Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 18, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахСодержу пчел и в двенадцати- и в шестнадцатирамочных ульях, но больше мне нравится работать с многокорпусными десятирамочными. Весной, обычно в конце марта или начале апреля, выставляю пчел. Ульи со слабыми семьями, нуклеусами, прошлогодними отводками расставляю парами на расстоянии одного метра друг от друга.

После первого облета меняю донья. Зимние очищаю от помора, тщательно обрабатываю паяльной лампой и оставляю на несколько часов под солнечными лучами.

Ближе к вечеру при температуре воздуха 10–12°С осматриваю семьи. Делаю это весной очень быстро и в то же время аккуратно, внимательно. Убираю из ульев пустые рамки, а подставляю с медом, пергой.

 

 

Через несколько (четыре—семь) дней вечером на один из двух ульев устанавливаю подкрышник, закрытый запрополисованной мелкой сеткой. На него переношу другой улей, семья в котором обычно слабее. В подкрышнике для верхней семьи делаю леток шириной 5 см.

На следующий день пчелы из верхнего корпуса облетываются и начинают работать в обычном режиме. Даю им медоперговые рамки, заставляя тем самым матку увеличить яйцекладку. Большое влияние на нее оказывает и то, что в верхнем корпусе всегда тепло.

Пчелы постепенно разгрызают прополис, привыкают друг к другу и начинают жить и работать единой семьей, но через мелкую сетку не могут перемещаться из корпуса в корпус.

Когда в верхнем все рамки будут заняты расплодом, переношу их в пустой корпус, который ставлю на нижний. В верхнем оставляю матку на двух-трех рамках расплода с небольшим количеством пчел.

Постепенно добавляю им до полного комплекта сотовые и медоперговые рамки. Подкрышник оставляю между вторым и третьим корпусом. Пчелы, как и прежде, облетываются, привыкают к третьему корпусу.

Во время цветения яблонь снимаю верхний корпус и устанавливаю отдельно. В зависимости от силы семьи ставлю на него еще один корпус или магазинную надставку с пятью сотовыми рамками и пятью с вощиной. С увеличением силы семьи ставлю магазинную надставку.

На двухкорпусный улей с расплодом на выходе ставлю третий корпус с сотовыми рамками и вощиной. Спустя несколько дней осматриваю и, если вощина отстроена, ставлю четвертый корпус, в котором большинство рамок с вощиной.

 

 

Отстроенные рамки заменяю рамками с вощиной. Если опаздываешь с этим, то в семье возникает роевое настроение. Из таких семей 20–25 мая получаю большие ранние рои.

В.АКАШКИН

Республика Мордовия

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика