Доктор Ральф Бюхлер (Институт пчелы Kirchhain) сделал в Брюсселе при встрече экспертов ЕС сообщение о результатах экспериментов с приморской пчелой (так наших дальневосточных пчел называют на Западе) нескольких институтов Германии.
При проведении исследований показатели этих пчел сравнивали с показателями карники по следующим параметрам: степень заклещенности, интенсивность развития семей, медопродуктивность, устойчивость к внешним воздействиям.
Получены следующие результаты. Рост заклещенности пчел в семьях приморских пчел составлял 65–70% от пораженности карники. Соответственно и способность выживать без противоклещевых обработок у приморских пчел существенно выше, чем у карники. Так, к расчетному сроку остались живыми 60% пчелиных семей приморских пчел, в то время как от семей карники — чуть больше 7%.
Однако и приморские пчелы не могут выжить без противоклещевой обработки фактически не более полугода. Вероятно, дальнейшие эксперименты прояснят этот вопрос.
Средняя медопродуктивность одной семьи приморских пчел (10 кг) существенно ниже, чем у карники (ее средний показатель — 30 кг).
Приморские пчелы значительно агрессивнее, чем карника. Они повреждают существенно больше клещей варроа, чем карника (20% у карники и около 30% у приморских пчел).
Подводя итоги, доктор Ральф Бюхлер подчеркнул: «Приморские пчелы имеют лучшую устойчивость против клеща варроа по сравнению с пчелами карника. Однако и им требуется противоварроатозные обработки».
Ввиду незначительной медопродуктивности и более высокой агрессивности приморских мы не можем рекомендовать их пчеловодам, тем более что, имея определенную повышенную устойчивость к варроатозу, они, тем не менее, требуют противоклещевых обработок как семьи карники.
Наша задача — усиленной селекцией повысить устойчивость против клеща нашей карники. И в институте Kirchhain и в институте Lunz имеются данные, которые подтверждают возможность отбора семей по этому признаку.
Г.ПЕХХАКЕР,
доктор биологических наук,
председатель Ассоциации австрийской карники,
член оргкомитета Международного комитета по пчеловодству,
директор Института пчеловодства Австрии,
доцент Венского ветеринарно-медицинского университета

Станок для сверления отверстий в боковых…
апр 8, 2018
Рецепты приготовления канди…
март 2, 2017
Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Феромонный препарат «Опылил» в теплицах…
сен 30, 2015
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Подготовка пчел к зиме…
сен 17, 2018
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017