Промышленное пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник февраля 27, 2024
промышленное пчеловодство

УДК 342.5

В сентябре 2022 года Общероссийская общественная организация «Промышленные пчеловоды России» направил в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина обращение о совершенствовании правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и необходимости отмены моратория на проверки хозяйствующих субъектов при применении ими пестицидов. Ниже приводится текст этого обращения.

За последние годы высшими органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на совершенствование правового регулирования оборота пестицидов.

В частности, в декабре 2020 года в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами» были внесены поправки, установившие, что соблюдение регламентов применения пестицидов стало предметом государственного надзора.

 
 

В июне 2021 года Россельхознадзор был вновь наделен полномочиями по надзору в сфере оборота пестицидов при сельскохозяйственном производстве, а также в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 07.05.2022 №828 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов».

Однако положительный эффект от перечисленных новелл в 2022 году свелся на нет из-за моратория на проверки бизнеса, введенного постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Этот вывод основывается на том, что за последние годы количество погибших от отравления пчелиных семей только растет. По сообщению Минсельхоза России летом 2019 года от отравления пестицидами погибло 39,7 тыс. пчелиных семей [1].

В 2022 году Общероссийской общественной организацией содействия развитию промышленного пчеловодства «Промышленные пчеловоды России» и Общероссийской общественной организацией «Союз пчеловодов России» посредством персонализированного сбора данных в социальных сетях собрана информация о гибели пчелиных семей от отравления пестицидами в весенне-летний период 2022 года.

По данным указанных общественных организаций по состоянию на 18 августа 2022 года от отравления пестицидами уже погибло 14 665 пчелиных семей в 371 муниципальном образовании из 23 субъектов Российской Федерации. Размер ущерба (с учетом упущенной выгоды) от гибели одной пчелиной семьи составляет не менее 25 тыс. руб. То есть ущерб от бесконтрольного применения пестицидов в 2022 году в целом по стране превысил 366 млн руб.

Учитывая, что отдаленные последствия отравления пчел проявляются в виде ослабления и гибели пчелиных семей в период зимовки, к концу года следует ожидать увеличения суммы ущерба не менее чем в 2 раза.

При этом следует иметь в виду, что гибель пчел — это лишь индикатор загрязнения окружающей среды пестицидами, большинство из которых являются канцерогенами. Массовое применение пестицидов 1 и 2 классов опасности является одним из доказанных факторов, обусловливающих широкое распространение онкологических заболеваний среди населения.

Несмотря на то, что нарушение регламентов применения пестицидов, как правило, создает непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, сложилась правоприменительная практика, когда на обращения пчеловодов в Россельхознадзор по поводу гибели пчелиных семей данная федеральная служба со ссылкой на указанное постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336 отвечает, что «проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе в рамках государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в 2022 году не представляется возможным».

Запрет на проведение проверок означает не только легальный способ для нарушителей регламентов применения пестицидов избежать административной или уголовной ответственности, но и значительно затрудняет сбор доказательств пострадавшими для возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

 
 

Отсутствие легального механизма защиты прав населения от отравления пестицидами является фактором социальной напряженности. Имеют место случаи, когда не найдя защиты от государства и поставленные в безвыходное положение пчеловоды, для которых пчеловодство зачастую было единственным источником средств к существованию, прибегают к неправовым способам защиты своих прав.

Взвешивая общественную значимость произведенной с использованием пестицидов сельхозпродукции, с одной стороны, и тысячи погибших пчелиных семей, личных трагедий пчеловодов, тысячи случаев заболевания раком, с другой стороны, следует учитывать, что вопрос вовсе не идет о продовольственной безопасности страны. Дело в том, что по данным Россельхознадзора львиная доля урожая семян рапса (самая опыляемая пестицидами культура) используется не для производства пищевого масла, и даже не на корм скоту, а в качестве сырья для производства биодизельного топлива, которое охотно используется в недружественных России странах Западной Европы.

Кроме того, является недостаточно урегулированным вопрос о законодательной регламентации действий уполномоченных государственных служб и органов местного самоуправления в случае поступления сообщения о факте отравления пчел пестицидами.

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 №13-4-2/1362) в части порядка действий при отравлении пчел отсылает к Инструкции по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989.

На обязательное соблюдение основных положений Инструкции 1989 года указывает Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ведение которого осуществляет Минсельхоз России.

Однако данная инструкция оперирует названиями несуществующих ныне органов государственной власти. Например, «обследование пострадавшей от отравления пасеки проводит комиссия по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов». Поэтому применить Инструкцию можно лишь по аналогии. Кроме того, указанная инструкция не содержится в электронных правовых базах и принципиально не включается в них, так как не известен источник ее официального опубликования. Соответственно, данная инструкция не может считаться нормативным правовым актом. Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется то, что она не попала под «регуляторную гильотину».

Однако главный недостаток Инструкции 1989 года в том, что документ, принятый Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР не может быть обязательным к исполнению для федеральных служб, полиции, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

С поправкой на юрисдикцию существующих органов публичной власти можно сказать, что в состав такой комиссии, кроме пострадавшего, должны входить: представитель органа местного самоуправления; представитель Россельхознадзора (для отбора проб зеленой массы и почвы); ветврач госветслужбы (для взятия проб подмора и фиксации санитарно-эпидемиологического состояния пасеки); уполномоченный представитель агрохозяйства (для отбора зеленой массы обработанной культуры); участковый полицейский.

Однако из-за неоднозначного статуса указанной Инструкции 1989 года в правоприменительной практике нередко возникают случаи, когда по заявлению пчеловода о потраве пчел комиссия не собирается, а обжаловать такое действие (бездействие) органов публичной власти оказывается невозможным.

 
 

То есть нормативное регулирование вопроса о порядке созыва и составе комиссии, которая фиксирует факт химического токсикоза пчел, имеет первостепенное значение, так как акт, выдаваемый этой комиссией, должен являться необходимым доказательством в суде о возмещении ущерба.

Учитывая вышеизложенное, в целях решения проблемы массовой гибели пчелиных семей от отравления пестицидами Союз промышленных пчеловодов России обращается к вам со следующими предложениями.

1. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части отнесения деятельности по применению пестицидов при сельскохозяйственном производстве к объектам контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, а поступление сообщения о нарушении регламентов применения пестицидов к числу оснований, при которых могут проводиться внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и внеплановые проверки.

2. Рассмотреть вопрос об издании постановления Правительства Российской Федерации о порядке действия органов публичной власти в случае отравления пчел пестицидами (взамен Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, утвержденной Государственным агропромышленным комитетом СССР 14.06.1989).

О.В. ЗБАНАЦКИЙ, Д.А. НИКОЛАЕВ

В статье приведен текст обращения Союза промышленных пчеловодов России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о совершенствовании правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и необходимости отмены моратория на проверки хозяйствующих субъектов при применении ими пестицидов.

Ключевые слова: союз пчеловодов, обращение к Президенту, пестициды, мораторий на проверки бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Тюменской областной Думы от 24.10.2019 №2270 «Об обращении Тюменской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о необходимости дополнительного правового регулирования в сфере государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве». Документ предоставлен КонсультантПлюс.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Збанацкий Олег Владимирович, канд. биол. наук, консультант аппарата Тюменской областной думы, e-mail: Zbanatskiy2014@уаndex.ru;
Николаев Дмитрий Анатольевич, председатель Общероссийской общественной организации содействия развитию промышленного пчеловодства «Промышленные пчеловоды России», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

ON THE NEED TO LIFT THE MORATORIUM ON INSPECTIONS OF ECONOMIC ENTITIES WHEN THEY USE PESTICIDES

O.V. Zbanatskiy, D.A. Nikolaev

The article contains the text of appeal of the Union of Industrial Beekeepers of Russia to the President of the Russian Federation V.V. Putin and the Chairman of the Government of the Russian Federation M.V. Mishustin on improving legal regulation in the field of safe handling of pesticides and agrochemicals and the need to lift the moratorium on inspections of economic entities when they use pesticides.

Keywords: union of beekeepers, appeal to the President, pesticides, moratorium on business inspections.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика