Ртуть. Применение ртутных соединений в качестве лечебных средств началось в глубокой древности (лечение кожных заболеваний, сифилиса и пр.).
В современной медицине используют противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее действие этого элемента, изучается его эффективность в лечении некоторых новообразований.
Много ртути поступает в организм человека с морской рыбой, морепродуктами, рисом (до 0,2 мг/кг). Токсичность ее зависит от химической формы, в которой она попадает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) при отдельном попадании в организм практически нетоксична (всасывается в желудочно-кишечном тракте < 0,01%). Элементарная ртуть в виде испарения очень хорошо резорбируется в респираторном тракте (около 85—90%).
Йод. Этот жизненно необходимый, негенотоксический элемент обладает высокой физиологической активностью, является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы. К важным функциям йода в организме относится участие в регуляции скорости биохимических реакций.
Основные причины избытка йода в организме — нарушение его обмена и избыточное поступление, что может привести к формированию зоба, развитию гипертиреоза, тиреотоксикоза, головным болям, повышенной усталости, слабости и депрессии. Снижение содержания йода в организме обычно вызывается недостаточным уровнем (10 мкг/сут и менее) этого элемента в пище и воде, что приводит к развитию йододефицитного состояния и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.).
Калий особенно необходим для «питания» клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы.
Избыток калия в волосах часто отмечается при нейроциркуляторной дистонии, неврозах, гипертонии, аритмии, сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию, заболеваниях тонкого кишечника, целиакии (непереносимость белка глютена); встречается также у больных с новообразованиями, слабостью мышц (например, при дегенеративных нервно-мышечных заболеваниях). Люди с избытком калия в волосах обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенного мочеиспускания.
Дефицита калия чаше всего связан с болезнями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточным поступлением в организм натрия и цезия. У женщин недостаток калия может вызвать эрозию шейки матки, угрозу невынашивания и бесплодия.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва