Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 17, 2024
пчелы на рамках

Изготовляя вертикальный улей, заложил в конструкцию относительно большое подрамочное пространство. Не встретив в учебниках точных нормативов расстояний от нижнего бруска рамок до дна улья, задал свой размер — 14 см.

При эксплуатации улья наблюдал за жизнью пчел в подрамочном пространстве, для чего в задней стенке дна сделал дверцу.

 
 

Часами следил за насекомыми, в течение нескольких лет в разное время года (кроме зимы), узнал о них много интересного. Еще изготовляя улей с подрамочным пространством, задавал вопрос: зачем? Зимой под рамками пчел нет. Ранней весной тоже.

Изначально предполагал о нецелесообразности большой пустоты под рамками, особенно в зимний период. Но, поразмыслив, пришел к мнению, что оно работает как тамбур.

В начале лета в подрамочном пространстве наблюдаю за движением пчел, они начинают работать через нижний леток. При похолодании уходят в гнездо, а при жаркой погоде и ночью висят гроздями. Если пчелы находятся в подрамочном пространстве, значит, оно работает и необходимо!

По каким-то причинам они не в гнезде и не в другой части жилья, а под рамками, им там лучше!

Если такого пространства под рамками в улье нет, то где в таких ситуациях они окажутся? Совсем не осталось сомнений в необходимости вместительного подрамочного пространства в период роения семьи. Оно наполнено свисающими гроздями пчел.

В конце лета в подрамочном пространстве наблюдаю группы трутней. Их еще не прогнали из улья, но и в гнездо не пускают.

Во время похолодания под рамками нет трутней. Видимо, они греют расплод. Увеличенное подрамочное пространство в вертикальном улье необходимо, и оно «работает».

В подрамочное пространство устанавливаю ящик-поддон. Он соответствует размеру дна улья. Использую его как одну из мер борьбы с клещом.

 
 

На дно ящика насыпаю древесный пепел и накрываю металлической сеткой. При снятой сетке использую его как стол для обсушивания сотов, забруса.

Очень понравилось применение ящика-поддона зимой. Задвинув поддон осенью под рамки, в него собираю весь подмор. Весной, абсолютно не тревожа пчел разборкой гнезда, открыв дверцу, извлекаю ящик. При этом нет необходимости скоблить и обжигать дно улья. Оно после зимы остается чистым и сухим.

Н.П.БУБЛИЙ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика