Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024
пасека летом

В 1980-х гг. многие полагали, что насекомых, в том числе и пчел, можно легко сохранить, если создавать микрозаповедники площадью 3–5 га. Даже сегодня опытные пчеловоды считают, что на территории круга с радиусом в 6 км от центра пасеки не должно быть вредно влияющих на экологию предприятий, дорог и пр. Тогда и пчелы будут здоровы, и продукты пчеловодства не будут загрязнены опасными для здоровья людей веществами. Это составит 11 309 га, что не так и мало.

А.Онегов пишет: «Посмотрите, далеко ли от пасеки находится автомобильная дорога, как она загружена. Есть ли здесь какое-нибудь промышленное производство и каков его характер, далеко ли от пасеки трубы промышленных предприятий. Прикиньте для себя план местности вокруг пасеки, а потом проведите на этой карте окружность радиусом 6 км... Это предельное расстояние, на которое пчелы могут удаляться от своего улья. И если в радиусе 6 километров от пасеки не окажется ничего опасного, только тогда примите приглянувшийся вам мед без особого опасения».

 
 

Однако известны случаи, когда пчелы собирали нектар, содержавший значительное количество мышьяка. В меде его концентрация увеличивалась, и он становился ядом. Это относится и к другим ядовитым веществам, вылетающим из труб заводов и фабрик или используемым при обработке полей, садов и лесов.

Но вернемся к радиусу в 6 км. Да, внутри образованного им круга не должно быть вредных производств, но за его границами может находиться все что угодно. Именно из-за пределов этого безопасного круга пчелы могут приносить в гнездо любые ядохимикаты. Кроме того, на качество нектара, а впоследствии и меда могут влиять вредные вещества, ранее накопленные в почве. Например, мониторинг пестицидов в почве Жигулевского заповедника, расположенного в северной части Самарской Луки, показал увеличение содержания ДДТ. Однако применение его давно запрещено! Остается только гадать, откуда этот инсектицид поступает в почву. Скорее всего, это эффект временнóй концентрации ДДТ.

Примерно такое же положение с трефланом. Так или иначе, но даже в заповедных местах ДДТ и трефлан попадают из почвы в растения, нектар, а затем в мед. Естественно, последний от этого не становится целебнее. Значит, качество меда в Самарской Луке будет ухудшаться, а ведь это заповедный район, но он окружен экологически опасными предприятиями, относящимися в том числе к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Мне не раз приходилось бывать в Самарской Луке. Это удивительный памятник природы, не имеющий аналогов в ландшафтах платформенных зон нашей планеты. Здесь обитают редкие животные и эндемичные виды растений, находится множество памятников природы, истории и археологии. К сожалению, ныне судьба этого уникального природно-климатического комплекса, похоже, безразлична местным чиновникам. А сколько природных объектов было уничтожено их руками! Они просто решали свои денежные интересы.

Лучше всего такое варварское отношение к богатствам нашей земли выражено словами купца-уржумца, которые записал В.И.Немирович-Данченко на Волге еще в 1877 г. Капитализм в то время распространился по России. Немирович-Данченко спрашивает купца: «Как Вам не жаль леса?» Ответ прост: «Господь наживу подает, а мы жалеть ее станем. Все человеку на потребу, всякий злак и трава, и дыхание всякое!... Да и безобразие, то ли дело нива — гладко… А то лес, что в нем за краса! Особливо который лес по горам, так это и вовсе не порядок… А сколько вместе с лесом пропадает другого богатства купцу и невдомек».

Сейчас даже не верится, что на чудесные леса и цветы постоянно падают какие-то отходы. Если в лесу, на поляне положить лист чистой бумаги, то к концу дня можно собрать пыль, содержащую массу тяжелых металлов, набор которых зависит от направления ветра. Сразу становится понятно, что заветная для пчел площадь круга в 6 км — просто миф. Ветры переносят ядохимикаты и тяжелые металлы на любую территорию за десятки и сотни километров. Например, в почвах Самарской Луки обнаружены повышенные концентрации серебра, кобальта, цинка, кадмия, свинца, селена и многих других элементов, в том числе и радиоактивных.

Но вернемся к пчелам. Особенно опасны для них комбинированные загрязнения городских свалок. На снимках из космоса видно, как шлейфы дымов от гигантской свалки Нижнего Новгорода простираются по всем румбам розы ветров. Длина дымов доходит до сотни километров, а иногда и больше. Появляются идеи управления воздушной средой, также влияющей на пчел. Но эта среда слишком подвижна, чтобы научиться ею управлять. Впрочем, на нынешней ступени развития техники это просто невозможно.

Мы можем наблюдать газовый и аэрозольный состав атмосферы, ее термодинамические и радиационные характеристики на всей территории России. Можем провести инвентаризацию природных и антропогенных источников загрязнения атмосферы, определить особенности переноса, трансформацию компонентов загрязнения, но не больше. Уничтожить все источники загрязнения мы просто не в силах, поскольку в таком случае надо отказаться от современной техногенной цивилизации.

 
 

Приходится просто констатировать разрушительное воздействие на живые организмы некоторых газов, например оксида углерода (СО), озона (О3). Нормальное содержание озона в атмосфере средних широт соответствует 30–40 ppb. К такому его количеству живые организмы привыкли. Но в промышленных зонах его концентрация может возрастать до 50 ppb, что вызывает угнетение растений. Если количество озона превышает 100 ppb, начинают страдать люди: у них появляются заболевания легких, воспалительные процессы дыхательных путей. По-видимому, пчелы также испытывают отрицательное влияние озона.

Картография опасных для пчеловодства территорий, конечно, нужна, но она не защитит пчел от всех опасностей. Тем более нельзя надеяться, что если в радиусе 5–6 км от пасеки нет опасных токсичных выбросов, то мед будет высокого качества.

А.И.РЫЖИКОВ

Мордовия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 104 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика