Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 29, 2020
Russian English French German Italian
бортевые  пчелы

◄ Начало

бортьЭкономическое оживление на рубеже веков больно ударило по охраняемым местам обитания бурзянки на стыке национального парка, заповедника и заказника.

В связи со строительством Юмагузинского водохранилища нарастают территориальные претензии местных жителей, угодья которых ушли под воду.

Улучшение дорог и развитие малого бизнеса способствуют более активному ввозу в регион пасек и росту метизации пчел. Оформление в 2008 г. для аукциона Кужинского баритополиметаллического месторождения, которое предполагают разрабатывать открытым способом, может еще более обострить проблему.

 

 

Компенсировать неблагоприятное влияние современной хозяйственной деятельности человека на популяцию бурзянской пчелы и особо охраняемые экосистемы можно, расширив заповедник «Шульган-Таш» в северо-западном направлении на 37 тыс. га за счет неосвоенной территории на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов в междуречье р. Нугуш и его правого притока р. Урюк, где нет населенных пунктов, животноводческих объектов и лесозаготовок.

В этом случае площадь охраняемых мест обитания бурзянской пчелы совместно с Национальным парком «Башкирия» и заказником «Алтын Солок» увеличится до 230 тыс. га, то есть будет в основном соответствовать научно обоснованным параметрам, достаточным для сохранения ее генофонда.

Самый крупный в регионе заказник «Алтын Солок», по проекту учрежденный в качестве буферной зоны заповедника и подчиненный Бурзянскому лесхозу, в связи с проводимой в лесном хозяйстве России реформой оказался практически бесхозным.

С учетом современных реалий было бы наилучшим решением придать ему статус федерального и переподчинить ФГУ «Государственный природный заповедник "Шульган-Таш"» на правах структурного подразделения. Подобные реорганизации Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в ведении которого находится заповедник, в настоящее время поддерживаются. Многоплановая работа по сохранению бурзянской пчелы требует значительных затрат.

Между тем федеральный бюджет подобные мероприятия не финансирует с 1990 г., Правительство Республики Башкортостан прекратило дотировать племенную работу и оказывать иную помощь в 2000 г.; международная грантовая поддержка этой работы также завершилась восемь лет назад.

Сейчас остро стоит вопрос о выделении дополнительных денежных средств на реализацию заповедником «Шульган-Таш» мероприятий по сохранению и селекционному улучшению бурзянской популяции среднерусской пчелы — уникального творения природы.

Международная конференция, посвященная темной пчеле (см. статью в номере), показала, что на фоне происходящей в Европе метизации этих пчел сохранение бурзянки имеет мировое значение.

 

 

Необходимые условия для поддержания генофонда аборигенных популяций темной лесной пчелы в России имеют Вишерский и Южно-Уральский государственные природные заповедники, национальные парки «Башкирия» и «Орловское полесье». Полувековой опыт заповедника «Шульган-Таш» свидетельствует, что при правильном ведении дел с учетом уставных задач и достаточных территориальных параметров эта задача выполнима.

М.Н.КОСАРЕВ

ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика