Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыЦелесообразность искусственного наращивания силы семьи в осенний период не должна ставить под сомнение пользу ее естественного усиления в позднелетний период.

Мероприятия по улучшению белкового кормления в августе имеют исключительное значение, особенно в условиях инвазии семей клещами.

Если почему-либо она не имеет запасов перги, то подкормку молоком или дрожжевым сиропом лучше проводить сразу же после прекращения последнего взятка. Такое время наступает примерно где-то в середине августа.

 

 

Постепенное сокращение яйцекладки матками должно идти синхронно с ухудшением природных условий, то есть с сокращением поступления белка и нектара. Это обеспечивает хорошее физиологическое состояния пчел августовского вывода. Именно такие насекомые обеспечены запасом времени на подготовку к зиме и хорошо накапливают резервные вещества в теле.

При недостатке пыльценосов в позднелетний период в окрестностях пасеки пчеловод должен позаботиться о посеве поздноцветущих видов, а также помочь семьям заготовить достаточное количество перги в период массового цветения одуванчика и ивы.

При недостатке перги семья уходит в зиму на пяти-семи рамках. Это обеспечивает выживание пчел и сохранение семьи как биологической единицы. Однако хозяйственную ценность имеют те семьи, которые зимуют на десяти или одиннадцати рамках, а весной выходят на девяти-десяти, не менее!

Таким образом, очевидно, что в сроки проведения работ по подготовке пчел к зиме требуется внести небольшие коррективы с учетом местных климатических условий. А для этого необходимо постоянно вести записи о состоянии погоды и сроках цветения осенних медоносов, окружающих пасеку.

Если без кормления нельзя обойтись, то у нас в Белоруссии в августе каждая семья должна переработать не более 6 кг сахара, поскольку именно такое количество корма потребляет у нас семья средней силы за шесть месяцев зимовки в зимовнике. При зимовке на воле потребление возрастает на 2-3 кг. В весенний период пчелы должны питаться медом.

Для получения сильных семей неплохо практиковать работу с отводками и резервными семьями с матками-помощницами. Хорошие результаты ежегодно дают двухматочные семьи по сравнению с одноматочными, в которых проводят предосеннее наращивание массы пчел.

Если отводки организуют от каждой семьи в весенний или раннелетний период, то для двухматочных семей удается подготовить резервы пчел и сохранить запасных плодных маток. Чтобы не было неожиданностей, отводки формируют в несколько сроков, даже во время главного медосбора. С началом последнего медосбора создают условия для максимальной яйцекладки маток.

С окончанием медосбора, в середине и даже в первой половине августа на каждую семью запасают по три-четыре полномедные рамки высококачественного корма для сборки гнезд на зиму. Основное количество перги и меда готовят к зиме в начале летнего медосбора.

 

 

У нас в Белоруссии пополнение кормовых запасов завершают к первому сентября. После выхода августовских молодых пчел с ульев снимают утеплительные подушки. В Белоруссии основная часть расплода успевает выйти к двадцатому сентября. На сильные семьи кладут холстик, а моховую подушку снимают или заменяют на тонкую. После завершения всех подготовительных работ подкормку сиропом не проводят.

Кстати, старики-пчеловоды заканчивают подкормку к пятому сентября и никогда осенью не пользуются сахаром - предпочитают смесь меда с сахаром или медовую сыту.

А.В.СЕЛИЦКИЙ

Республика Беларусь

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 802 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика