Сорокашестилетняя практика работы побудила меня высказать свою точку зрения о мизерной пользе и большом вреде ограничения яйцекладки маток в начале главного медосбора. Мое мнение поддерживают все пчеловоды, с которыми мне приходилось беседовать на эту тему.
Применение этого приема прежде всего отрицательно отражается на накоплении молодых пчел, идущих в зиму, так как семья и без всякого ограничения работы маток израбатывается на главном медосборе. Не понятен смысл искусственного ограничения работы маток: пчелы сами делают это при определенных условиях как в дупле, так и в улье. Это закономерное явление их жизни в естественных условиях. Естественное ограничение яйцекладки маток в обоих случаях происходит при подготовке семьи к роению и когда в гнезде отсутствуют свободные ячейки, необходимые для накопления кормовых запасов. Это вынуждает пчел складывать напрыск в ячейки, из которых выходят молодые особи.
Искусственное ограничение совершенно недопустимо, так как ведет к сокращению запасов нектара и слишком медленному пополнению семьи молодыми пчелами, что резко ее ослабляет.
Мне могут возразить, что еще П.И.Прокопович ограничивал яйцекладку маток в начале главного медосбора. Но не надо забывать, что после главного взятка он объединял все слабые семьи или вообще их выбраковывал.
В наших сибирских условиях, применяя ограничение маток, надо учитывать: породу пчел, возраст матки, силу семьи и ее биологические особенности, природно-климатические условия данной зоны, интенсивность выделения нектара медоносами, расстояние до цветущих медоносов (радиус лета пчел), тип пасеки (стационарная или кочевая), технологию содержания пчел и другое. Применять данный прием можно к семьям, которые планируется закурить после отбора маток в середине или к концу главного взятка и выхода всего расплода, но на это не каждый решится. Можно ограничить работу маток в средних и слабых семьях, которые пчеловод планирует по окончании главного взятка объединить с более продуктивными, но изработавшимися на главном медосборе.
В сильных семьях, идущих в зиму, ограничение маток считаю недопустимым. Дело в том, что в августе они сами резко снижают темп яйцекладки — семья готовится к предстоящей зиме.
Я перед главным взятком не ограничиваю яйцекладку маток, а наоборот, пополняю гнездо сотовыми рамками. Это позволяет наращивать семьи силой 7–10 кг и более и не допускать в них возникновения роевого инстинкта. Наличие большого количества свободных ячеек в сотах стимулирует матку к яйцекладке, а пчел — к приносу нектара.
Не ограничивая работу маток, многие пчеловоды получают в Омской области по 80–120 кг меда с семьи. Так, в 1999 г. С.П.Шмаков получил от одной семьи, содержащейся в многокорпусном улье, 237 кг валового меда.
На пасеке нужны сильные семьи. Мы должны применять интенсивные технологии содержания, создавать самые благоприятные условия для наращивания силы семей к главному взятку. Многие пчеловоды не занимаются селекцией. Они довольствуются матками, откладывающими 800–1200 яиц в сутки вместо 1500–2000, которые не в состоянии нарастить к главному взятку 4–5 кг пчел, а при ограничении и подавно.
Практиковал ограничение яйцекладки матки в разные периоды сезона. В канун главного медосбора и в его начале проводил замену маток (как плодными, так и неплодными) с разрывом в яйцекладке от 1–2 суток до 8–12 дней. В условиях моей пасеки лучшие результаты получились там, где маток не ограничивал, а смену проводил почти без прерывания яйцекладки.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск