Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
меченая матка

меченая маткаС годами у меня развилась дальнозоркость, работать с пчелами приходится в очках. Вот тут и почувствовал преимущества меченых маток.

Существенно сократилось время формирования новых семей и отводков и других операций, связанных с отыскиванием матки.

Использую для мечения недорогой яркий лак для ногтей с перламутровым блеском. Наношу метку кисточкой, которая закреплена в колпачке пузырька.

Ее нужно аккуратно обрезать на острый конус. Пузырек приклеиваю тем же лаком к тяжелой подставке для большей устойчивости в процессе работы.

Не все пчеловоды знают о существовании международной кодирующей системы для мечения пчелиных маток. Она определяет, каким цветом метить в конкретном году. Цвета меняются в строгой последовательности: белый, желтый, красный, зеленый, голубой. Ее легко запомнить, выучив предложение «БеЖитКотЗаГолубем». В годы, кончающиеся цифрой 1 или 6, применяют белый цвет, а далее по порядку.

Р.Г.КАТБЕТДИНОВ

Тульская обл.

 

 

Для мечения маток использую нитроцеллюлозную краску (НЦ), которая очень быстро сохнет. На пасеке она постоянно находится в пузырьке от лака для ногтей. Перед заполнением его тщательно промываю ацетоном. Уровень краски должен быть таким: когда пробка закрыта, кисточка своим кончиком на несколько миллиметров опущена в краску.

Отыскав матку, беру ее двумя пальцами (большим и указательным) за бока грудки, а другой рукой кисточкой аккуратно наношу на щиток метку, предварительно убрав лишнюю краску с кисточки о край пузырька. Бояться брать матку в руки не нужно, грудной щиток у нее довольно прочный.

Главное — чтобы краска не попала между головой и щитком, что может привести к гибели матки. Краска не должна быть слишком густой, в противном случае она не проникнет через опушение к хитину грудки и не будет держаться прочно. Для приобретения опыта можно попрактиковаться на трутнях.

В.А.ДЕМЕНТИЙ

г. Хабаровск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика