Я призываю пчеловодов ответственно относиться к приобретению маток и пакетов и задумываться об отдаленных последствиях такого шага для своих и соседних пасек. Хороших маток можно получать и самому.
У себя на пасеке из шестидесяти семей среднерусских пчел я обратил внимание на те, которые не выращивают расплод до выставки и первого облета (в Костромской области это около 10 апреля), они хорошо используют ранний взяток с вербы и ольхи серой, поэтому гнезда в это время расширяю семью—девятью сотовыми рамками. Их отличает несколько замедленное развитие, они не склонны к роению, обычно не поражены аскосферозом и мало заклещены. Таких семей бывает три — шесть, не более.
Из них выбираю материнские. В начале июня от намеченных семей в один день весь расплод и пчел переношу в 36-рамочный лежак и формирую семью-воспитательницу, внимательно следя, чтобы не попали маточники.
Маток с летными пчелами оставляю на вощине в старых ульях (то есть отделяю их методом налета на матку). На 10-й день семью-воспитательницу делю на отводки, помещая в каждый четыре рамки расплода и три — пять маточников. В дальнейшем отводки не подсиливаю.
Весь рано появившийся на пасеке трутневый расплод вырезаю, а пришедшие в роевое состояние семьи делю методом налета на матку, помещая ее в гнездо на вощину.
Старое гнездо, когда маточники созреют, делю пополам, чтобы избежать роя с молодой маткой.
Предлагаю тем, кто занимается аналогичной работой со среднерусскими пчелами, обменяться опытом и племенным материалом.
С.А.ОСКОЛКОВ
Костромская обл.