Хочу подтвердить сказанное Лупановым, что двенадцати-, четырнадцатирамочные ульи устарели и не соответствуют требованиям современного пчеловодства. После перевода своей пасеки в 1976 г. в ульи Лупанова испытываю от работы с ними одно удовольствие. Да и не только я — сейчас в г. Дедовичи в них содержатся около 500 семей.
После ряда усовершенствований (ж-л «Пчеловодство» №2, 2003) ульи стали проще и удобнее в использовании, более приспособленными для жизни пчел, ухода, наращивания силы семей, безотходной зимовки, улучшились условия управления пчелами всей пасеки и отдельно каждой семьи.
Они просты в изготовлении, не требуют дополнительных приспособлений (надставок, корпусов), помещения для сохранения. Незаменимы усовершенствованные ульи в северных регионах, так как не требуют зимовников. Основное их достоинство — возможность полностью избежать роения.
При делении семьи без вывода маток самое главное — исключить контакт ее частей между собой. Для этого использую перегородку, каркас которой обшил с двух сторон ДВП, а снизу и бокам пустил уплотнитель из мягкой технической резины. Делю семьи в конце апреля или начале мая.
Благодаря этому с конца мая или начала июня до главного медосбора в каждом улье работают две матки. После объединения в первых числах июля семья имеет уже 10–12 рамок (20–24 типовые) разновозрастного расплода и способна принести много меда (привесы на кочевке достигали 17 кг).
Недостаток этого улья — громоздкость, но на стационарной пасеке он незаменим. У меня на каждый такой улей есть облегченный кочевой на 14 (28) рамок.
А.А.БАКУСОВ
Псковская обл.