Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 07, 2019
Russian English French German Italian
пчела на цветке

пчела на цветкеВ начале пчеловодной карьеры разместил пасеку на огороде и в молодом саду. Место для пчел выбрал очень неудобное. Тени молодой сад давал мало, а главное — пасека была открыта всем ветрам. Участок находился на пологом южном склоне: при сильном ветре пчелы озлоблялись.

Поздней осенью начал осваивать под пасеку неудобья внизу садового участка. На склоне нарезал ступени-террасы с шагом 2 м. Вкопал деревянные столбики, предварительно обработав от гниения нижнюю часть горячим отработанным машинным маслом. Натянул колючую проволоку. Вдоль нее посадил различные растения. Руководствовался тем, чтобы они подходили и пчелам и можно было собирать с них урожай. Сажал часто, создавая предполагаемую по мере роста растений стену.

 

 

Использовал боярышник, желтую акацию, иргу, дикую яблоню, шиповник, сливу, терновник, калину, спирею. По прошествии шести лет лучшими растениями для озеленения оказались терновник, боярышник, акация, дикая яблоня и облепиха. Неплохо показала себя ирга с мощной и частой корневой порослью.

Дикую яблоню надо вести как кустарник, подрезая верхуш-ки центральных побегов, отгибая и связывая между собой боковые ветки стоящих рядом растений.

Отлично показали себя слива и терновник, создавая практически непроходимые заросли и обеспечивая хозяев вкусным и полезным урожаем.

Боярышник очень красиво и обильно цветет. Со временем нашел черенки крупноплодного и привил в крону. Можно использовать и калину (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2003).

Шиповник и спирея годятся в качестве второй линии, как бы подшерстка. Слишком мало от них тени и защиты от ветра, но они очень красиво и обильно цветут.

В качестве лианы использовал хмель, однако потом истребил: зимой плети отмирают и имеют неприглядный вид. Кроме того, при обильных снегопадах на них скапливается масса снега, которая ломает ветки, особенно в густой кроне облепихи.

Для плотного переплетения растений изгороди посадил девичий виноград — очень неприхотливую быстрорастущую лиану. Цветет в июне, пчелы интенсивно работают на цветках, зачастую игнорируя другие медоносы. Осенью листья приобретают очень красивую багряную окраску. С посадкой этого винограда нет проблем: осенью или ранней весной метровый побег с вызревшей древесиной укладываю в канавку и присыпаю плодородной почвой. Над поверхностью оставляю одну-две почки. Девичий виноград хорошо укореняется.

Планирую подсадить в изгородь белую акацию. Это южное растение, развивается в средней полосе России в высокий кустарник, очень красивый сильнейший медонос. Саженцы выращиваю из семян кустов, растущих в нашей местности, которые обладают определенной морозостойкостью. В холодные зимы бывают повреждения, но растение выживает.

Чтобы дополнительно изолировать огород от лета пчел, по границе посадил густую строчку топинамбура. На плодородной огородной почве это мощное растение уже к середине лета достигало 3 м. Зацветает оно в начале осени, создавая медосбор и обеспечивая пчелиные семьи на зиму пыльцой.

Все проделанные по благоустройству пасеки работы благотворно сказались на взаимоотношениях пчел и людей. Несмотря на значительно возросшее число пчелиных семей, стало возможно работать на огороде почти без опаски. На самой пасеке с ранней весны отмечается затишье, более высокая, чем за ее пределами, температура. Семьи, расположенные на ступенях-террасах, активно развиваются, не враждуя друг с другом. Ульи на одной ступени поворачиваю летками на юг, на следующей — на север и ставлю в шахматном порядке. Зимой пасеку, расположенную в основании склона, заметает снегом. Сильные семьи, не поместившиеся в зимовнике, остаются зимовать под толстым снежным покрывалом и с успехом переносят долгую зиму.

 

 

Уважаемые пчеловоды и желающие заняться пчеловодством! Советую подумать о переезде в наш небольшой городок, расположенный на берегу реки Оки. Вас ждут богатейшие естественные медоносы заливных лугов, чистый воздух, радушное население (около 2,7 тыс. жителей). Администрация заинтересована в увеличении населения за счет добропорядочных граждан и окажет содействие в адаптации на новом месте.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ

Нижегородская обл., г. Горбатов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика