Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 29, 2020
Russian English French German Italian
роение

роениеОднажды ученики третьего класса Коля и Алеша отправились на рыбалку. Они облюбовали место на речке Лысьва за нижним складом леспромхоза. Были тут не первый раз, но сегодня Коля заметил, что из-под штабеля хлыстов вылетают пчелы, и решил позвать отца. Разобрали штабель и нашли хлыст с дуплом.

Вечером вход в него закрыли. Определили, где верх и низ, сделали два разреза и перевезли двухметровое еловое бревно на мотоцикле во двор. Когда его раскололи, оказалось, что дупло было небольшим — диаметром около 30 см. Леток — сгнивший сучок (20–30 мм) расположен на 20 см ниже верхнего обреза сотов. Пять сотов длиной по 40 см оттянуты на теплый занос, сверху на 15 см все залиты медом, черных сотов нет, в средней части на трех — разновозрастный расплод.

Семья была средней силы. При пересадке в улей заметили матку.

Обрезали соты по форме рамок, вдавили в проволоку, закрепили и поставили в двенадцатирамочный улей. Всего с обрезками получилось девять рамок. Дали еще три с вощиной. В зиму семья пошла на десяти рамках, две полномедные оставили на весну, четыре откачали.

Бревно с дуплом обвязали проволочным обручем и поставили в огород. Лесоруб и пчеловод дядя Миша сказал: «Никола, ты будешь счастливым пчеловодом, дупло даст тебе еще не один рой». Так оно и случилось — еловое дупло, пока было цело, привлекало рои чуть ли не каждый год.

 

 

Коля окончил среднюю школу, отслужил в армии, женился, растит дочь и сына. Работает электриком в леспромхозе. Конечно, с тех пор он не расстается с пчелами. Сейчас планирует заселить второй десяток ульев. Пчелы зимуют под снегом. Пасека разместилась в саду.

В.Е.СТАФЕЕВ

г. Новосибирск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика