В статьях, опубликованных за последние несколько лет в журнале «Пчеловодство», просматривается примирение с варроатозом, который перешел в разряд хронических заболеваний. Все способы лечения его сводятся к достижению 2–3% заклещенности с последующим применением средств, сдерживающих развитие клещей до новой обработки. Арсенал химических средств борьбы с варроатозом, если не считать модифицированных, не меняется на протяжении 15–20 лет. Наряду с этим встречаются публикации о растениях, влияющих на активность клещей и, надо полагать, играющих не последнюю роль в его развитии и размножении.
О.Ф.Гробов отмечает, что наиболее привлекают этих паразитов растения, содержащие гвоздичное и коричное эфирные масла. Причем оба эти масла тяжелее воды, тогда как большинство растительных масел легче ее. Слабое испарение и распространение по улью способствует движению клещей в их сторону.
Следует также отметить, что растения семейства гвоздичных особо богаты сапонинами (гликозидами, оказывающими физиологическое действие на животный организм), а в животном мире эти вещества обнаружены только у очковых змей, пиявок и пчел.
Достаточно провести исследования на предмет присутствия сапониноподобных или их производных у клеща, и можно будет объяснить его «любовь» к семейству гвоздичных. Это послужит основой для создания препаратов, привлекающих паразитов, оставшихся после масштабных обработок бипином. Так, если в семье из 5 тыс. пчел отмечается 3%-ная заклещенность, значит, на пчелах находится 150 клещей, и с их удалением вполне справятся ловушки.
Существуют растения, содержащие вещества (кайромоны), привлекающие клещей к пчелиному расплоду определенного возраста, например семена льна. Эту группу растений можно использовать для привлечения остатков паразитов в безрасплодный период.
Замечено, что зимовка пчел на меду с рябины проходит спокойно и весной в ульях варроатоз практически отсутствует. Это можно объяснить содержанием эфирных масел и гликозидов (нектар цветков рябины содержит цианогенные гликозиды), неблагоприятных для зимовки клещей и ранневесеннего (дооблетного) их развития.
Информация о медоносных растениях, обладающих аттрактивными и репеллентными свойствами, временем и обилием их цветения поможет пчеловодам избежать некоторых ошибок при подготовке пчел к зимовке, формировании резерва медового запаса, выборе медоносных растений для ароматизации сахарного сиропа при пополнении зимних запасов. Медоносные растения — репелленты можно использовать на территории пасеки для создания защитного фона, тем более что время их начала цветения различно.
В борьбе с паразитом одного «кнута» недостаточно (практика 20 лет), нужен «пряник» из природных средств, доступных каждому пчеловоду, не угнетающих иммунитет пчел и не засоряющих продукты пчеловодства.
Г.БОГОНОСОВ
г. Санкт-Петербург