Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июля 10, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПакеты пчел карпатской породы производят у нас, в западных областях Украины. Что характерно для нашего региона? С одной стороны, чрезвычайно хорошие условия для быстрого ранневесеннего развития семей: умеренно теплая безветренная весна, способствующая ранним облетам и щедрому нектарному и пыльцевому взятку.

С другой стороны, лето у нас часто дождливое, прохладное, а медоносная база сравнительно слабая. Это заставляет искать дополнительные доходы. Один из них — реализация пакетов карпатских пчел. Покупают их в основном пчеловоды России, центральных и юго-восточных областей Украины для обновления, восстановления и организации новых пасек, а некоторые и для производства меда.

Известно, что семьи, интенсивно работающие на медосборе не только в июне, но и в августе—сентябре изнашиваются и самостоятельно перезимовать не в силах. Приходится объединять несколько семей в одну.

Если просмотреть объявления пчеловодов, пообщаться с продавцами и покупателями пакетов, становится понятно, что цены на них в конце апреля — начале мая значительно выше, чем в конце мая.

Перезимовавшая пчела может выкормить весной в среднем одну-двух молодых особей, а родившаяся весной — четырех. Смена зимовалых пчел на молодых происходит в течение месяца. Таким образом, покупать пакеты в апреле не выгодно: в них попадают перезимовавшие пчелы, которые через две недели погибнут.

 

 

Во второй же половине мая покупатели получают пакеты с молодыми обитательницами улья, выкормленными не скудными прошлогодними запасами перги, а в условиях обильного весеннего взятка. Молодые пчелы и перевозку переносят лучше, чем старые, и болеют меньше. Кроме того, такие пакеты стоят дешевле.

Уважаемые пчеловоды не спешите рано весной заказывать пакеты пчел, а взвесьте все «за» и «против», указанные в статье, и решите, когда же они вам необходимы.

Б.Н.ПАРКУЛАБ,
председатель Ассоциации развития
пчеловодства
М.В.БОДНАР,
М.С.ХМЕЛЯК

Украина

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 310 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика