Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг августа 13, 2020
Russian English French German Italian
горчица

горчицаНа огороде не терплю пустующей земли. Освободившиеся после уборки урожая ранней капусты и картофеля грядки, а в августе после лука и озимого чеснока засаживаю сидератом — белой горчицей. Это быстрорастущее растение из рода крестоцветных легко переносит осенние заморозки, наращивает большую зеленую массу, запаханная она быстро разлагается, обогащая почву ценной органикой. Горчица оздоравливает землю, изгоняет злостного вредителя — проволочника. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника выращиваю овощные бобы и горох.

Есть от белой горчицы благо и для пчеловодов. Посаженная в августе цветет в сентябре—октябре: удивительно красивы изумрудная зелень и ярко-желтая шапка цветов на фоне увядающих красок осени. Пчелы в погожие дни буквально облепляют цветы горчицы, которая на плодородной огородной земле при дополнительном поливе интенсивно выделяет нектар и пыльцу. Используя осенний медосбор, пчелиные семьи готовятся к зиме, выращивают осенний расплод на свежем нектаре и ярко-желтой пыльце. Мед с крестоцветных быстро кристаллизуется и не годится в зимние запасы, взяток же с осенней горчицы надо рассматривать как поддерживающий активность пчелиных семей. При небольших приусадебных пасеках посадка белой горчицы как сидерата и как осеннего медоноса может принести двойную пользу.

Сажаю белую горчицу в смеси с горохом и бобами. Растения получаются более мощными, с крупными семенниками. Видимо, пользуются дополнительным азотным допингом от азотфиксирующих бактерий. Кстати, цветки гороха и бобов также в чести у пчел.

 

 

Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной сажаю небольшую грядку. Отбираю самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезаю их под корень, увязываю в рыхлые веники, которые сушу под навесом. Дозревшие семена собираю и храню в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица. Посадите, не пожалеете! Поделюсь семенами.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ,
фермер, глава КФХ

Нижегородская обл., Павловский р-н,
г. Горбатов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика