Ртуть. Применение ртутных соединений в качестве лечебных средств началось в глубокой древности (лечение кожных заболеваний, сифилиса и пр.).
В современной медицине используют противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее действие этого элемента, изучается его эффективность в лечении некоторых новообразований.
Много ртути поступает в организм человека с морской рыбой, морепродуктами, рисом (до 0,2 мг/кг). Токсичность ее зависит от химической формы, в которой она попадает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) при отдельном попадании в организм практически нетоксична (всасывается в желудочно-кишечном тракте < 0,01%). Элементарная ртуть в виде испарения очень хорошо резорбируется в респираторном тракте (около 85—90%).
Йод. Этот жизненно необходимый, негенотоксический элемент обладает высокой физиологической активностью, является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы. К важным функциям йода в организме относится участие в регуляции скорости биохимических реакций.
Основные причины избытка йода в организме — нарушение его обмена и избыточное поступление, что может привести к формированию зоба, развитию гипертиреоза, тиреотоксикоза, головным болям, повышенной усталости, слабости и депрессии. Снижение содержания йода в организме обычно вызывается недостаточным уровнем (10 мкг/сут и менее) этого элемента в пище и воде, что приводит к развитию йододефицитного состояния и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.).
Калий особенно необходим для «питания» клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы.
Избыток калия в волосах часто отмечается при нейроциркуляторной дистонии, неврозах, гипертонии, аритмии, сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию, заболеваниях тонкого кишечника, целиакии (непереносимость белка глютена); встречается также у больных с новообразованиями, слабостью мышц (например, при дегенеративных нервно-мышечных заболеваниях). Люди с избытком калия в волосах обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенного мочеиспускания.
Дефицита калия чаше всего связан с болезнями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточным поступлением в организм натрия и цезия. У женщин недостаток калия может вызвать эрозию шейки матки, угрозу невынашивания и бесплодия.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

С энергией солнца
янв 28, 2017
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Один сезон из жизни пчел…
июнь 17, 2021
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Вторжение в «тонкий мир»…
март 9, 2015
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Противовирусное средство — лозеваль…
июль 19, 2019
Размножение медоносных деревьев из семей…
мая 15, 2014
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017
Сетчатое дно
сен 30, 2016
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Моя воскотопка
нояб 6, 2016
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Доработка медогонки
июнь 27, 2019