семье, которая строит соты на подобной вощине? Какие способы имеются в арсенале пчеловода, чтобы определить ненатуральность воска?», — ответы на эти вопросы вы найдете в публикации А.М.Репина.

«Эспарцет – хороший медонос», — доказывает В.П.Дровалев.

О сотрудничестве И.В.Мичурина и пчеловода-новатора И.А.Кирюхина рассказывает С.М.Гончаров.

«В организации «Промышленные пчеловоды России» собрались неравнодушные активные люди, которые хотят заниматься пчеловодством профессионально. Конечно, промышленное пчеловодство в нашей стране пока только зарождается, но нет никаких сомнений, что вскоре мы не только сможем на равных говорить с зарубежными коллегами, но и у нас будет чему поучиться», — пишет Д.А.Николаев в новой рубрике журнала «Промышленное пчеловодство».

О новом порядке предоставления земельных участков вы сможете узнать из статьи Н.Астафьева, почетного работника Прокуратуры РФ, старшего советника юстиции, постоянного автора рубрики «Юридическая консультация».

А.К.Мартусевич с соавторами провели биокристалломный анализ полифлорного меда различных климатических зон России, а именно с пасек Нижегородской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края.

«Хранение меда — важный этап при его производстве. При неправильном хранении мед теряет многие ценные свойства и значительно меняет состав, претерпевая сложные биохимические и физико-химические процессы. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он сохраняется», — замечает С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства). Она изучала действие отрицательных температур на качество меда.

 
 

Оценку безопасности пыльцевой обножки провела Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства).

Лечебной силе пыльцы и перги посвятил свой материал М.Филонов. Он также приводит множество рецептов. Например: «Чтобы избавиться от хронического гастрита (при повышенной кислотности), смешать мед с пергой (1 : 1) и принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день с 100 мл теплой воды за 1,5–2 ч до еды».

«Образ замечательного насекомого — пчелы — можно встретить в самых разных жанрах народного творчества и не только. И это не удивительно, ведь пчелы олицетворяют трудолюбие, усердие, чистоплотность, общительность, храбрость и мудрость — качества, которых часто не хватает современному человеку», — обращает внимание В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина). Он публикует примеры загадок и притч о пчелах и пчеловодах, меде и воске, ульях и пасеках.

О подготовке позднелетних отводков к зимовке в Ферганской долине рассказывают Ш.Р.Суяркулов и А.Г.Маннапов.

В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства) в статье «Медовая география» информирует о популярных сортах меда в разных странах.

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация М.Филонова «Проделка умного шута» о Балакиреве, любимом шуте Петра I.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 124 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика