Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
Шалаш для улья

Итоги зимовок последних лет убеждают, что применение вентиляционной диафрагмы, содержание пчел в узковысоких ульях, оснащенных глубоким полом и увеличенным подкрышечным пространством, благоприятно влияют на сохранность пчелиных семей. Кроме того, с недавних пор на зиму каждый улей помещаю в отдельный шалаш, который даже в малоснежные зимы всегда покрывается снегом. Он защищает улей от порывов ветра, исключает прямое воздействие осадков, сглаживает резкие перепады наружной температуры.

 
 

Шалаш (рис. 1) сооружаю из пары одинаковых боковых и пары одинаковых переднего и заднего щитов, имеющих форму равнобедренных трапеций с основаниями а, а1=а+2а2 и в, в1=в+2в2. Щиты ставлю под углом α к земле и прислоняю к крыше улья на высоте h. Для улья с квадратной плоской крышей все четыре щита одинаковы, так как в этом случае в=а и в11.

Каждый щит состоит из двух брусков 1 и нескольких пар реек 2, прикрепленных к ним с двух сторон на требуемом расстоянии друг от друга параллельно основаниям. Между рейками уложена полоска полиэтиленовой пленки 3 соответствующего размера. Предпочитаю непрозрачную (черную) пленку. Число пар реек зависит от величин h, α, а также от сечения брусков и самих реек. Изготовление щита не требует мастерства, больших затрат денег и времени. Сгодятся отходы обработки древесины, палки из лещины, ольхи, ивы. Сечение брусков и реек может быть круглым, прямоугольным и другим.

Рейки к брускам прибиваю гвоздями на расчетном расстоянии. Сначала, например, самую верхнюю, а затем самую нижнюю, длиной 1,15а и 0,95а1 соответственно. После этого прибиваю остальные, подбирая длину. Далее протаскиваю полоску пленки между рейками снизу верх, укладываю и прикрепляю к ним канцелярскими кнопками. На щите, приставленном к улью, образуются горизонтальные полочки с защитной спинкой.

Если в≠а, то шалаш представляет собой усеченный обелиск, если в=а — усеченную пирамиду. Однако бруски щитов будут иметь одинаковую длину l=l1+3 см, где l1 — длина диагонали воображаемой прямой правильной призмы 4 с ребрами, перпендикулярными к плоскости горизонта с основанием, представляющим квадрат со сторонами в22=h/tgα, диагональ которого — проекция l1. Численное значение величины l1 определяю через тригонометрические функции углов, образовавшихся взаимным расположением геометрических фигур относительно друг друга. Оно зависит от параметров h, a1, a, b.

К крыше с четырех сторон прислонены щитыПример. У двенадцатирамочного улья крыша со сторонами а=в=58 см находится на высоте h=105 см от земли. К крыше с четырех сторон прислонены щиты под углом α=60° (рис. 2). Расчетные данные: а22=60,6 см; а11=1,71 см; h=179,5 см; l1=1,29 h=135,6 см; l=1,32 h=138,6 см. Длина верхней и нижней реек 1,15а=66,7 см и 0,95а1=170,5 см соответственно. Полоска пленки изображена на рисунке 3.

Осенью собираю опавшие сухие листья и заполняю ими пространство под ульем. Чтобы стенки, листья и грунт под ним не отсырели от атмосферных осадков, улей оборачиваю пленкой до земли, оставляя открытыми стенку с летками и вентиляционные отверстия. Если пчел больше осматривать не нужно, к улью с трех сторон прислоняю щиты. На случай позднего облета пчел передний щит пока не ставлю. Одновременно убираю прилетную доску, верхний леток закрываю, а нижний загораживаю от мышей и синиц.

 
 

Полоска пленки изображена на рисунке 3После прихода устойчивых холодов к передней стенке приставляю деревянный щиток на всю ее ширину для предохранения от попадания солнечных лучей в леток. Затем устанавливаю передний щит. Чтобы ножки щитов не примерзали к земле, на них надеваю пластиковые стаканчики с отверстиями в дне.

С целью утепления подкрышечного пространства на крышу кладу сухие листья слоем толщиной 10–15 см и покрываю пленкой (рубероидом) так, чтобы ее края свисали, закрывая верхнюю часть щитов, обеспечивая сток дождевой и талой воды. Таким образом улей оказывается в шалаше в замкнутом пространстве — камере с неподвижным воздухом. Первые же снегопады начинают формировать снежную шубу: снег ложится на полочки щитов. Происходит это без моего участия и малейшего беспокойства пчел. На стыках щитов остаются щели, которых достаточно для вентиляции шалаша и улья. По мере утолщения снежного покрова периодически прокалываю его палкой. Чем он толще, тем лучше защита пчел от наружной температуры и ее колебаний в течение суток. Обычно в шалаше бывает не на много ниже, а порой и выше 0°С.

Подставляя численные значения величин в формулу вычисления объема усеченной пирамиды, находим объем шалаша для нашего примера: Vш=h(а212+аа1)/3=1,6 м3. Учитывая объем подульевого пространства, заполненного листьями VУ=hха2=0,35 м3, получаем объем воздуха в шалаше: Vв=Vш – VУ=1,25 м3. Такое количество воздуха при наличии толстого слоя снега над ним благоприятствует лучшему воздухо-, влаго- и теплообмену между гнездовым пространством и атмосферой в шалаше даже при крепких морозах.

Отработанный пчелами воздух, насыщенный водяными парами и углекислым газом, через трубки вентиляционной диафрагмы выходит из гнезда в увеличенное по высоте до 15 см подкрышное пространство, а затем через вентиляционные отверстия под крышей (по два отверстия ∅2,8 см с двух противоположных сторон) — в шалаш. Вследствие увеличивающейся площади сечения воздушной массы в шалаше по направлению сверху вниз часть относительного теплого воздуха диффундирует в эту массу, минуя точку росы, одновременно передавая тепло свежему воздуху. Благодаря незамерзшему грунту, листьям под ульем, отсутствию непосредственного контакта со снегом через леток в улей воздух поступает с дефицитом влажности.

 
 

С наступлением весны, особенно в солнечные дни, температура в шалаше повышается. Исчезает снег с щитов. Чтобы не провоцировать пчел на облет в шалаше, в конце февраля — начале марта передний щит убираю, верхний леток открываю, обеспечивая дополнительную вентиляцию. Нижний леток очищаю от подмора и сокращаю, оставляя пока заграждения и щиток. В случае обильного снегопада и порывистых ветров передний щит возвращаю на место. В начале марта в тихие солнечные дни с температурой воздуха в тени 4–5°С передний щит и щиток убираю, оставляя лишь заградитель от синиц. Почувствовав тепло, пчелы начинают выходить из верхнего летка поодиночке. Затем вылетают уже группы пчел и начинают кружиться около летка. Чтобы предотвратить гибель пчел, перед ульями на снегу разбрасываю сухие листья и другие подручные материалы. Если повезет с погодой, то в течение двух-трех дней активная часть пчел облетывается.

В эти дни утеплители с признаком сырости заменяю сухими. При необходимости раздаю канди, забочусь о дополнительном утеплении. Организую поение пчел теплой подсоленной водой через верхний леток. В последующие теплые дни с температурой 10–12°С наблюдаю дружный очистительный облет, означающий конец нелегкой, но благополучной зимовки.

А.МАТВЕЕВ

Чувашия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика