Содержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое большое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержанием. Следовательно, пчелы вводят в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катализирует превращение сахаров. Повышение содержания пролина сопровождается понижением рН, то есть повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, устойчивость к брожению. Содержание пролина указывает на его качество. Кстати, меды с высоким содержанием этой аминокислоты описаны как меды ясно-желтого цвета, тогда как меды с низким его содержанием имеют темно-коричневый цвет.
Еще одно важное свойство меда — антибиотическое. Сочетание литических (то есть разрушающих мембрану клетки) ферментов, органических кислот и высокой концентрации сахаров создает в нем среду, в которой гибнут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов пероксидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигрибковой активностью пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта.
В нектаре растений имеется еще целый ряд собственных антибиотиков, которые, концентрируясь, обеспечивают высокую антибиотическую активность. Укажем на известную консервирующим действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пищевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений, она в значительном количестве присутствует и в нектаре, переходя затем в мед.
Одно из важных свойств нектара, а следовательно, и меда — присутствие в них ингибиторов и стимуляторов роста. У высших растений эти вещества выполняют важную задачу своевременного усиления роста тканей (весна—лето) или торможения (осень—зима). Они же регулируют и выработку нектара. Есть в меду и биорегуляторы: абсцизовая кислота (ингибитор роста) и индолилуксусная кислота, ауксин, стимулятор роста. Очевидно, что указанные компоненты создают уникальное сочетание (констелляцию) свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей, и стимулировать другие. Отсюда понятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д.
Как пример использования антибиотических и биостимулирующих свойств меда можно привести официальное лекарственное средство в Фармакопее России — мазь Конькова, в которой вместе с химическими антисептиками (этакридин, риванол) или дегтем содержится около 60% меда. Мазь классифицируется как антисептическое, стимулирующее регенерацию средство и применяется при лечении вяло заживающих ран, пиодермий, ожогов.
Наконец, известно, что мед широко используется для лечения простудных заболеваний. Рассмотрим, как это происходит с физиологических позиций. При потреблении меда (форсированного поступления в кровь больших количеств моносахаров: глюкозы и фруктозы) скорость окислительных реакций, приводящих к их усвоению и проходящих с выделением тепла, резко возрастает. Наиболее активно это происходит в печени. От ее перегрева, как, впрочем, и других органов, организм защищается так: расширяются кровеносные сосуды, расположенные на границе организм — внешняя среда (легкие, кожа). Сюда устремляется перегретая в печени кровь, которая, отдав тепло в окружающую среду, в меру охлажденная, возвращается обратно в органы и ткани. При простуде легкие работают с напряжением именно из-за затруднения кровообращения в них.
Прием меда в силу причин, описанных выше, интенсифицирует кровообращение, в том числе и в легких. С повышенным током крови в них более интенсивно поступают необходимые элементы защиты — ферменты, бактерицидные вещества и клетки белой крови. Именно для этих целей обычно и применяют компрессы, банки, прогревания и т.п. Как мы видим, их с успехом может заменить натуральный пчелиный мед. Более того, применение его как энергизирующего средства в этот период форсированно предоставит энергию для синтеза собственных средств защиты (лейкопоэз, синтез интерферона, иммуноглобулинов и т.п.).
Итак, пчелиный мед для человека прежде всего источник легкодоступной энергии (моносахара меда), микроэлементов (минералы меда) с одновременными свойствами антибиотика (кислоты меда). Эта природная совокупность (констелляция) создает множество физиологических эффектов: от возрастания общей активности организма, аппетита, повышения или нормализации иммунного статуса до создания состояния комфорта и успокоения.
Следует сказать также и о косметических свойствах меда. Издавна он входит или самостоятельно, или в комплексе с другими веществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. Существует практика его применения в бане (нанесение на распаренную кожу тела для ее очищения и повышения тонуса). В этой ситуации мед не только источник питательных веществ для кожи, но и сила для выведения из организма шлаков. Нанесенные на кожу моносахара благодаря высокой осмотичности меда притягивают к себе воду со шлаками из подкожной клетчатки на поверхность, где и смываются водой.
В.КРЫЛОВ,
профессор
Нижегородский госуниверситет

Замена плодных маток
фев 1, 2017
Современное раскулачивание …
сен 15, 2015
Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Мой взгляд на конструкцию рамки…
март 19, 2017
Вопросы из практики
июнь 20, 2015
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Универсальная рамка
апр 15, 2015
Луга — пчелиное раздолье…
нояб 21, 2023
«Живая изгородь» возле пасеки…
июнь 30, 2016
Новые подходы к лечению аскосфероза пчел…
сен 21, 2014
Ловля бродячих роев
июнь 25, 2017
На Урале сохранились резерваты Apis mell…
июнь 30, 2015
Мировые новости
июль 14, 2015
Удалители пчел, Квебек…
окт 28, 2015
Павильон вместо зимовника…
сен 30, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



