На огороде не терплю пустующей земли. Освободившиеся после уборки урожая ранней капусты и картофеля грядки, а в августе после лука и озимого чеснока засаживаю сидератом — белой горчицей. Это быстрорастущее растение из рода крестоцветных легко переносит осенние заморозки, наращивает большую зеленую массу, запаханная она быстро разлагается, обогащая почву ценной органикой. Горчица оздоравливает землю, изгоняет злостного вредителя — проволочника. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника выращиваю овощные бобы и горох.
Есть от белой горчицы благо и для пчеловодов. Посаженная в августе цветет в сентябре—октябре: удивительно красивы изумрудная зелень и ярко-желтая шапка цветов на фоне увядающих красок осени. Пчелы в погожие дни буквально облепляют цветы горчицы, которая на плодородной огородной земле при дополнительном поливе интенсивно выделяет нектар и пыльцу. Используя осенний медосбор, пчелиные семьи готовятся к зиме, выращивают осенний расплод на свежем нектаре и ярко-желтой пыльце. Мед с крестоцветных быстро кристаллизуется и не годится в зимние запасы, взяток же с осенней горчицы надо рассматривать как поддерживающий активность пчелиных семей. При небольших приусадебных пасеках посадка белой горчицы как сидерата и как осеннего медоноса может принести двойную пользу.
Сажаю белую горчицу в смеси с горохом и бобами. Растения получаются более мощными, с крупными семенниками. Видимо, пользуются дополнительным азотным допингом от азотфиксирующих бактерий. Кстати, цветки гороха и бобов также в чести у пчел.
Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной сажаю небольшую грядку. Отбираю самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезаю их под корень, увязываю в рыхлые веники, которые сушу под навесом. Дозревшие семена собираю и храню в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица. Посадите, не пожалеете! Поделюсь семенами.
В.И.СЫРЕЙЩИКОВ,
фермер, глава КФХ
Нижегородская обл., Павловский р-н,
г. Горбатов

Искусственный углеводный корм для пчел
апр 3, 2015
Подсадка маток
апр 7, 2015
Производство перги выгодно
фев 26, 2015
Рекомендации потомственного пчеловода
сен 13, 2016
Из жизни пчел и пчеловодов
июнь 30, 2017
Пищевые дикоросы — наше богатство
июль 17, 2019
Новая подкормка для пчел
апр 29, 2015
Опыт создания пасек для малоимущего насе…
июль 6, 2016
Формирование липовых насаждений
дек 26, 2017
Опыты по многоматочному содержанию пчел
нояб 21, 2014
Где же ставить ульи?
мая 24, 2015
Цветочный конвейер юга Дальнего Востока
нояб 27, 2016
Лечение ульевым воздухом
фев 1, 2015
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Секрет успешной зимовки
окт 13, 2020