Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг ноября 21, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыК сожалению, летний взяток не длится вечно. Он заканчивается, но с ним не уходят ежедневные заботы пасечников, наступает пора подготовки к зиме. В популярной литературе о процессах, протекающих в семье в конце лета и в преддверии зимы, упоминают как-то скороговоркой.

Наиболее часто встречающаяся рекомендация - заготовить доброкачественный мед и нарастить пчел в зиму. Многие считают, что лучше зимуют те семьи, которые нарастили молодых пчел с помощью побудительной подкормки сахаром или же усилились за время кочевки к поздноцветущим медоносам.

 

 

Кто же станет спорить о пользе августовской кочевки?

Однако в некоторых случаях поздний взяток сопровождается ослаблением семей. Расплод в них бывает сосредоточен на двух или трех рамках. Перги почти нет, так как пчеловоды сами изымают ее из гнезд, считая, что зимой главное - мед.

Подкормка чистым сахаром лишь ухудшает состояние готовящихся к зиме семей. Особенно это заметно по износу слабых, которым пытаются скормить большое количество такого корма.

Предпосылки благоприятной зимовки всем известны: сухой улей, молодая плодная матка, большая масса здоровых и физиологически неизношенных пчел, компактное расположение над клубом достаточного количества доброкачественных кормов, полная физиологическая готовность насекомых к зиме, отсутствие на протяжении всех зимних месяцев беспокойства со стороны грызунов, птиц, медведей и пасечников. Нарушение этих требований чревато плохими результатами. Значение высокой кормообеспеченности, силы семьи и возраста матки давно не подвергается обсуждению.

Дискутируется вопрос о том, как избавиться от сырости в улье зимой. На эту тему написано столько, что неискушенный пчеловод в недоумении начинает испытывать на практике различные рекомендации, затрачивая на эксперименты несколько лет, а в итоге у пасечника пропадает уверенность в своих силах.

На вопрос "почему не держите в деревне пчел?" - многие отвечают, что боятся варроатоза и не могут организовать успешную зимовку пчел. После суровой зимы гибнет половина семей пасеки.

Истина проста - необходима эффективная вентиляция подрамочного пространства. При этом пчелы должны быть обязательно избавлены от сквозняка, а как удалять отработанный воздух из улья - это частности.

"Если сборка гнезд и утепление ульев для вас - тайна, то не мешайте пчелам. Они сами подготовятся к зиме, сложат мед в гнезде и заклеят лишние щели. Было бы вдоволь меда да семья посильнее!" - считают многие. Однако неудачи в весенний период часто связаны с недостаточным вниманием, которое мы уделяем обеспечению хорошего физиологического состояния перезимовавшим пчелам.

Мы недооцениваем роль белкового корма в позднелетний период. Нехватка его в это время отзывается медленным усилением семьи весной и низкой продуктивностью ее на ранневесеннем медосборе с кленов, ив и садовых культур.

По утверждению ученых, готовящиеся к зимовке пчелы накапливают в организме резервные вещества, в частности увеличивается жировое тело. Особи с плохо развитым жировым телом зимуют неудовлетворительно.

Что же предпринимают пасечники для выполнения этого требования? Все стараются нарастить пчел к зиме, но, как правило, делают это в сентябре, когда время уже упущено. Ведь у нас в Белоруссии в холодные и дождливые дни ранней осени в природе мало цветущих растений, и запасти достаточное количество перги пчелы не могут.

 

 

При переработке сахарного сиропа в условиях недостатка белкового корма они сильно изнашиваются, хотя внешне изменения ни как не проявляются, но использовать весенний взяток плодотворно пчелы не смогут, не в состоянии они и воспитать весеннюю многочисленную смену. Износившись осенью, они досрочно погибнут зимой или весной.

Окончание ►

А.В.СЕЛИЦКИЙ

Республика Беларусь

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика