Перга

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияСегодня важное значение приобрела проблема комплексного использования пчелиных семей при производстве продуктов пчеловодства.

Нередко в регионах со скудным медосбором, в засушливые или слишком дождливые сезоны в местностях с богатой медоносной флорой, а также в отдельные годы в тех районах, где главный медонос характеризуется периодичностью нектаровыделения (например, липа на Дальнем Востоке), пчеловодство убыточно, если на пасеках получают только мед. Даже развитое промышленное пчеловодство США и некоторых других стран из-за низких оптовых цен на мед становится убыточным, если высокомедопродуктивные пчелиные семьи ничего, кроме меда и воска, не производят.

Комплексное использование пчелиных семей для получения многих видов продукции становится гарантией устойчивой рентабельности отрасли. Это уменьшает зависимость результатов производственно-финансовой деятельности пчеловодства от неблагоприятных воздействий окружающей среды и представляет собой важнейший фактор радикальной интенсификации отрасли. Комплексная специализация каждой пасеки — одна из основных задач районного зоотехника по пчеловодству, главного зоотехника хозяйства и пчеловода. Наряду с медом и воском необходимо производить для реализации цветочную пыльцу, маток, пакеты пчел или отводки, прополис, маточное молочко, а также сдавать пчел в аренду для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 

 

Обобщая изложенное ранее, мы пришли к выводу, что современная апитерапия — надежное и мощное средство избавления человека от многих заболеваний, даже когда традиционное лечение малоэффективно или безрезультатно.

А.В.РЫЖЕНКОВ, В.Ю.РЫЖЕНКОВ, А.В.РЫЖЕНКОВА, Р.Б.КОЗИН

Аннотация. В статье приведены данные о комплексном использовании продуктов пчеловодства в апитерапии. Особое внимание уделено таким продуктам как: перга, гомогенат трутневых личинок и пчелиный подмор.

Ключевые слова: апитерпия, продукты пчеловодства, перга, пчелиный яд, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, хитозан.

ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологические активные продукты пчеловодства. — Нижний Новгород, 2001.
2. Козин Р.Б., Иренкова Н.В., Лебедев В.И. Практикум по пчеловодству. — СПб., 2005.
3. Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. Пчеловодство. — М., 2010.
4. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. — Нижний Новгород, 2006.
5. Сокольский С.С., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Научно обоснованная технология производства продуктов пчеловодства. — Краснодар, 2000.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 435 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика