Правильно подкуривать пчел — это настоящее искусство. Дымарь — инструмент, без которого практически невозможно работать с пчелами. По тому как пчеловод им владеет, можно судить о его квалификации. Дым успокаивает пчел, подавляя способность защищать гнездо. Это позволяет управлять их поведением и избежать ужалений. Если за рабочий день, осмотрев десятки семей, вы не задавили ни одной пчелы и вас не ужалили, значит, вы научились работать с дымарем.
Дым из дымаря — это взвесь твердых частиц углерода и зольных элементов в воздухе. Кроме того, он содержит пары и газы. Это продукты неполного сгорания топлива и термического разложения органического материала. Такой дым, несомненно, вреден для человека и пчел, но благодаря сильному разбавлению воздухом опасность не слишком велика. Однако, чтобы избежать воздействия токсичных веществ, дым следует направлять в сторону от лица пчеловода и по направлению ветра.
Наиболее распространенное топливо для дымаря — сухие твердые гнилушки древесины хвойных пород (рыхлые дают мало дыма и быстро сгорают). Для того чтобы их разжечь, используют лучинки, стружки, бересту. Сначала надо прогреть дымарь, постепенно добавляя мелкие гнилушки, а затем и крупные. Подача воздуха должна быть небольшой, чтобы не охлаждать его. В хорошо нагретый дымарь можно добавлять и сырое топливо — это увеличивает образование дыма и понижает его температуру. Не набивайте топливо слишком плотно — оно должно быть воздухопроницаемым. Во время работы на пасеке уплотнения содержимого достигают простым встряхиванием дымаря. После освобождения его от остатков топлива и золы оставляйте крышку открытой, иначе ее так «прихватит» застывшим дегтем, что будет трудно открыть.
Помните, дымарь — источник повышенной пожарной опасности на пасеке. Не допускайте его перегрева, для чего требуется своевременно добавлять в него топливо и не оставлять без присмотра. Уход за дымарем заключается в прочистке крышки, ее раструба и решетки от кокса и смолистых отложений. Крышка должна надеваться на корпус без больших усилий. Внутренний цилиндр из жаропрочной стали не должен опускаться на дно дымаря и перекрывать подачу воздуха из мехов.
Особое внимание уделяется состоянию мехов. Они не должны иметь отверстий и трещин, через которые уходит воздух. Материал, обтягивающий деревянные боковины, должен быть эластичным, а возвратная пружина не слишком тугой, иначе руки будут очень быстро уставать. Большое значение имеет и величина мехов. Малый размер не дает возможности получать сильную и ровную струю дыма. Кроме того, увеличивается частота цикла сжатия, что утомляет пчеловода. К сожалению, современные дымари снаряжены мехами гораздо меньшего объема, чем это было 15–20 лет тому назад.
Как правильно дымить на пчел? Обычно не следует направлять дым вглубь гнезда. Надо, чтобы он шел горизонтально вдоль верхних брусков рамок. Не откидывайте холстик слишком сильно, достаточно снять его с трех-четырех рамок, в результате меньше придется работать дымарем.
Обрабатывайте пчел дымом своевременно, не запаздывая — легче предупредить их злобивость, чем остановить агрессию. Если вы работаете с помощником, то он должен находиться сзади улья. В таком положении ему будут хорошо видны пчелы и рамки. Внутрь улья следует дымить в том случае, когда пчел надо из него выгнать при перегоне или вообще заставить их взлететь в воздух, ликвидируя безматочную семью.
Много дымить приходится во время роения. В этот период дымари разжигают с утра и поддерживают в рабочем состоянии почти весь световой день. Главный прием окуривания дымом — не давать пчелам подниматься на верхние бруски, сгонять их вниз. Это дает возможность пчеловоду свободно извлекать рамки из улья. Обдувайте дымом плечики — здесь чаще всего можно придавить пчел. Нельзя дымить с близкого расстояния на рамки с расплодом, особенно открытым — это может вызвать его гибель. Слишком горячий дым травмирует и взрослых пчел. Не дымите на рамку, когда вынимаете ее из улья, это дезорганизует пчел.
Опасайтесь обжечь руки раскаленным дымарем. Ваш помощник не должен создавать опасные для пчеловода ситуации. Если выгорела основная масса топлива, дым значительно бледнеет, начинают лететь искры и зола, загрязняющая соты. Следовательно, дымарь пуст, и его требуется немедленно подзарядить. Излишнее дымление вызывает паническое бегство пчел. Через леток они выкучиваются на переднюю стенку улья и под его дно. При этом своим шумом как будто предупреждают пчеловода о его неправильных действиях. Если ему заранее известно, что семья отличается повышенной злобивостью, лучше до работы с ней пустить в леток несколько клубов дыма.
В пчеловодном ящике следует обязательно иметь отделение для гнилушек, спичек и перчаток. Все это поможет быстро разжечь дымарь в любую погоду. Перчатки потребуются для подзарядки горячего дымаря. Чтобы не потерять его в траве, оставляйте на высоком, хорошо просматриваемом месте: на покрытых железом крышках ульев, подвешивайте на ветках кустов и деревьях.
Правильное обращение с дымарем и уход за ним, умелое применение дыма в работе с пчелами — серьезные факторы повышения производительности труда пчеловодов.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ
Кемеровская обл., г. Прокопьевск,