Хочу поделиться опытом зимовки пчел. Вот уже три года имею хорошие показатели. Нет плесени на рамках, поноса и массовой гибели пчел.
Против варроатоза обрабатываю осенью семьи муравьиной кислотой и парами щавелевой кислоты, используя устройство собственной конструкции. В результате клеща настолько мало, что он совершенно не влияет на результаты пчеловождения. В настоящее время имеется столько эффективных средств борьбы с этим паразитом, что только нерадивый пчеловод может терпеть его на своей пасеке.
Из всех ульев предпочитаю украинский 20-рамочный из твердого пенопласта да еще с магазинами. Я сделал в нем дополнительные летки на 50–100 мм ниже надрамочного пространства: три в передней (средний Ø 25 мм, боковые Ø 14 мм) и два в задней стенках (Ø 14 мм). Нижний леток выполнен по традиционной схеме. На зиму нижний и задние закрываю наглухо.
Подробнее остановлюсь на кормах для зимовки. В нашей местности весенний и раннелетний медосборы расходуются пчелами на кормление расплода, и заготовить некристаллизующийся мед невозможно. Главный медосбор с подсолнечника совпадает с жаркой сухой погодой, а мед этой поры быстро кристаллизуется. Как следствие — опонашивание и большой отход пчел за зимовку.
Лет десять назад перед главным медосбором у меня вышел рой массой 2,5 кг. Посадил его на вощину в 10-рамочный улей и дал одну рамку с расплодом. Сразу поставил кормушку, ежедневно скармливал по одному литру сахарного сиропа. Рой заработал на следующий день, принося нектар и пыльцу, заодно осушая кормушку. Вскоре все соты были отстроены, заполнены расплодом, медом и пергой; рой сменил матку.
В середине сентября собрал в зиму гнездо, оставив семь рамок в основном сахарного корма. Напротив гнезда у стенки улья поставил сот, наполовину заполненный медом. Рассчитывал, что пчелы перенесут его в гнездо, — впереди был месяц летной погоды. Перед уборкой ульев в зимовник обнаружил, что весь клуб собрался в образовавшемся межрамочном «колодце». Эту семью поставил на видное место, приготовился оказать необходимую помощь, всю зиму вел наблюдение. Клуб сидел настолько спокойно, что еле прослушивался апископом. Вначале декабря корм в «колодце» закончился, и пчелы через надрамочное пространство плавно переместились на основные запасы, оставив на дне улья два десятка погибших насекомых. 4 апреля одновременно с выставкой менял донья ульев. В наблюдаемой семье подмора было не больше полстакана. Развитие было бурным, и семья оказалась в числе самых сильных, хотя изначально она была средней по силе.
В дальнейшем не раз убеждался, что в нашей зоне лучший корм для зимовки — сахарный. Способы его заготовки хорошо описаны в современной литературе. При питании этим кормом и соблюдении всех условий зимовки в семьях, как правило, до облета не бывает расплода. Это свидетельствует о хорошей зимовке.
Чтобы все подготовительные работы к зимовке не были напрасными, необходимо оказать помощь пчелам в поддержании оптимального микроклимата в улье. В зимовнике рядом с входной дверью установил электрокамин мощностью 650 Вт с терморегулятором, который устанавливаю на +2°С. Расход электроэнергии за сезон незначительный — не больше стоимости трехлитровой банки меда.
В вытяжной шахте зимовника установил вентилятор и включаю его при температуре наружного воздуха –6°С на 5–10 с в сутки; 0°С — круглосуточно. Вентилятор собрал из двух частей: электродвигателя (мощность 35 В, напряжение 220 В, частота вращения вала 280 об/мин) и крыльчатки отопителя салона «Жигулей». Форточный вентилятор заводского изготовления экономичнее, менее шумный, хорошо сбалансирован и защищен. Устанавливайте его в шахте с большим зазором — чтобы не мешал естественной вентиляции. В любом случае он должен быть установлен на пружинных или иных эластичных опорах, чтобы гасить вибрации, которые могут беспокоить пчел.
Н.В.ТОКАРЕВ
Саратовская обл.

Доход в любой год
апр 8, 2015
Использование апипродуктов в офтальмолог…
окт 24, 2014
Периоды в годовом цикле жизни пчел…
июнь 20, 2024
Выращивание козлятника восточного…
дек 5, 2015
Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
Строгальный станок
мая 30, 2018
Малоизвестные противороевые методы…
апр 27, 2019
Колодное пчеловодство, оснащение колод…
янв 12, 2016
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Первый весенний облет
фев 9, 2017
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014