Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыЛантан. Избыточное количество лантана может поступать в организм человека при контакте с этим элементом на производстве (изготовление лаков и красок, светящихся составов, катализаторов, фотореагентов, в сельском хозяйстве соединения лантаноидов применяют в качестве инсектицидов и микроудобрений).

Физиологические функции лантана и лантаноидов и их влияние на организм человека изучены мало.

 

 

Литий. Участвует в регуляции высшей нервной деятельности, влияет на иммунитет и водно-солевой обмен. Увеличение концентрации лития в волосах возможно при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировке определенных препаратов, применяемых при лечении маниакально-депрессивного психоза и иммунодефицитных состояний.

Повышенное поступление лития в организм бывает у работников АЭС, предприятий по производству элементов питания и компонентов для АЭС, а также у людей, проживающих вблизи этих предприятий.

Низкий уровень лития отмечается в волосах больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, у потомков больных алкоголизмом, при иммунодефицитных заболеваниях.

Магний — важнейший электролит, внутриклеточный элемент, тесно взаимодействую-щий в обменных процессах с К, Са, Na. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора. Его нормальный уровень в основном необходим для обеспечения «энергетики» жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры (сосуды, кишечник, желчный и мочевой пузыри и др.).

Потери Mg чаще всего связаны с хроническим перенапряжением, стрессами (типичен для «трудоголиков», руководителей), интоксикациями («перегрузка» печени и почек, в том числе алкоголем, диабетом и из-за болезней почек). Радиоактивное облучение, интоксикации алюминием, бериллием также могут вызывать потери Mg.

Дефицит Mg может привести к заболеваниям сердца, гипертонии (спазмы артерий); повысить риск образования тромбов и инфаркта миокарда, иммунодефицита, сахарного диабета, панкреатита, оксалатурии (один из видов мочекаменной болезни), дискинезии желчных путей, холецистита (в том числе каменного).

 

 

Утомляемость, раздражительность, нарушения сна, перебои в работе сердца и запоры — частые следствия недостатка Mg в организме. Его недостаток может явиться одной из причин мышечных судорог.

Продолжение следует

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 278 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика