Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

две матки в семье

две матки в семьеУчтя недостатки известных на сегодня способов двухматочного содержания пчел, разработал свой метод. В нем заложены все необходимые в течение сезона мероприятия по содержанию пчелиных семей: профилактику болезней, предупреждение роения, вывод маток, деление и соединение семей, стимулирование яйцекладки маткой, отстройка сотов, осеннее наращивание пчел, селекция и размножение семей, смена маток и многое другое.

Судите сами. У меня в улье всегда только две матки, не больше и не меньше. Улей имеет не более трех корпусов на рамку 435х300 мм, причем только на период медосбора. Считаю, что два корпуса — мало, четыре — уже громоздко. Кроме того, три корпуса всегда можно разобрать на два и один и перевезти частями на новый точок, а там собрать все как было. Таким образом громоздкости и нетранспортабельности я избежал.

Составил календарь работ, в нем средние многолетние даты для моей местности. Руководствуясь им, мне незачем лезть в улей безо всякого повода, нужно лишь точно соблюдать технологию.

 
 

К недостаткам моего метода отношу следующее: в начале дела катастрофически не хватает пустых сотовых рамок, хотя каждый год можно смело давать пчелам на отстройку по 15–20 рамок вощины из расчета на одну спаренную семью. Требуется большой запас ульев, так как каждая отдельная семья из пары превращается к осени в четыре, плюс на каждую основную зимующую семью нужно иметь кормовой магазин. Представим, что у вас 10 семей. Это пять спаренных ульев, 60 корпусов, 10 магазинных надставок, 20 доньев, 40 подкрышников, 20 крыш. Если этого всего не иметь, значит нечего этим заниматься.

Однако при желании, думаю, эти проблемы можно решить, пусть не сразу, но за два-три года.

Зимовка заканчивается 1 апреля. В это время выставляю пчел. Семьи зимуют в одном корпусе, а при выносе на точок сразу устанавливаю их одну на другую в таком порядке: сильную — вниз, слабее — наверх. В сильной семье открываю нижний леток, в слабой — верхний. В течение трех—пяти (не более) дней провожу самые необходимые работы: чищу донья (только нижних ульев), сокращаю гнезда, пополняю кормовые запасы, снимаю полукорпуса и утепления.

По окончании этих работ и не позднее 5 апреля приступаю к объединению семей: поверх гнезд нижних семей кладу сетку. Цель — придать обеим общий запах. С 10–12 апреля провожу окончательное объединение. Для этого сетку меняю на разделительную решетку. Таким образом пчелам разных семей «разрешаю» посещать друг друга; забочусь о кормах и утеплении.

Ближе к концу апреля (числа 25-го) вместо разделительной решетки устанавливаю полукорпус с пятью-шестью широко расставленными рамками с лечебным кормом, которые располагаю поперек рамок гнезд. Сверху и снизу лечебного полукорпуса кладу полиэтиленовую пленку, оставляя не укрытыми на 5–6 см торцы рамок. Использование лечебного полукорпуса — наглядный пример многофункциональности приема. Одной операцией лечу пчел и пополняю корма; стимулирую яйцекладку матки; побуждаю пчел на вылет на медосбор с ивы; обеспечиваю более свободное общение, чем через решетку. Полукорпус сам является разделительной решеткой, и матки в него не идут; один полукорпус сразу действует на две семьи, позволяя экономить силы и средства.

Первого мая начинаю подготовительные работы по выводу маток. Полукорпус заменяю корпусом, который устанавливаю летком (закрытым) в наиболее теплую сторону; из обеих семей отбираю по четыре—восемь маломедных рамок, распечатываю и, широко расставляя, помещаю в корпус. Рамки выбираю темные, плохо отстроенные, если меда много — полномедные, от плохих семей — с трутневыми ячейками. В семьи ближе к центру вместо изъятых рамок ставлю рамки «недострой» или светлые сотовые. После этого в течение 10 дней с семьями ничего не делаю.

10 мая от каждой отбираю по четыре рамки печатного расплода с пчелами и помещаю в средний корпус. От лучшей из двух семей беру рамку с однодневными личинками, вырезаю «окно» и согласно известным рекомендациям по выводу маток помещаю ее в середину среднего корпуса, помечаю кнопкой. Ставлю рамки с кормом до полного заполнения корпуса (но не менее трех). На место изъятых из основных семей рамок подставляю вощину и собираю все корпуса в прежнем порядке. В средней семье открываю боковой леток и отделяю ее сверху и снизу специальными подкрышниками с фанерой, в которую вмонтированы по центру сеточка, а с левого бока разделительная решетка (8х12 см). Через четыре дня помеченную кнопкой рамку проверяю, определяя прием личинок. Мне нужно пять-шесть маток. В семьи не заглядываю до 20 мая.

20 мая утром на отдельное дно ставлю верхнюю семью. Через решетку сверху поперек нижних рамок (как и было) помещаю половину семьи из среднего корпуса, в котором выводились матки, с парой зрелых маточников. Дополняю рамками, закрепляю их и перевожу за 5–6 км от пасеки. На новом точке улей устанавливаю нижним летком на восток, боковым на юг. Как только молодая матка в отводке начнет откладывать яйца (примерно с 5 по 10 июня), на нижнюю семью ставлю пустой корпус, в него переношу весь печатный расплод и даю рамки с вощиной. В нижний корпус помещаю открытый расплод, корм, светлые сотовые рамки и с вощиной. Отводок поворачиваю летком на восток, в одну сторону с основной семьей. Как только пчелы семей освоят свои летки, открываю дополнительно для нижней — верхний леток, для верхней — нижний леток в подкрышнике. В дальнейшем, до главного медосбора — обычный уход: расширение, отстройка сотов, наращивание силы.

 
 

1–5 июля готовлю семьи к медосбору. Улей остается таким же, как был. Обеих маток отсаживаю в отдельные корпуса, формируя отводки на двух рамках печатного расплода, одной кормовой, одной сотовой и одной с вощиной. Затем ставлю один корпус на другой через доску с разделительной решеткой и почти месяц не осматриваю. В основной семье провожу очистительную откачку; печатный расплод сдвигаю к бокам, распределяя равномерно по всем корпусам; открытый помещаю в центр гнезда верхнего и нижнего корпусов, помечая эти рамки кнопками; дополняю корпуса, особенно средний, темными сотовыми рамками. Открываю все летки; вывожу свищевых маток.

Г.П.ФЕДОТОВ

Хабаровский край

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 406 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика