Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 4 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 4 2023

В Уфе 25 февраля 2023 г. состоялся форум развития пчеловодства. В этом мероприятии участвовало около тысячи человек — ведущие ученые отрасли, пчеловоды-практики, переработчики продукции из Башкортостана и других регионов России, а также из Республики Беларусь и Казахстана. «Центральным событием форума стало пленарное заседание «Перспективы развития пчеловодства», — информируют Г.Р.Мурсалимова и Н.А.Шмидт.

О работе Восьмого международного форума чувашских пчеловодов «Помоги пчеле», прошедшем 26 января 2023 г., сообщает А.И.Скворцов.

«В течение 50 лет мы наблюдаем за развитием липовых деревьев и жизнедеятельностью пчелиных семей среднерусской породы. Исследования проводим по таким показателям, как температура и влажность воздуха, возраст и видовой состав деревьев, их заболеваемость, начало и продолжительность цветения липы, посещаемость цветков пчелами, число облачных и солнечных дней, количество собранного меда», — пишут И.Н.Мадебейкин с соавторами (Чувашский ГАУ). Читайте их статью «Рациональное использование липы в пчеловодстве и озеленении».

Влияние суспензии из микроводорослей хлореллы в подкормке на зимовку пчел изучали О.Е.Остривная с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). «Данные микроводоросли проявляют хорошо выраженные антагонистические свойства к альгофлоре, бактериям, грибам и дрожжам. Исключительно важно и то, что вследствие действия микроорганизмов полностью подавляются бактерии, особенно в заднем отделе кишечника», — обращают внимание авторы.

 
 

Отклонения в жилковании крыльев медоносных пчел исследовал А.С.Березин (ФНЦ пчеловодства).

Особенностям гемолимфообращения в крыльях пчел посвятила свою публикацию С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья).

Книги В.Г.Кашковского широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Неоднократно его труды были удостоены самых высоких наград мирового уровня. Общий тираж выпущенных книг этого автора составляет около 1 млн экземпляров. Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — В.Г.Кашковский «Уход за пчелами в Сибири. Историческая ложь. Кемеровская система пчеловождения».

«Донник белый однолетний из семейства Бобовые — перспективная медоносная и кормовая культура для хозяйств Южной и Центральной России. Растение характеризуется высокой экологической пластичностью, устойчивостью к стрессовым факторам среды, способностью эффективно использовать агроклиматические ресурсы. На практике доказано, что донник белый однолетний можно использовать на сено, сенаж, зеленый корм. Еще одно положительное свойство этого растения — нектарная привлекательность для медоносных пчел. Поэтому интродукция донника белого однолетнего в среднюю полосу России будет способствовать не только экологизации, биологизации растениеводства, но и улучшению медоносной базы и увеличению высококачественных кормов», — рассказывает А.П.Савин (ФНЦ пчеловодства). Он изучал медопродуктивность донника белого однолетнего в зависимости от сорта и нормы высева.

О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства) исследовала влияние минеральных удобрений на нектарную и семенную продуктивность подсолнечника.

О поздноцветущих дикорастущих медоносах на территории геопарка «Торатау» пишут И.Д.Самсонова и В.Н.Саттаров.

Мордовнику — лечебному медоносу — посвятил свой материал Н.И.Семелов. Вы узнаете, как вырастить это растение, приготовить настойку.

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

О том, как правильно провести весеннюю ревизию на пасеке, рассказывает Н.Гурышев.

Несомненный интерес вызовет подробная статья Д.В.Мамонтова о весенних работах на пасеке.

«Через 45 дней после первого очистительного облета приступаю к выводу маток. Спустя 10 дней срезаю маточники и формирую отводки. Возникает вопрос: формировать большой отводок или несколько небольших?», — размышляет В.В.Кривчиков.

О «мордовском» улье пишет Г.Ш.Чинакаев.

 
 

«Глина, солома, дерево — какие только материалы не использовали пасечники для изготовления ульев. Еще недавно применение пенопласта в пчеловодстве было под вопросом, а XXI век приносит все новые и новые материалы. Теперь пчеловоды льют ульи из пенополиуретана, режут из пенополистирола и фрезеруют из сэндвич-панелей», — замечает П.Рябов. Он изготовил для своей пасеки несколько сотен нуклеусных ульев-оригами из сотового поликарбоната: «Первые экземпляры нуклеусных ульев вырезал лазером. Потом стал выдавливать на валковом прессе методом штамповки. Получившиеся заготовки в виде листа-развертки размером 1х1 м имеют намеченные сгибы и надрезы замков в виде язычков и щелей, а также отверстия для вентиляции и подкормки. Свернуть нуклеусный улей из проштампованного листа можно всего за 3 минуты. Занимаюсь этим накануне раздачи маточников прямо на точке по мере необходимости. Сколько маточников вышло, столько коробок и сворачиваю».

Проблеме своевременности обработок при различных уровнях заклещенности посвятил свою публикацию С.Б.Глебский.

«Поделюсь итогами сезона 2022 г., перевернувшего для меня привычные правила содержания пчел, существовавшие много лет», — информирует С.В.Чирок.

О вентиляции во время зимовки рассказывает П.Пономар.

«Легенда о брате Адаме и его пчелах бакфаст появилась, когда этот монах, заведуя монастырской пасекой аббатства Бакфаст в Англии, вознамерился, используя лучшие качества разных пород, создать новую суперпчелу, обладающую невероятной продуктивностью и устойчивостью против всех болезней», — пишут Н.П.Василенко и А.В.Матющенко в статье «Что такое бакфаст?».

«Ростовская область в этом году отмечает 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистской оккупации. Она продолжалась с октября 1941 г. по август 1943 г.», — сообщает С.М.Гончаров. Он пишет о донском пчеловодстве в условиях военного времени.

«Дела о самовольном строительстве в России многочисленны, могут они возникнуть и у пчеловодов. К сожалению, в разных регионах нашей страны такие дела суды могут рассматривать по-разному», — обращает внимание Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

«Главная ценность искусственного осеменения пчелиных маток в том, что обеспечиваются 100%-ная гарантия линейной принадлежности, чистопородности и успех проведения селекционной работы», — констатируют С.С.Салихов и А.И.Тренкле (Южно-Уральский ГАУ). Они посвятил свою статью электроэякуляторам для получения спермы от трутней.

«Пчелиный подмор представляется перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов: кормового белка, меланина, природного красителя. Содержание хитозана в пчелином подморе достигает 40–50%», — информирует Е.А.Вахонина. Она рассказывает о переработке и применении пчелиного подмора.

Содержание свинца и кадмия в маточном молочке, полученном от пчел разных пород на пасеках Рязанской области и Краснодарского края, определили Л.А.Репьева и Е.П.Лапынина (ФНЦ пчеловодства).

«Чем обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать состав этого продукта. Современные исследования показали, что мед состоит из воды — 21% и сухого вещества, представленного преимущественно глюкозой и фруктозой, — до 75%. В состав меда также входят белки растительного и животного происхождения — 0,3%, неорганические и органические кислоты — 0,43%. Из минеральных веществ в нем обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора», — отмечают К.А.Сидорова, М.В.Калашникова и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Они исследовали биохимический состав меда, собираемого на юге Тюменской области.

 
 

О путях продвижения продукции пчеловодства на потребительский рынок пишут О.Д.Любимова, А.С.Любимов и И.Ю.Резниченко. «Актуальность анализа потребительского рынка и поиска путей продвижения продукции пчеловодства связана с высокой долей фальсифицированной продукции, ростом недоверия потребителей и в то же время постоянным спросом на мед и продукты его переработки», — считают авторы.

«У восточных славян и некоторых соседних с ними народов черемуха наряду с дубом и березой была священным деревом и олицетворяла молодость и красоту», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах этого растения, а также приводит множество рецептов.

Интересные сведения об особенностях пчеловодства на Кипре публикуют Е.В.Грибановская, О.В.Серебрякова и В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства). Например: «Сладкий урожай на Кипре собирают два раза в год: в апреле—мае и августе. Весенний мед в основном апельсиновый, в то время как летний — лавандовый, эвкалиптовый, миндальный, цветочный (тимьян, розмарин, ферула и т.д.)».

«В народе всегда считали, что занятие пчеловодством — дело полезное, но трудное, что было отражено в пословицах и поговорках», — пишет М.Филонов. Он публикует подборку такого фольклора.

Любителям истории адресует свою заметку В.Елисеев: «Как-то просматривая «Вестник Тамбовского губернского отдела управления», прочитал об одном событии, случившемся в 1919 г. Накануне годовщины Октябрьской революции исполком Девицкого волостного совета Усманского уезда решил «реквизировать у пчеловодов мед».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика