В последние годы сложилось крайне неблагополучное положение с аскосферозом и варроатозом пчел.
Особенно сильно эти болезни поражают семьи, находящиеся в плохо утепленных, слишком просторных ульях. Содержание на сжатых, хорошо утепленных гнездах в сочетании с медикаментозным лечением позволяет существенно оздоровить их.
Сокращение и утепление гнезд. Весной все семьи пересаживаю в чистые продезинфицированные ульи, пополняю кормовые запасы, где это необходимо. Гнезда сильных и средних семей сокращаю согласно традиционной схеме.
Пчел содержу в ульях, рассчитанных на 10 рамок размером 435x300 мм. В донья, имеющие подрамочное пространство глубиной 5 см, вкладываю утепляющие пакеты толщиной 3–4 см, сделанные из пенопласта, гофрокартона, ДВП и т.п. На холстики кладу несколько слоев газеты или листы гофрокартона, ватные подушки и плотно обжимаю их по периметру подкрышника.
Семьи, занимающие 6 и менее рамок, сокращаю по методу Блинова. Делю гнездо на две части — расплодную и кормовую. Делаю это следующим образом. У стенки улья помещаю подушку, затем по порядку: вставную доску, медоперговую рамку, рамки, пригодные для откладки яиц (желательно с медом в верхней части), включая и те, в которых уже есть расплод и яйца. Число рамок в расплодной части должно быть на одну меньше, чем общее число обсиживаемых рамок — при похолоданиях здесь собираются все пчелы.
С другой стороны формирую кормовой отсек, который отделяю от расплодной части вставной доской, оставляя под ней проход для пчел высотой 1–1,5 см. В него помещаю одну-две рамки с кормом, причем на ближайшей к диафрагме разрушаю печатку меда. Затем ставлю третью вставную доску и боковую подушку. Верх гнезда тщательно утепляю.
В таком состоянии семья находится три-четыре недели. Если при осмотре окажется, что все рамки расплодной части заняты расплодом и яйцами, добавляю в нее одну сотовую. При необходимости добавляю и корм. Среднюю диафрагму убираю после того, как в семье будет не менее пяти рамок расплода, а всего она будет занимать не менее 7–8 рамок.
Метод Блинова дает очень хорошие результаты: в расплодной части рамки бывают от бруска до бруска заняты расплодом. Слабые семьи без подсиливания к концу мая — началу июня достигают силы средних.
Сразу же после облета сокращаю летки: в слабых семьях — до 1 см, средних — до 2 см и сильных — до 3 см. В последние годы использую круглые летки (Ø25 мм), расположенные посередине передней стенки улья на 5 см выше нижнего бруска рамки. При открытом нижнем щелевом и верхнем круглом летках пчелы предпочитают летать через круглый. В слабых семьях с помощью специальной втулки сокращаю его на треть.
Расширение гнезд. Весной погода в наших краях очень неустойчивая. Возвратные холода и даже заморозки бывают вплоть до второй декады июня. Поэтому, а также учитывая опасность заболевания пчел, гнезда расширяю постепенно, подставляя рамки со светлыми сотами или вощиной только после того, как все улочки, в том числе и крайние, будут заняты. В семьи, занимающие до 10 рамок, подставляю по одной за один раз, а в семьи, занимающие 10 и более, — по две.
Когда все семьи достигнут силы 10 улочек, ставлю вторые корпуса и увеличиваю объем каждого гнезда до 12 рамок. В дальнейшем при расширении гнезд ставлю по две рамки.
Лечебные меры. Оздоровить пасеку от acкосфepoзa и варроатоза одними зоотехническими способами без применения медикаментов невозможно. Поэтому в период наращивания пчел (апрель—май) и после откачки меда (август) во все ульи помещаю полоски фумисана или апимола-т против варроатоза и полоски микоаска и апиаска от аскосфероза. Осенью с наступлением холодов однократно обрабатываю пчел бипином-т от варроатоза.
М.И.БУЗОВЕРОВ
г. Ульяновск