Антильская ангурия (огурец-ежик) предпочитает расти в теплице, там у нее и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ей и открытый грунт, в который высаживают рассаду.
Растет она лианой длиной до 6 м, поэтому ангурии обязательно нужна опора. Очень красиво она обвивает террасы и беседки.
Высаживаю антильскую ангурию в марте.
Перед посадкой сначала семена обрабатываю в трехлитровой банке в течение 12 ч с помощью компрессора, каким подают кислород в обычный аквариум.
Затем их можно ненадолго замочить в марле, смоченной в слабом растворе чая или стимуляторе роста, после такой обработки у вас любые семена взойдут полностью.
В апреле, когда теплица уже прогреется, перевожу растения в нее на постоянное место жительства. В каждую лунку вношу 6 кг перегноя, стакан золы или пепла от соломы. Ангурия очень любит влажность. Поэтому поливаю 3–4 раза в неделю.
Через каждые 10 дней подкармливаю поочередно коровяком (1:5), куриным пометом (1:15); минеральными удобрениями (до 70 г огородной смеси на 1 л воды).
Антильская ангурия любит тепло, свет и плодородные почвы. Она не подвержена болезням, вредителям, да и урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.
На одной лиане может вырасти до 200 плодов. Они покрыты шипами, за что растение и получило народное название огурец-ежик. Ее стебель и листья тоже покрыты очень мелкими и многочисленными ко-лючками, поэтому работать с ним лучше в перчатках.
Если вы хотите вырастить ангурию в открытом грунте, то сажайте с южной стороны и позаботьтесь, чтобы рядом обязательно была шпалера или другая опора, забор также подойдет.
Ангурию можно мариновать, солить и в свежем виде употреблять точно так же, как и обычные огурцы, зеленцами. Переспелые плоды годятся только на семена. Сок у ангурии красного цвета. По вкусу ее плоды напоминают вкус плодов огурца, только у нее он немного слаще и вяжущий.
Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом. Ее также используют в лечебных целях — при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее сок способен заживлять любые раны и язвы, внутренние и внешние.
Чтобы получить качественные семена, плоды нужно оставлять на растении как можно дольше, то есть до самой осени. Затем их аккуратно снимают и кладут в освещенное место. Они лежат, пока не пожелтеют и не станут очень мягкими и даже начнут уже немного подгнивать.
Их разрезают пополам и выдавливают семена вместе со слизью и мякотью в трехлитровую банку. Этой массе дают перебродить, чтобы мякоть и слизь полностью отстала от семян.
Под сильной струей теплой воды из-под крана через сито их промывают и затем просушивают, чтобы не заплесневели при длительном хранении. Их можно хранить до 6 лет, и они не теряют своей всхожести. Заметил, что семена, пролежавшие два-три года, обладают лучшей всхожестью, чем свежие.
В зависимости от климатических условий растение может изменять свой внешний вид. В природе существует много сортов и видов ангурии. Антильская ангурия подходит для нашей местности. Сейчас у меня на испытании ангурия с красными плодами. Буду наблюдать за ней и дам ей оценку.
И.Н.УРЮПИН
г. Тамбов

Две загадки
нояб 22, 2014
Диафрагма-вытяжка
март 30, 2017
Уход за пчелами в многокорпусном улье…
июль 16, 2015
Подъемник — мой помощник…
март 16, 2015
Комбинированный метод выявления посещаем…
апр 5, 2023
Весеннее расширение гнезд…
мая 17, 2023
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Не губите пчел зимой
авг 1, 2018
Мои отводки
июнь 5, 2021
Многократное спаривание матки имеет боль…
июль 6, 2016
Не только вверх движется клуб …
фев 23, 2019
Подготовка любительской пасеки к главном…
июль 19, 2014
Улей-калориметр
мая 21, 2019
Растения против клеща
сен 24, 2014
Тип улья и продуктивность семей…
дек 5, 2019