Прополисом лечат многие заболевания: туберкулез легких, химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы, раны, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, воспаления легких, заболевания желудочно–кишечного тракта и др. (А.Синяков, 1997; М.Френкель, 1993; Ш.Омаров, 1997; Р.Маннапова, А.Панин, 1999).
Основные составляющие прополиса — гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, обладающие мощной противомикробной и противовирусной активностью. Учеными США (А.Элизабет Слоан, 2000) в прополисе найден уникальный антиоксидант пиноцембрин, содержание которого достигает 10%.
На комбинате «Коломенский» поставили следующие задачи: как можно тщательнее очищать прополис от примесей и воска и формировать в виде плиток, таблеток, брикетов; усовершенствовать технологию получения прополиса экстрагированием его этиловым спиртом и получать густой экстракт.
С этой целью комбинат закупает у населения и организаций запрополисованные холстики и комковой прополис. Последний очищают, дробят, брикетируют и реализуют населению и фармацевтическим предприятиям. Для добавления в бальзамы, медовые смеси, вина, мази прополис экстрагируют из холстиков спиртом. Разработаны две технологии: одна — для очистки и брикетирования прополиса, а другая — для его экстрагирования.
Прополис хорошо дробится, если его предварительно проморозить. Промороженный в холодильных камерах комковой прополис дробят до порошкообразного состояния на специальной центрифуге (разработчик и изготовитель ОПК НИИ пчеловодства) и в ней же частично его очищают. Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70x100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейками 1x1 мм.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин—1 размалывает его до порошкообразного состояния. Через сетчатые фильтры порошок попадает в мешки-сборники, навешенные на окошки. Мешки изготовляют из фильтровальной ткани (бельтинга, бязи и т.д.), что позволяет одновременно с экстракцией очищать продукт от механических примесей. Масса прополиса в мешках — не более 3 кг.
Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы. Дальнейшее разделение на фракции и очистку от посторонних примесей выполняют на семеочистительной машине СМ–0,15 или на специальном вибросите. Приготовленный прополис прессуют с помощью пресс-формы, вмещающей 50–100 г сырья, и гидравлического пресса П–6324 усилием 25 т. Производительность технологического оборудования — до 60 кг/ч. Освоение этих технологий позволило выпускать брикетированный прополис, превосходящий в 2,5 раза по качеству очистки требования ГОСТ 28888–90 «Прополис».
Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистые фанерные ящики. Готовую продукцию хранят в сухом чистом затемненном помещении при температуре не выше 25°С, где нельзя размещать сильные пахучие соединения, пестициды, удобрения и т.д.
Прополис — очень стойкое вещество. В таких условиях его ценные биологические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Для получения жидкого и концентрированного спиртового экстракта из прополиса с ульевых холстиков и комкового прополиса на комбинате используют экстракционно-концентрированную вертикальную установку ЭКВП–100 периодического действия.
Она доработана акционерным научно-техническим обществом «ЛИОНИК» совместно с ОПК НИИ пчеловодства специально для экстрагирования прополиса. В установке прополис последовательно выделяют из исходного сырья этиловым спиртом, потом концентрируют жидкий экстракт, а из него и отходов отделяют растворитель.
Установка ЭКВП–100 позволяет получать как готовые товарные формы, так и полуфабрикаты в виде жидких экстрактов шиповника, боярышника, подорожника, женьшеня, элеутерококка, прополиса, мумие, густых экстрактов (горький перец, прополис и др.), обычных и ароматических масел, водных и спиртовых отдушек и ароматизаторов. Установку широко используют для изготовления большого количества компонентов продукции комбината.
Технологический процесс производства спиртового экстракта прополиса включает следующие этапы: подготовка сырья, оборудования, производственного персонала, помещения; получение экстракта при пониженном давлении (вакууме); упаривание экстракта и регенерация спирта; фасовка готового продукта.
Г.А.ШАПОВАЛОВ,
генеральный директор ЗАО «Пчеловодный комбинат «Коломенский»