Пчелиные семьи необходимо использовать комплексно, то есть получать не только мед, маток, пакеты, но и другие биологически активные продукты. Для этих целей целесообразно осваивать разнообразные современные технологии.
Технология комплексного использования семей предполагает: использование шестнадцатирамочного утепленного улья (белорусский вариант); для качественного опыления энтомофильных культур и проведения своевременных кочевок круглогодичное содержание 21 семьи на модернизированной платформе на базе прицепа 2-ПТС-4; формирование сборных семей-медовиков; вывод маток, в том числе и с использованием искусственного осеменения; использование кассетных безрамочных нуклеусов; получение маточного молочка при изоляции матки в семье-воспитательнице на одном соте с помощью однорамочного изолятора на весь период его получения; осеннее наращивание силы семей одновременно с отбором маточного молочка (за счет работы в семье двух маток ко времени осенней сборки гнезд имеем в семье 12–14 рамок, обсиживаемых преимущественно молодыми пчелами); использование пчел для опыления, в том числе поукосных и пожнивных культур, которые целесообразно в наших условиях сеять на зерно (гречиха).
В условиях рыночной экономики, особенно при вступлении Беларусии в ВТО, актуальность проблемы комплексного использования пчелиных семей проявится остро.
Как известно, много меда собирают только сильные семьи. Искусство пчеловода в том и состоит, чтобы нарастить в семьях к главному медосбору много расплода и максимальное количество пчел, которых надо поддерживать в рабочем состоянии, не допуская роения. Это достигается формированием перед медосбором семей-медовиков с молодыми плодными матками.
На единицу печатного расплода в зависимости от способа формирования семей получают разное количество меда. Так, при формировании семей-медовиков с помощью объединения отводков пчелы собрали товарного меда на одну рамку печатного расплода в 3 раза, в сборном медовике — в 3,7 раза больше по сравнению с традиционным методом подготовки семей к медосбору в ульях-лежаках.
Оптимально готовить семьи-медовики к медосбору надо с таким расчетом, чтобы основная масса пчел вышла из расплода за пять—семь дней до его наступления. На один улей необходимо иметь 48 сотов (435x300 мм), из них 16–20 с запечатанным расплодом. Такая семья в зависимости от силы медосбора и погодных условий может дать 50–120 кг товарного меда.
Поскольку потенциал семьи по накоплению запасов меда зависит от количества пчел, участвующих в приносе и переработке нектара во время всего периода главного медосбора, интересно определить влияние этого показателя на медовую продуктивность семей.
С этой целью мы провели расчет корреляции между числом сотов с расплодом в гнезде перед главным медосбором и товарной медовой продуктивностью семей-медовиков при разных способах формирования и использования. Расчеты показали, что в этом случае существует связь, близкая к абсолютной (r=0,98).
Формирование сильных семей-медовиков способствует эффективному использованию медосбора даже в условиях слабого продолжительного главного медосбора, который длится до 40 дней.
В связи с тем, что один из типовых ульев — шестнадцатирамочный утепленный улей на гнездовую рамку 435x300 мм с магазинной надставкой 435x145 мм, который обеспечивает удовлетворительную зимовку пчел на открытом воздухе без дополнительного утепления снаружи, мы провели опыт, направленный на повышение эффективности содержания семей в нем. Задача заключалась в том, чтобы на передвижных платформах при использовании шестнадцатирамочного утепленного улья с минимальными затратами на его доработку без изменения внутренних размеров получать стабильно высокие медосборы.
Улей поделили фанерной перегородкой на две равные части по восемь рамок в каждой. Перегородили также верхний и нижний летки, переднюю стенку улья покрасили в разные цвета, ширину летков сократили до 8 мм (защита от мышей). Дополнительно изготовили вторые корпуса для шестнадцатирамочного улья на рамку 435x300 мм. На модернизированной платформе разместили 21 улей.
Технология содержания пчел заключалась в том, что в улей с обеих сторон от фанерной перегородки одновременно поселяли два пакета (четырехрамочные стандартные). Равные по силе и состоянию семьи, помещенные в новый улей, мирно сосуществовали до и после объединения. К 20–25 мая семьи (каждая на восьми сотах) занимали шестнадцатирамочный улей. Затем гнездо одной семьи перенесли во второй (верхний) корпус.
Между корпусами положили разделительную решетку. Вертикальную перегородку убрали, а свободное пространство в нижнем ряду заполнили пустыми сотами (до 16 шт.). Расплодная часть гнезда второго корпуса расположилась над расплодом нижнего корпуса для более стабильного обеспечения теплового режима. До 15 июня обе матки остались в одном улье через разделительную решетку, но на разных уровнях. Верхний корпус — без летков, поэтому все пчелы покидали гнездо через нижний корпус.
После 15 июня, за 7–10 дней до наступления главного медосбора с гречихи (липы), матку из верхнего корпуса отобрали с одним-двумя сотами расплода и переставили в отводок, а из нижнего перенесли рамки с печатным расплодом в верхний корпус. Получили: матка с открытым расплодом и пустыми сотами для откладки яиц находилась в нижнем корпусе; в верхнем — был сосредоточен весь печатный расплод и плюс два-три сота по краям с кормом (мед), в разрезе между гнездовыми корпусами разместили магазинную надставку. В отдельном улье имели отводок с плодной маткой на двух сотах с открытым расплодом.
По мере выхода расплода в начале главного медосбора пчелы заполняли медом освободившиеся соты. При этом в нижнем корпусе было достаточно свободного пространства для работы матки и, как следствие, семья не приходила в роевое состояние.
Немаловажно при таком способе содержания пчел, что предназначенный для откачки мед, как правило, находится в верхнем корпусе, куда нет доступа матке. Кроме того, вода из приносимого пчелами в улей нектара испаряется с минимальными энергозатратами благодаря размещению его в сотах второго корпуса с относительно высокой температурой воздуха.
Такие семьи-медовики готовы к главному медосбору и способны при перевозке к массивам медоносов собирать по 50–70 кг товарного меда. Товарный медосбор на одну семью в среднем за два года (2001–2002 гг.) при содержании в шестнадцатирамочных ульях по традиционной технологии составлял 18,4 кг меда, по новой технологии — 35,3 кг, с привлечением второй матки — 70,5 кг.
Таким образом, усовершенствование традиционной технологии способствует наращиванию большего количества пчел к медосбору, приводит к повышению товарного медосбора в 1,9 и 3,8 раза.
Для получения товарного медосбора с весенних медоносов (ивы, сады, одуванчик, озимый рапс), цветение которых приходится на апрель—май, подготовку пчелиных семей к медосбору необходимо начинать с лета предыдущего года.
Н.В.ХАЛЬКО
Республика Беларусь, г. Гродно

Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Пасека на колесах
март 26, 2015
Опыт заготовки продуктов пчеловодства…
окт 3, 2022
Предупреждение роения…
авг 11, 2021
Гравитационная кормушка…
авг 28, 2015
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Подрамочное пространство…
март 27, 2024
Для пчеловодов-любителей…
нояб 28, 2022
Семью подсиливаю роями …
сен 1, 2015
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 28, 2015
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018
Заслон гепатиту и СПИДу…
март 30, 2015
Разделительная решетка (3)…
июнь 22, 2015