Занимаясь десятки лет пчеловодством, все время искал природные средства борьбы с клещом. Изучил массу материалов в литературе, чтобы выбрать из них наиболее эффективные для этих целей растения.
Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы. Действительно, при окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается, как после обработки бипином.
Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется использовать только что собранные высушенные цветки пижмы, лучше для этой цели брать прошлогодние.
Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы, а затем пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчел. Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья можно положить лист, смазанный растительным маслом. По некоторым наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения бипина. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.
Поскольку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами, то попробовал определить действие его и на клещей. В начале активного сезона, весной, пчелы продолжительное время потребляли сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис. Этот раствор добавлял в сироп.
Летом в семьях клещей не было ни на пчелах, ни на трутнях, ни в трутневом расплоде. В августе проверил их на наличие клеща. Для этого несколько семей обработал дымом пижмы. Клещи осыпались только в двух семьях и то не более десятка в каждой. Ранее, когда я семьям не давал подкормку с щелоком, клещи осыпались в большом количестве. Можно предположить, что подкормка с щелоком губительно действует на клещей, а те что осыпались при обработке в конце лета, возможно, попали в семью уже после весенней подкормки.
Мне повезло найти совершенно безвредный способ освобождения пчел от варроатоза в процессе лечения их от нозематоза и гнильцов с помощью щелока. Благодаря этому способу на моей пасеке варроатоза нет.
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Зимовка на воле
окт 21, 2014
Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Спектр кормовых растений шмелей юга Запа…
сен 9, 2016
Влияние акарицидов на пчелиных маток…
нояб 25, 2015
Двухматочные карпатские…
окт 29, 2016
Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел…
нояб 24, 2014
Гомогенат трутневых личинок в рационе со…
июль 11, 2014
Матка – королева государства?…
сен 5, 2024
Летковый заградитель. Схема …
дек 28, 2014
Медовая мечта Камчатки…
янв 31, 2018
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014