Пятнадцать лет назад выйдя на пенсию, занялся пчеловодством. В зиму 2008/09 г. пошло двадцать пять семей и три нуклеуса на пяти улочках. Семьи зимуют на воле, готовлю их с июля. В каждой оставляю более 25 кг меда, качество которого проверяю в санэпидемстанции. Двенадцати-, шестнадцати- и двадцатирамочные ульи с магазинными надставками изготовляю сам. Толщина стенок 40 мм. Разницы в получении товарного меда в этих системах нет, но в условиях коллективного садоводства удобнее работать с шестнадцати- и двадцатирамочными ульями.
При первом весеннем облете, в середине марта, убираю заградительные решетки, защищающие летки от проникновения грызунов. Если пчелы дружно облетываются и начинают выносить мусор, значит, зимовка прошла успешно. Весеннюю ревизию и очистку доньев провожу после установления теплой погоды и появления поддерживающего медосбора (15–20 апреля). В это время в семьях находится 5–7 рамок с расплодом. Расширяю гнезда маломедными сотами, предварительно срезав восковые крышечки. Дальнейшее расширение провожу, не разбирая гнезда – отодвинув крайний сот с медом, ставлю вощину.
Когда семьи разовьются, с двух сторон от рамки с расплодом ставлю вощину и заполняю ею свободное пространство за кормовой рамкой. Как только пчелы отстроят соты, переношу их ближе к центру и устанавливаю магазинные надставки. С 5 мая по мере развития семей гнезда не разбираю. Визуально слежу за их развитием. Роение на пасеке начинается с 10–15 мая и заканчивается к июню. Противороевые мероприятия не провожу. Вышедшие рои возвращаю в семьи, предварительно выдерживаю их два-три дня в подвале. Отроившуюся семью осматриваю, убираю маточники, кроме одного самого зрелого. Через два-три дня по сходням возвращаю рой в улей через решетку, прикрепленную к его передней стенке. Через шесть дней снова провожу осмотр и удаляю свищевые маточники. На этом работу с семьями заканчиваю до отбора меда.
Если рой вылетел с ценной молодой маткой, то поступаю так: готовлю свободный улей, ставлю его на место отроившейся семьи и переношу из нее рамки. В это же время забираю одну рамку, заполненную печатным расплодом с двумя и более запечатанными маточниками. Переношу ее в заранее подготовленный десятирамочный улей, в который предварительно поставил две полномедные рамки. Дополнительно в него стряхиваю пчел еще с одной рамки. Сформированную семью хорошо утепляю. Затем переношу остальные рамки из отроившейся семьи в новый улей, чередуя их с вощиной, и возвращаю рой по сходням. Работу провожу в день роения с 17 до 18 ч. Пчелы, оставшиеся в старом улье, возвращаются в новый. Сформированная семья к середине августа достигает силы 7–8 улочек. Пчелы успевают заполнить медом верхние части сотов шириной 100–150 мм. При ее формировании в зиму даю две полномедные рамки, лечебную подкормку, и весной выйдет полноценная семья.
Мед из магазинных надставок откачиваю в конце июля. Снимаю их в первых числах августа, несмотря на поддерживающий медосбор. После 20 августа формирую гнезда к зиме. Убираю лишние соты, оставляю от 10 до 12 рамок, ставлю вставные доски. Сборку всех гнезд провожу за два дня. Затем даю по 3–4 л сахарного сиропа (1:2) с препаратом КАС-81, который готовлю сам. При понижении температуры до 0–1°С обрабатываю бипином. Сбоку гнезда утепляю пенопластовыми щитами толщиной от 15 до 40 мм, а сверху кладу мешки, заполненные мелкой стружкой. Устанавливаю на летки заградители от мышей.
В конце октября опускаю ульи с кольев на автомобильные покрышки, на которые стелю крупное сено. В 2008 г. от 25 семей получил девять молочных баков товарного меда. В неблагополучный сезон 2002 г. рано кончился поддерживающий медосбор, и матки прекратили откладывать яйца в августе. Весной 2003 г. все семьи вышли из зимовки в хорошем состоянии, а у соседей погибли.
На территорию нашего садоводческого товарищества двое начинающих пчеловодов завезли больные семьи. По этой причине мои переболели аскосферозом и вирусным параличом. С этими заболеваниями быстро справился благодаря выявлению болезней в лаборатории ветлечебницы, услугами которой пользуюсь с 1970 г. Горе-пчеловоды свои семьи потеряли в этот же год. Охотно делюсь опытом с пчеловодами, но когда ко мне обращаются за помощью в организации пасеки, то задаю вопрос: чем вас привлекает пчеловодство? Зачастую получаю ответ, что мед дорого ценится. С этими людьми отказываюсь вести беседу.
Пчеловоды, меньше думайте о высокой прибыли, а больше любите свое дело. Не вмешивайтесь лишний раз в работу пчелиной семьи. Строго соблюдайте санитарные требования при работе на пасеке. Старайтесь содержать только сильные семьи, хорошо обеспеченные качественными натуральными кормами. На весну оставляйте достаточное количество сотов с медом. При соблюдении нехитрых правил вы получите товарный мед даже в неблагополучный год.
А.А.СЫНКОВ
Калужская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Мельница из старого пылесоса…
апр 21, 2015
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Экзамен на зрелость
дек 21, 2014
Дополнительные причины образования омф …
окт 22, 2015
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Мой прием замены маток…
мая 31, 2019
Проблемы здоровья у мужчин…
март 13, 2019
Забродивший мед — в ловушки…
июнь 23, 2017
Апимил при подсадке чистопородных маток …
март 1, 2015
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Медовые кирпичи
июнь 7, 2019