В журнале «Пчеловодство» (№6, 2001 и №4, 2002) я уже достаточно полно описал суть моего способа зимовки (патент №2106083). За десять лет непрерывных исследований внес в него лишь несущественные изменения.
Лётный сезон семьи находятся в десятирамочных трехкорпусных ульях на рамку 435х300 мм. Перед зимовкой переношу по пять семей в специальные двадцатичетырехрамочные зимовочные ульи (рис.). Пчелы в них имеют полную свободу передвижения и образуют единый клуб, а матки перемещаются в пределах отведенных для каждой семьи четырех рамок.
Сначала пасека находилась на Украине, а последние два года — в Подмосковье, недалеко от г. Бронницы. И везде получаю хорошие результаты.
Сейчас у меня три зимовочных улья. Их подготовку начинаю заранее. Во время откачки меда из благополучных семей отбираю хорошо заполненные кормом медоперговые пограничные рамки. Ими разделяю каждый улей на пять равных отсеков, в которые буду затем пересаживать семьи. Замазываю пластилином все сквозные отверстия по периметру пограничных рамок. Снизу они упираются в пластиковые (гетинакс) перегородки с многочисленными отверстиями диаметром не более 4,4 мм, через которые могут проходить пчелы, а матка не может. Такие же перегородки устанавливаю над пограничными рамками, чтобы облегчить пересадку семей в зимовочные ульи.
В зазоры между корпусом улья и наружной стенкой рамки вставляю поролоновые прокладки.
Сборку гнезд на зиму провожу в умеренно-теплый день в конце сентября или октябре. Если приступить к работе при холодной погоде, то часть пчел застынет и потеряется при пересадке, а если при очень жаркой, будут дополнительные проблемы, связанные с воровством и нападом чужих пчел на еще не освоенные и незащищенные гнезда.
В 2005 г. пересаживал семьи в зимовочные ульи в середине октября. В 2006 г. первые пять семей пересадил 16 сентября, а еще два зимовочных улья заселил 30 сентября.
Приступая к пересадке семьи, сначала осматриваю ее улей и отбираю четыре рамки с наилучшими запасами меда, на которых семья разместится зимой. Взвешиваю и переношу их в переносном ящике вместе с пчелами в свободную секцию зимовочного улья. Общая масса четырех кормовых рамок с пчелами 12–14 кг. Хорошо, если на одной из них будет матка. В этом случае снижается вероятность ее потери при пересадке. Стряхиваю пчел в ту же секцию с остальных рамок, которые затем отношу в хранилище. Стряхиваю и сметаю пером пчел с крыши, корпуса и дна летнего улья в секцию и накрываю ее деревянными планками. Следующие семьи пересаживаю по аналогичной схеме.
Через несколько часов (лучше на следующий день) после того, как весь зимовочный улей будет заполнен, а пчелы успокоятся, расстилаю поверх рамок холстики, принуждая таким образом пчел переместиться по улочкам вниз. После этого не беспокою их до весны.
Разбираю «пчелиное общежитие» теплым днем после весеннего облета. Делать это намного проще, чем формировать гнезда осенью, но есть одна тонкость — надо обязательно найти маток. Особое внимание обращаю на пограничные рамки: бывает, с одной стороны откладывает яйца одна матка, а с другой — соседняя. Аккуратно переношу каждую семью со своей маткой в многокорпусный улей, добавляю кормовые рамки из запаса. Все данные записываю в рабочий журнал.
По описанному способу одинаково хорошо зимуют семьи пчел любой силы, даже теплолюбивых пород. За счет того, что расход корма в 2–2,5 раза ниже, чем при обычной зимовке, каловая нагрузка у обитательниц улья тоже минимальная. Высокая плотность пчел в зимовочном улье гарантирует защиту ими внутригнездового пространства от грызунов. Суперсильная объединенная семья способна сама справляться со многими заболеваниями. Во всех семьях общего клуба весной рано появляется расплод.
Так как основная масса кормовых рамок зимой находится в хранилище, весной на них нет избыточной влаги, плесени и следов поноса.
Перечисленные преимущества моего способа зимовки и более чем десятилетний опыт его использования позволяет мне говорить об его перспективности и рекомендовать другим прогрессивным пчеловодам.
Н.Д.САЕНКО
Москва