Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг февраля 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыРтуть. Применение ртутных соединений в качестве лечебных средств началось в глубокой древности (лечение кожных заболеваний, сифилиса и пр.).

В современной медицине используют противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее действие этого элемента, изучается его эффективность в лечении некоторых новообразований.

 

 

Много ртути поступает в организм человека с морской рыбой, морепродуктами, рисом (до 0,2 мг/кг). Токсичность ее зависит от химической формы, в которой она попадает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) при отдельном попадании в организм практически нетоксична (всасывается в желудочно-кишечном тракте < 0,01%). Элементарная ртуть в виде испарения очень хорошо резорбируется в респираторном тракте (около 85—90%).

Йод. Этот жизненно необходимый, негенотоксический элемент обладает высокой физиологической активностью, является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы. К важным функциям йода в организме относится участие в регуляции скорости биохимических реакций.

Основные причины избытка йода в организме — нарушение его обмена и избыточное поступление, что может привести к формированию зоба, развитию гипертиреоза, тиреотоксикоза, головным болям, повышенной усталости, слабости и депрессии. Снижение содержания йода в организме обычно вызывается недостаточным уровнем (10 мкг/сут и менее) этого элемента в пище и воде, что приводит к развитию йододефицитного состояния и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.).

Калий особенно необходим для «питания» клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы.

Избыток калия в волосах часто отмечается при нейроциркуляторной дистонии, неврозах, гипертонии, аритмии, сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию, заболеваниях тонкого кишечника, целиакии (непереносимость белка глютена); встречается также у больных с новообразованиями, слабостью мышц (например, при дегенеративных нервно-мышечных заболеваниях). Люди с избытком калия в волосах обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенного мочеиспускания.

 

 

Дефицита калия чаше всего связан с болезнями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточным поступлением в организм натрия и цезия. У женщин недостаток калия может вызвать эрозию шейки матки, угрозу невынашивания и бесплодия.

Продолжение ►

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика