Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота августа 15, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

воровствоМоя пасека находится в деревне в лесу. В радиусе 100 м еще три пчеловода содержат примерно 90 семей. 2005 г. был очень сухой, и к 15 августа медосбор совсем прекратился. Началось пчелиное воровство, к тому же появилось несметное количество ос. Семьи, в которых не было маток, разграбили как на моей пасеке, так и на соседних, где к тому времени уже заканчивали откачку меда.

Снял магазинные надставки с пяти ульев и начались напады, которые уже не зависели от силы семей. Перепробовал все известные способы защиты: накрывал ульи пленкой; затыкал летки сырыми тряпками; подставлял дымари. Ничего не помогало. Один улей я запарил и пришел в отчаяние. А предстояло еще откачать мед из 45 ульев. И все же научился бороться с пчелиным воровством.

Сокращаю леток для прохода двух пчел, полностью забрасываю улей травой (сеном, соломой, картофельной ботвой и тому подобным) и оставляю так до вечера. Периодически встряхиваю копну, чтобы воровки, побывавшие в улье и несущие в зобиках мед, потеряли ориентир. После окончания лёта, траву аккуратно снимаю, не уплотняя, и пчелы разлетаются по своим ульям.

Утром отдохнувшая семья все силы бросает на защиту гнезда и справляется с воровками. Если к 11 ч отбивается плохо, то операцию повторяю.

 

 

Не бойтесь запарить пчел, я все проверил на своих. Если не удалось остановить воровство, скорее всего в улье нет матки, поэтому бороться дальше нет смысла. В этом случае вынимаю все рамки, стряхиваю пчел, улей оставляю на том же месте на три дня.

Н.А.ВАВИЛОВ

г. Владимир

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика