Прежде всего исхожу из того, сколько буду давать корма одной семье пчел, а отсюда рассчитываю количество компонентов, которые потребуются.
Подготавливаю посуду, в которой буду месить канди, и пакеты (мягкие) из-под молока для упаковки готового продукта.
Распускаю мед на водяной бане, добавляю в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.
В большой эмалированный таз высыпаю сахарную пудру, добавляю лекарство (фумагеллин или ноземат). Добавляю сухую пергу или цветочную пыльцу (10-20% от взятого количества меда). Все хорошо перемешиваю деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеиваю через сетчатый дуршлаг и вливаю в нее теплый жидкий мед, мешаю до получения однородной массы.
После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см³, добавляю сахарную пудру и размешиваю опять до получения однородной массы. Так поступаю до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого беру кухонную деревянную толкушку и вдавливаю пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяю до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.
Готовый канди равными порциями кладу в подготовленные молочные пакеты (можно положить до 2 кг корма). Затем открытые края пакета свариваю газовой горелкой, шов для гарантии накрываю липкой лентой. В таком виде везу канди на пасеку.
После прогревания корма до 20-25°С на одной стороне пакета прорезаю отверстия диаметром 5-6 мм (пробкорезом - тонкостенной стальной трубкой, остро заточенной снаружи); на пакете может быть 80-120 отверстий.
Пакет с канди кладу на рамки отверстиями вниз под холстик.
Рецепт: мед - 1 кг; вода - 50 мл; лекарство - 1 доза на 1 семью пчел; сахарная пудра - 2,9-4,0 кг (от количества пудры зависит текучесть канди); подсолнечное масло - 1 десертная ложка; уксусная кислота - не более 0,7 мл.
Если сахарная пудра в виде комка, протрите ее через сетчатый дуршлаг и просейте через него или через сито.
Канди я даю семьям пчел еще осенью.
С.В.КАЛАШНИКОВ,
член Общества пчеловодов столицы

Экзамен на зрелость
дек 21, 2014
Как правильно создать отводок и таким сп…
июнь 5, 2014
Пчеловодство в формировании удмуртского …
нояб 18, 2017
Элементы промышленной технологии в частн…
март 11, 2016
Об исправлении семей с пчелами-трутовкам…
авг 6, 2015
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
ДНК-анализ в пчеловодстве
мая 20, 2015
Рамки, рамки, рамки... (2)
янв 15, 2018
Гомогенат трутневых личинок в рационе со…
июль 11, 2014
Ульевой уют
июнь 25, 2014
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ
июль 11, 2018
Рамки, рамки, рамки... (4)
янв 19, 2018
Смородина
нояб 7, 2017
Гантельный индекс
март 20, 2018
Верхнекамская популяция пчел на Псковщин…
март 15, 2017